?

Log in

No account? Create an account

Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
Кое-что о "Новых территориях"
church business
anchoret
Паломнику на заметку. На территории Греции есть несколько епархий, которые входят в юрисдикцию Константинополя. Это т.н. "новые территории", которые были отвоёваны у турков позже, в Первую Балканскую войну 1912 г., и свою церковную власть над ними Вселенский патриархат сохранил.
В их число входят епархии:

Александрупольская,
Верийская,
Гревенская,
Гуменисская,
Дидимотихская,
Драмская,
Дриинупольская,
Елассонская,
Елевферупольская,
Зинхийская,
Иериссосская,
Кассандрийская,
Касторийская,
Китрская,
Ксанфская,
Ланкадасская,
Лимнская,
Маронийская,
Митилинская,
Мифимнская,
Неапольская,
Неокринская,
Никопольская,
Парамифийская,
Полианийская,
Самосская,
Сервийская,
Серрская,
Сидирокастрийская,
Сисанийская,
Фессалоникийская,
Филиппская,
Флоринская,
Хиосская,
Эдесская,
и Яннинская.

Но это не всё. Ещё епархии Додеканесского архипелага, который вошел в состав Греции уже после Второй мировой войны. Среди них митрополии островов:
Родос, Кос, Лерос, Калимнос и Астипалеи, Карпафос и Касос.
С Критской архиепископией в статусе полуавтономной Церкви тоже неудобно получилось.

Кому подчиняются греческие епархии

На карте границы не вполне очевидны, но общую картину дают

Ну, про Афон и говорить нечего. Русский св.Пантелеимонов монастырь (и все русские скиты) теперь проходят проверку на вшивость формально не имеют общения с Русской церковью. Будут ли они принципиальны, как некогда Эсфигмен, который разорвал общение с Константинополем, посмотрим.
Если это не рассосётся, как было с подобным конфликтом вокруг Эстонии, то нам, как считают многие, предстоит наблюдать тектонические сдвиги на карте уже мирового православия. Лично я как-то более спокойно смотрю на всё это.

  • 1
Кипр наш!
Если серьёзно, то там своя автокефальная церковь, и мне интересно будет посмотреть, как они себя поведут. Им надо соблюсти греческую солидарность и не лишиться русских денег. Скорее всего, всё у них получится: широк русский человек.

Читала вчера, что главы монастырей Афона собираются сегодня, чтобы обсудить поминать ли им патр.Варфаломея.

Вы в инстаграмме есть? Могу дать ссылку на Директ человека, который это написал. Он точнее написал так "В ближайшие дни на Афоне будет проходить Синаксис - собрание отцов о вопросе почитания".М.б. вы познакомитесь с этим человеком и что- то важное для себя уточните.

Да я сам кому надо всё что надо могу уточнить, просто вы написали вещь, никак не следующую из новости по ссылке, я и удивился. А то, что Кинот каждой бочке затычка, нам ведомо. Конечно, «соберутся в ближайшие дни», это к гадалке не ходи.

Глава российского православного медиахолдинга «Радонеж» Евгений Никифоров опубликовал письмо «источника, близкого к Киноту» (исполнительному органу власти монашеской республики Афон).

«В ответ на выраженную «Радонежем» обеспокоенность по поводу евхаристического общения наших паломников на Святой Горе с афонитами, – пишет Евгений Никифоров, – мы получили следующий комментарий от источника, близкого к Киноту:

«Это решение Московской Патриархии никак не может относиться к Афону и живущим там представителям Русской Церкви: Афон в административном отношении не подчиняется Константинопольскому Патриарху, который не является правящим архиереем афонской автономии, а лишь ее духовным отцом».

«По уставному статуту Афона, который входит в Конституцию Греческой республики и Евросоюза, Афон – это самоуправляемая часть (автономия) Греции, управление которой осуществляется двадцатью афонскими монастырями, а именно собором игуменов, а в перерыве между соборами официальными представителями главенствующих монастырей, поясняет источник. – По этой причине православные храмы и монастыри Афона – афонские, а не Константинопольской патриархии и священнослужители афонские, а не клирики Константинопольской патриархии».

Евгений Никифоров сообщает, что «Радонеж» в ближайшие дни рассчитывает получить более развернутый комментарий.

https://anchoret.livejournal.com/478758.html
Я ж прям для вас вчера писал, получается.

Ну, бум ждать официЁз.)

А вот что РИА религия пишеь. выдержка из теста:
Бунт монахов
Заигрывания Варфоломея с раскольниками привели к неожиданному результату. В Элладской церкви призвали патриарха ни много ни мало покаяться за то, что провоцирует раскол.


РИА Новости https://ria.ru/religion/20180919/1528850488.html
Кажется, Фанар так далеко зашел с украинской авантюрой, что дороги назад не видно. Теперь же на Украине ждут реакции не только Афона и греков, но и всех поместных церквей.

РИА Новости https://ria.ru/religion/20180919/1528850488.html

«В Элладской церкви призвали», конечно. Вот оно, поколение, воспитанное фейсбуком: распространяйте, а не рефлексируйте. Но если прочитать саму новость, то там ссылка на писк только одного мелкого епископа (в Греции каждый правящий епископ — митрополит), одного из сотни, и голоса самого Предстоятеля пока не слышно.
Так что не спешите выдавать желаемое за действительное.

Ну пока деньги сюда везём, относительно наш.

  • 1