?

Log in

No account? Create an account

Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
Кое-что об укрокефалии
churchmouse
anchoret
Небольшой поток сознания про автокефалию небратьев. Раз уж попросили, то что уж.
С чего началась эта волна. Да понятно с чего. Выборы на носу. Петя либо пан, либо пропал. (Либо сначала пан, а потом всё равно пропал, но кто заглядывает так далеко). Все походы на поклон к Его Вселеншеству начинаются с одобрения бюджета этих походов во власть имущих структурах. А создание поместной церкви - давняя мечта и козырное предвыборное мероприятие.
На самом деле десять лет назад всё было гораздо круче, чем сейчас. Напомню, что Варфоломей был тогда в Киеве, и вопрос о признании самостийников уже был практически решён, но дедушка (ПФ) заартачился: условием признания нэзалэжной помисной церквы было а) объединение УПЦ КП с УАПЦ (которая тогда из себя ещё хоть что-то представляла) и б) уход Филарета на покой. Но Филарет не для того всё затевал, чтоб на лаврах почивал кто-то другой, а для УАПЦ он тогда являлся заведомо и абсолютно неприемлемой фигурой (сейчас уже "всё не так однозначно", пожалуй), и ни о каком объединении под его омофором не могло быть речи. Короче, если бы Филармон тогда решился, тогда бы всё и закончилось (или, скорее, началось).
Что такое "признание"? Поскольку обращения к Варфоломею от УПЦ МП не было и нет, а это единственная общепризнанно каноническая структура на территории Украины, то для того, чтобы хоть как-то соблюсти видимость законности, сначала нужно легитимизировать самостийников. Для этого Константинополю нужно принять их под свой омофор. То есть произвести понижение незаконного статуса самопровозглашенного Киевского патриархата до статуса законной митрополии в составе Константинопольского патриархата. Для это придётся сначала убрать дедушку (я не верю, что он сам сменит куколь обратно на клобук), потом прогнать весь их епископат через перерукоположение. Понятно, что это будет келейная формальность, но по ряду причин без неё никак и никуда, и мякотка в том, что без чисток не обойдётся. Не каждый внидет в царствие стамбульское, слишком много шушеры там налипло к копытам клячи церковной истории.
Далее. Из курса канонического права мы прекрасно помним первый формальный признак церковного раскола - это наличие параллельной иерархии. То, что называется на Украине расколом сейчас, формально таковым не является, а вот с этого момента будет. И это вам не это. Раскол с Римом тоже начинался относительно безобидно. У настоящего украинского раскола могут быть очень серьёзные далеко идущие последствия.
Допустим, что Варфоломей возьмёт и зайдёт так далеко, благо в Эстонии этот вариант уже обкатали, и никто не помер. Ну, ПАII помер, конечно, но чуть позже и не из-за этого. А ведь там было временное недолгое прекращение общения с Константинополем. А потом плюнули - овчинка выделки не стоила, да никто за Москвой и не пошёл. И вот это ключевой момент: кто в православном мире реально пойдёт за МП сейчас, кто встанет на его сторону, кто поддержит? Ответ очевиден: никто. Ну, Сербия ненадолго. Потом замылят. Ну, Дамаск (Антиохия т.е.) что-то там невнятно пробубнит, поскольку без ВКС там бы сейчас уже никакого христианства не было, кроме кратко и глубоко катакомбного. Но это сейчас. А потом, раз уж очаг напряжённости вна Украине никуда не денется (любое решение нынешней ситуации не решит её окончательно), а расклад сил в мире - вещь изменчивая, то чем это закончится - Бог весть. Сейчас все азартно мочат Россию, это мода такая сейчас, и РПЦ утирается вслед за РФ. А как оно будет через несколько лет? Вопрос.
Что в ответ на запущенный процесс может предпринять в ответ МП прямо сейчас? Вроде бы, видны только два варианта. Первый - это скучная истерика. Раздача оплеух своим функционерам, вроде очень талантливых и незаменимых, но почему-то оказавшихся абсолютно бездарными и бесполезными балашовых и алфеевых. На серьёзные ответки, типа создания параллельных структур на территориях, поддержавших Новый Рим, у Чистого переулка духа не хватит, не те там люди (там сидят такие условные мироновы, а для таких вещей нужны бы жириновские). Второй вариант - это реализация известного принципа "если бардак нельзя остановить, его нужно возглавить". То есть самим дать автокефалию УПЦ МП. Но есть целый ряд причин, по которым это невозможно. И самая главная причина тоже выглядит довольно скучно: не успеют чисто организационно. Так что остаётся истерить. Мозговой штурм, антикризисный комитет с привлечением сторонних специалистов - это всё не про них. Косность, банальщина, рутина - наше церковное всё.
Или вот, допустим, питерские собираются в высоком кабинете, и за рюмкой чая ПК спрашивает у ВВ: а куда мы движемся? Что там с вУкраиной? Она ещё протянет год-другой, или уже начнёт назревший процесс пополнения субъектов РФ? Мы бы тогда хоть понимали, насколько уверенно можем себя вести. Но в том то и проблема, что ответа на это вопрос нет. Крым свалился на нас практически случайно. Нашей заслуги там никакой нет. Это не результат умелых и грамотных действий. И РФ сейчас реально опасается, что свалятся и другие регионы. А если нет уверенности или хотя бы планов на будущее в политических структурах, то откуда им взяться в церковных? Церковь всегда являлась и будет являться проводником государственной политики. И вот смотрите: у России планов нет. Может, есть какие-то тайные, но я что-то сомневаюсь. Обозначенных, во всяком случае, нет точно. А на Украине, пусть её политики и действуют от безысходности и отчаяния, представьте, некие соответствующие планы существуют. и мы о них прекрасно осведомлены. Весь мир уже осведомлён. В этом свете вопрос о том, чем всё закончится в ближайшей перспективе, практически не стоит. А в отдалённой... Да кто ж его знает. Русский мужик запрягает долго, но едет быстро. Ибо какой же русский и т.д.


  • 1
Одно другому не мешает, скорее наоборот. Диалог типа "ну вы там это, ок? - да ок, но и вы со своей стороны простимулируйте, ок? - да говно вопрос" он вполне реален.
А оттяпать будут пытаться всё и всегда, можно не сомневаться.

Edited at 2018-09-06 04:47 pm (UTC)

  • 1