Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Про рыбу

Мне прислали скриншот спутниковой карты и спросили, что там за кружочки на воде близ берега?
А это рыбная ферма. Разводят рыбу, известную у нас, как дорадо, а по гречески ципу́ра. Вот это она и есть.

дорадо.jpg

Кстати, я отдельно ещё обязательно скажу про ударения в словах, мне эта тема кажется важной. Здесь только замечу, что виноградная самогонка, у нас более известная как ракия или чача, по-гречески называется ци́пуро. Разница между рыбой и самогоном, по сути, только в ударении. Если пренебречь им, теоретически может возникнуть заминка при заказе в таверне. Легко разрешимая, впрочем (Несите всё!). Также уверен, что вы всё равно сразу забудете, кто из них кто. )
На рыбном рынке не то, чтоб вот прям сверхизобилие, но выбор какой-то есть. За редким исключением, там вся рыба местная.

рыбный рынок.jpg

Слуште, спрашиваю, а почему эта ципура по €8-9, а другая такая же по €24-26? Эта, говорят, с фермы, а эта дикая. А в чём разница, кроме цены? Дикая менее жирная (на вид не скажешь), но если на мангале жарить, то без разницы. Ну а мы только на мангале её и делаем, ок.
Правда, мне потом знакомый дайвер, который охотился на рыбу по всему Средиземноморью, сказал, что разница по вкусу космическая, и если у этой ципуры нет черной вертикальной полоски перед хвостом, то никакая она не дикая. А я-то, кстати, с такой полоской их и видел, когда плавал вдоль берега, только маленьких. Вообще не думал, что это она же. А может, это возрастная полоска, которая у взрослых особей исчезает? Впрочем, не моя это тема. По мне лучшая рыба - это свиная рулька.
Другая ситуация в тавернах. Там практически вся рыба мороженая, привозная из Европы. Исключение - маленькие сардинки га́врос, жареные в кляре (кое-где ещё маринованные бывают, маринуют их на месте). Есть исключение - дико дорогие рыбные рестораны. Но я там не бывал, не за чем. Местной рыбой, приготовленной в домашних условиях, знакомые угощали здесь не раз. Тот же сибас, полностью засыпанный морской солью, да в духовке, например! Это, я вам доложу..
Сибаса здесь тоже разводят, вместе с кефалью, но это в небольших озерцах, вроде лиманов. Один виден сразу всем гостям острова при посадке в аэропорту, слева от ВПП. Другой почти каждый день вижу я - это озеро Антиниотисса (все "анти-" и "панто-" греки произносят как "анди" и "пандо", так что иногда я наверняка буду срываться на грецку мову, вы уж простите). Семейный пикник на этом озерце описан у Даррелла, и многие туристы пытаются попасть сюда, следуя его рассказу. Пустая затея. Рассказ интереснее. Берега заросшие, вода мутная, к тому же, теперь у озера есть хозяева, ревниво смотрящие за своей рыбой.
Tags: корфу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments