?

Log in

No account? Create an account

Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
Барт Эрман. Проблема Бога. Гл.3, Ч.5
anchoret
anchoret
Другие исторические книги Библии

Пророческий взгляд не ограничен книгой Второзакония; он доминирует также над большей частью других исторических повествований Ветхого Завета, большинство из которых испытали сильное влияние теологии Второзакония. Шесть больших книг, идущих за Второзаконием – Иисуса Навина, Судей и четыре книги Царств – рассматриваются учеными в русле девтерономической истории, поскольку давно известно (или, по крайней мере, считается), что эти книги написаны автором или авторами, которые разделяют основные взгляды, свойственные Второзаконию, и именно на основе этих взглядов излагают дальнейшую историю израильтян во времена после Моисея (примерно 1250 г. до н.э.) Как уже говорилось, эти книги повествуют о завоевании земли обетованной (Иисуса Навина), об обособленной жизни колен Израилевых, пока им не был дан царь (Судей), о том, как цари Саул, Давид и Соломон стали править всем Израилем (1-3 Царств), а потом как после смерти Соломона царство разделилось надвое, и Северное царство оказалось разрушено ассирийцами в 722 году до н.э., а Южное царство вавилонянами в 586 г. до н.э. (3-4 Царств). Таким образом эти шесть библейских книг охватывают историю Израиля за семьсот лет. И над всем повествованием царит один взгляд. Это взгляд на грех и наказание: когда Израиль повинуется Богу, следует его воле и соблюдает его закон, он благоденствует и процветает; когда он не повинуется, он несёт наказание. В конце концов ему приходится уплатить высшую цену за неповиновение: его уничтожают чужеземные полчища.

Данный взгляд прослеживается в каждой из книг девтерономической истории. Книга Иисуса Навина повествует о том, как разношерстная армия израильтян смогла завоевать и завладеть землей обетованной. С самого начала задаётся тон рассказа. Бог велит Иисусу Навину войти в землю и захватить ее, причём даёт следующее обетование:

Никто не устоит пред тобою во все дни жизни твоей… только будь тверд и очень мужествен, и тщательно храни и исполняй весь закон, который завещал тебе Моисей, раб Мой; не уклоняйся от него ни направо ни налево, дабы поступать благоразумно во всех предприятиях твоих. Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих... (Нав 1:5-8)

Так всё и происходит, как видно по самому первому сражению – знаменитой битве при Иерихоне. Как у израильтян получилось взять такой хорошо укрепленный город? Просто следуя Божьим указаниям. Иисусу Навину приказано, чтобы воины Израиля маршировали вокруг городских стен раз в день в течение шести дней. На седьмой день они должны промаршировать семь раз, а затем протрубить в трубы, и «стены падут». Они так и делают, и это срабатывает. Стены падают, воины входят в город и убивают там каждого мужчину, женщину, ребенка и животное (за исключением проститутки Раав и ее семьи). Полная и громкая победа (Нав 6).

Правда, у каждого, кто интересуется проблемой страданий, может возникнуть вопрос о жителях Иерихона. Для Бога Израиля это были чужаки, которые поклонялись чуждым богам, и поэтому годились только в расход. Но если задуматься обо всех невинных, которые были убиты: действительно ли таков Бог, который приказывает вырезать тех, кто не принадлежит его народу? Ведь людям Иерихона даже не было дано возможности всё обдумать или обратиться к нему. Все они, включая младенцев, были перерезаны в божественно назначенной кровавой бане.

На протяжении всей книги Иисуса Навина армии Израиля оказываются на высоте всякий раз, когда они подчиняются божественным указаниям. Когда же они отступают от этих указаний даже незначительным образом, Бог наказывает их поражением (например, в стычке на земле Гай в седьмой главе). Следует понимать, что я не обсуждаю, что там было на самом деле, когда группа изгнанников из Египта вошла и поселилась в Ханаанской земле. Историки давно спорят о реальной подоплеке описываемых событий – нет никаких археологических доказательств, например, подтверждающих полное уничтожение Иерихона в XIII веке до нашей эры. Что меня интересует, так это оценка происходящего самим автором девтерономической истории. По его мнению, успех пришел к народу Израиля, когда тот повиновался Богу; неудачи происходили, когда он его не слушался. Неудачи, кстати, были довольно серьезными. Люди ужасно страдали, если они не делали того, что им велел Бог.

Та же мысль лежит в основе книги Судей Израилевых, в которой описывается, как двенадцать колен Израилевых жили в земле обетованной до того, как ими стал править царь. Этот двухсотлетний период изображается несколько хаотично, но над всем повествованием возвышается одна идея. Когда Израиль был верен Богу, он процветал; когда он отходил от Бога, например, поклоняясь богам жителей других земель (израильским войскам не удалось уничтожить всех), тогда Бог наказывал их. Эта всеобъемлющая точка зрения выражена в самом начале книги, в кратком изложении того, что обычно происходило, когда дети Израиля начинали поклоняться «Ваалам», то есть местным божествам Ханаанитов:

Тогда сыны Израилевы стали делать злое пред очами Господа и стали служить Ваалам; оставили Господа Бога отцов своих, Который вывел их из земли Египетской, и обратились к другим богам, богам народов, окружавших их, … и раздражили Господа … И воспылал гнев Господень на Израиля, и предал их в руки грабителей, и грабили их; и предал их в руки врагов, окружавших их, и не могли уже устоять пред врагами своими... И им было весьма тесно. (Суд 2:11-15)

Всякий раз, когда подобное происходило, а оно происходило постоянно всю книгу Судей, в той или иной части земли Бог воздвигал правителей, которых называли судьями, чтобы они исполняли его волю и восстанавливали свободу от иностранного гнета для своего народа. И там рассказывается о таких личностях, как Аод, пророчица Девора, как Гедеон и силач Самсон. История того времени кратко сформулирована в последней строке книги: «В те дни не было царя у Израиля; каждый делал то, что ему казалось справедливым» (21:25). К сожалению, то, что им казалось справедливым, не казалось справедливым Богу, отчего книга полна примеров побед и превосходства иноземцев.

