?

Log in

No account? Create an account

Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
Про рыбу
тайноядец
anchoret
Мне прислали скриншот спутниковой карты и спросили, что там за кружочки на воде близ берега?
А это рыбная ферма. Разводят рыбу, известную у нас, как дорадо, а по гречески ципу́ра. Вот это она и есть.

дорадо.jpg

Кстати, я отдельно ещё обязательно скажу про ударения в словах, мне эта тема кажется важной. Здесь только замечу, что виноградная самогонка, у нас более известная как ракия или чача, по-гречески называется ци́пуро. Разница между рыбой и самогоном, по сути, только в ударении. Если пренебречь им, теоретически может возникнуть заминка при заказе в таверне. Легко разрешимая, впрочем (Несите всё!). Также уверен, что вы всё равно сразу забудете, кто из них кто. )
На рыбном рынке не то, чтоб вот прям сверхизобилие, но выбор какой-то есть. За редким исключением, там вся рыба местная.

рыбный рынок.jpg

Слуште, спрашиваю, а почему эта ципура по €8-9, а другая такая же по €24-26? Эта, говорят, с фермы, а эта дикая. А в чём разница, кроме цены? Дикая менее жирная (на вид не скажешь), но если на мангале жарить, то без разницы. Ну а мы только на мангале её и делаем, ок.
Правда, мне потом знакомый дайвер, который охотился на рыбу по всему Средиземноморью, сказал, что разница по вкусу космическая, и если у этой ципуры нет черной вертикальной полоски перед хвостом, то никакая она не дикая. А я-то, кстати, с такой полоской их и видел, когда плавал вдоль берега, только маленьких. Вообще не думал, что это она же. А может, это возрастная полоска, которая у взрослых особей исчезает? Впрочем, не моя это тема. По мне лучшая рыба - это свиная рулька.
Другая ситуация в тавернах. Там практически вся рыба мороженая, привозная из Европы. Исключение - маленькие сардинки га́врос, жареные в кляре (кое-где ещё маринованные бывают, маринуют их на месте). Есть исключение - дико дорогие рыбные рестораны. Но я там не бывал, не за чем. Местной рыбой, приготовленной в домашних условиях, знакомые угощали здесь не раз. Тот же сибас, полностью засыпанный морской солью, да в духовке, например! Это, я вам доложу..
Сибаса здесь тоже разводят, вместе с кефалью, но это в небольших озерцах, вроде лиманов. Один виден сразу всем гостям острова при посадке в аэропорту, слева от ВПП. Другой почти каждый день вижу я - это озеро Антиниотисса (все "анти-" и "панто-" греки произносят как "анди" и "пандо", так что иногда я наверняка буду срываться на грецку мову, вы уж простите). Семейный пикник на этом озерце описан у Даррелла, и многие туристы пытаются попасть сюда, следуя его рассказу. Пустая затея. Рассказ интереснее. Берега заросшие, вода мутная, к тому же, теперь у озера есть хозяева, ревниво смотрящие за своей рыбой.

  • 1
Я эту дораду как-то взял в Бари по незнанию - экзотики захотелось))) Нет, не мое; лучшая рыба, все-таки, - это мясо.

"эту дораду как-то взял в Бари по незнанию"

С собой??

Edited at 2018-10-12 10:27 am (UTC)

Не, в таверне. В тот вечер в святом Николае давали бесплатно "Иуду Маккавея" Генделя , а потому надо было поесть быстро. Рассудил, что пиццу ждать долго, а рыбку-то пожарят быстро. Пожарили быстро, но жрать там было откровенно нечего)))

Насчёт "жрать откровенно нечего", это вот этот продукт:

морские гады.jpg

Я вообще не понял, о чём это. Видимо, только на бульон.

А кто это? Креветки какие-то?

Ну типа. Только без мяса внутри.

Прошу прощения за надоедливость, если что, но - а с чем? Что там вообще внутри? Или название напишите, я погуглю.

Да в том-то и дело, что ни с чем. Ниточка какая-то внутри, и всё.
Там же написано название на ценнике: κανιόκες ))
Вот они: https://en.wikipedia.org/wiki/Squilla_mantis
Как по-русски, не знаю.

Спасибо, мне подойдёт (по-гречески совсем не умею).

Ааа, не зря они мне напомнили этого вот красавца, который различает несколько тысяч цветов: http://atriainnovation.com/wp-content/uploads/2016/02/camaron-mantis.jpg

Не, на мой вкус она тоже не очень Или, вернее, её надо уметь готовить. Хотя рыбу я обожаю куда больше мяса.

Несите всё))

Про ударения - да!! )

Про анди- и пандо- тож прикольно...

Анди́доро и Пандократор, а как же

- Так это что ж, дома одни привычки, а там - другие?!
(с) майор Симаков

Украли панду...

"Геронда", которое проползло "буквально во все книги", тоже, что ли, через "т", - геронта...

сюрприз!
и, кстати, ударение на первом слоге, что для многих тоже неожиданно

Edited at 2018-10-12 11:31 pm (UTC)

А глоссес (?) - это кто?..

Да ладно, можно ж догадаться. Глоссарий тебе в помощь. )

Скажите пожалуйста! Два больших расстройства надыбал глоссика? А цельного или одни плавнички?

Коль уж разговор о рыбках не утихает...Геронда, а рыба-меч в тех краях водится? На другом конце Ионического моря, т.е. на Сицилии, это первейшая и самая уважаемая рыбища)))

Да, но он стейками продаётся обычно, кто ж его целиком купит )

Эх, надо ехать! :)

Или хотя бы плыть

  • 1