Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Category:

Кое-что о благодатном огне

А вот эта новость развеселила:

Если Иерусалимский патриархат примет сторону Константинопольского патриархата и, как следствие, позволит "филаретовцам" служить на Гробе Господнем и в других своих храмах в Святой земле, то тогда нам придется приостановить служение с ними. Фактически это будет продолжение скандала, и, скорее всего, я так предполагаю, что придется и с Иерусалимским патриархатом тогда приостанавливать общение, потому что в таком случае они встанут на сторону раскольников.

Ну то есть всё вполне логично: если другие поместные церкви примут в общение иерархию новообразованной "ставропигии", то с ними поступят так же, как с Константинополем.
Я вам больше скажу: в этом случае нашим огнепоклонникам, наконец-то, с самых высоких кафедр пояснят, что огонь сходит с лампады в кувуклии, а не с небес, и это действительно "церемония", а не "чудо". Больше того, церемонию мы можем и сами проводить. В Ново-Иерусалимском монастыре. Кувуклия там есть, Гроб Господень тоже, да ещё получше израильского, я сам видел. Зря чтоль такую красоту восстанавливали?



Такого афронта Иерусалим, боюсь, вынести не готов. Так что красиво потусоваться во Святой земле у "ставропигийцев" может и не получиться, а зачем тогда вот это вот всё затевалось с автокефалией? Зрада.
Tags: церковное (раз)общение
Subscribe

  • (no subject)

    В РПЦ довольны итогами межправославной встречи в Аммане Послушал я тут "великаго господина и отца нашего" на полуцерковной тусовке в Иордании. Ну,…

  • (no subject)

    Вроде бы Элладская церковь признала сегодня ПЦУ. Если так, то следующий логичный шаг развития истории - приостановка евхаристического общения между…

  • Кое-что о митрополите Евлогии

    М.Евлогий (Георгиевский) мне не нравился никогда. Всегда воспринимал его как довольно плодовитого, но поверхностного писателя мемуариста. В качестве…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments