Заголовок говорит, что "В Киноте Святой Горы напоминают...", а подзаголовок, что "комментарий от источника, близкого к Киноту", т.е. непонятно от кого вообще, может, сами же и сочинили:
Это решение Московской Патриархии никак не может относиться к Афону и живущим там представителям Русской Церкви: Афон в административном отношении не подчиняется Константинопольскому Патриарху, который не является правящим архиереем афонской автономии, а лишь ее духовным отцом. то есть по уставному статуту Афона, который входит в Конституцию Греческой республики и Евросоюза, Афон - это самоуправляемая часть (автономия) Греции, управление которой осуществляется двадцатью афонскими монастырями, а именно собором игуменов, а в перерыве между соборами официальными представителями главенствующих монастырей. по этой причине православные храмы и монастыри Афона - афонские, а не Константинопольской патриархии и священнослужители афонские, а не клирики Константинопольской патриархии.
Либо у автора этой ахинеи уровень церковно-канонического сознания на зачаточном уровне, либо всё-то он, мерзавец, прекрасно понимает, просто сознательно пытается ввести в заблуждение несведущих лиц. Понятно, что лишаться финансовых потоков от русских паломников очень не хочется, так что почему не попытаться.
Что касается официальной позиции МП, то она такова: сейчас настало время воздержаться от паломничества на Афон и от участия в богослужениях в любой форме.