Последним судьей был Самуил, а 3-я и 4-я книги Царств посвящены переходу от раздробленной автономии колен Израиля к монархии. Самуил направлен Богом помазать царя, который будет править своим народом. Девтерономическая история дает противоречивые сведения о том, было ли благим делом требование Израиля себе царя, и соответствовало ли оно Божьей воле, или же Бог неохотно пошёл на уступку злой воле израильтян. Первым царем был Саул, который поочередно изображается то как хороший и благочестивый правитель, то как плохой и безбожный. Из-за недостатков Саула Бог избирает Самуила помазать другого царя, молодого Давида, который после ряда конфликтов с Саулом (1 Цар) и после смерти Саула в сражении становится богоизбранным царем над всем народом. Так начинается своего рода золотой век древнего Израиля, когда территории, которыми он правил, были обширными, и когда иностранные державы, такие как Египет и Ассирия, еще не имели намерений доминировать в регионе (2 Цар). Эпоха продолжалась в течение правления Соломона, описанного в 3-й книге Царств. Девтерономический рассказчик в очередной раз задает тон правлению Соломона, излагая обращённое к нему Слово Божье:

И если ты будешь ходить пред лицем Моим, как ходил отец твой Давид, в чистоте сердца и в правоте, исполняя все, что Я заповедал тебе … то Я поставлю царский престол твой над Израилем вовек … Если же вы и сыновья ваши отступите от Меня и не будете соблюдать заповедей Моих … и пойдете и станете служить иным богам … то Я истреблю Израиля с лица земли, которую Я дал ему... (3 Цар 9:4-7)

Однако Соломон оказывается неверен Богу. Как и у многих могущественных правителей до и после него, падение произошло из-за женщин. Говорится, что у Соломона было более тысячи жен и наложниц (11:3). Само по себе это не было проблемой в период, когда полигамия широко практиковалась и не была осуждена законом Моисеевым (к удивлению многих нынешних читателей). Проблема заключалась в том, что «полюбил царь Соломон многих чужестранных женщин, кроме дочери фараоновой, Моавитянок, Аммонитянок, Идумеянок, Сидонянок, Хеттеянок» (11:1). А Бог приказал израильтянам жениться и вступать в половую связь только с израильтянами. И причина такого приказания становится очевидна в случае Соломона. Его жены-иностранки побуждают его поклоняться своим богам. Бог гневается и клянется, что «отторгнет от него царство». И вот что происходит. Сын Соломона Ровоам занимает трон после его смерти, но колена в северной части земли решают отделиться и создать своё собственное государство во главе с альтернативным царём Иеровоамом.

В конце 3-й и 4-й книг Царств описывается царствование различных царей в Израиле (на севере) и в Иудее (на юге), пока оба царства не будут уничтожены сверхдержавами Месопотамии. Успех каждого царя, по мнению историка-девтерономиста, зависел не от его политического опыта или дипломатического мастерства, а от его верности Богу. Те, что повинуются Богу – блаженны; те, что нет – прокляты. Наконец, ослушание становится столь вопиющим, что Бог решает уничтожить Северное царство. Автор 4-й книги Царств подробно рассказывает о том, что привело к разрушению столицы Самарии и всего Северного царства ассирийцами:

И пошел царь Ассирийский на всю землю, и приступил к Самарии, и держал ее в осаде три года. В девятый год Осии взял царь Ассирийский Самарию, и переселил Израильтян в Ассирию…
Когда стали грешить сыны Израилевы пред Господом Богом своим, Который вывел их из земли Египетской … и стали чтить богов иных … и стали делать сыны Израилевы дела неугодные Господу Богу своему … и служили идолам, о которых говорил им Господь: «не делайте сего» … Но они не слушали и ожесточили выю свою, … и презирали уставы Его, и завет Его, который Он заключил с отцами их, и откровения Его, какими Он предостерегал их, … и оставили все заповеди Господа Бога своего … И прогневался Господь сильно на Израильтян, и отверг их от лица Своего. Не осталось никого, кроме одного колена Иудина. (4 Цар 17:5-18)

Полтора столетия спустя нечестивые и безбожные цари Иудеи также были отвергнуты Богом, и этот народ тоже был уничтожен, на этот раз вавилонскими войсками, которые к тому моменту успели покорить могущественную Ассирию. Опять же, для автора книги сокрушительное военное поражение и последующие ему огромные страдания не были результатом политических ошибок или слабости армии; Иудея была уничтожена Богом за неповиновение его заповедям:

Так говорит Господь: наведу зло на место сие и на жителей … За то, что оставили Меня, и кадят другим богам, чтобы раздражать Меня …, воспылал гнев Мой на место сие, и не погаснет. (4 Цар 22:16-17)