Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
Кое-что о Холокосте
anchoret
anchoret
Ну так вот. Сегодня день памяти по теме, так что я вспомнил о недавно помянутом впечатлении от чтения источников. Переводя Эрмана, я вышел на несколько книг и протоколов допросов, относящихся к предмету. Не мог не заметить, что местами очевидцы врут, как говорится, как очевидцы.
Это какой-то странный психологический феномен. Например, Солженицын запойно врал об ужасах ГУЛАГа (ужасы были, но зачем же так врать), и я думаю, что врал, вполне искренне веря в собственную правоту. Ну, допустим, с одной стороны, есть т.н. "наведённые воспоминания", с другой, некоторые вещи списать на девиации нервной системы не очень получается.
Пара примеров, сразу бросившихся в глаза (более мелких, типа относящихся к мнимой иррациональности поведения палачей, гораздо больше).
Миклош Нисли (в недавнем куске перевода он упоминался как "правая рука" д-ра Менгеле) рассказывает, как ему пришлось вываривать два трупа во дворе лагеря в железных бочках, ради скорейшего отделения костей от мяса (нужны были скелеты). Якобы в момент, когда бочки были оставлены без присмотра, несколько заключенных женщин, возвращавшихся с работ, были привлечены варевом и начали его поедать, пока их не остановили и не сказали, что они собственно, едят. Якобы те были в шоке, немая сцена и всё такое. Как можно было не понять, что в бочке варится труп человека? Вы курицу варили когда-нибудь в кастрюле? И чё? Совсем не видно, что там варится?
Другая баба заявляет, и Эрман с готовностью подхватывает, что крики детей в крематории были слышны по всему лагерю. Вообще-то, если загнать людей в каменное здание без окон и дверей, то оттуда не будет слышно ничего. Ни-че-го. А тут на весь лагерь. Зачем же так-то врать?
Ведь дело в чём: если ты врёшь в мелочах, как тебе можно верить в остальном? Возникает сомнение в самом факте сожжения заживо при том, что рядом была газовая камера. Понимаете, немцы создали очень рациональную машину убийства. А это мнимое упрощение цепочки, на самом деле, лишь усложняет задачу.
Мелкое подвирание неприятно и заставляет пристально вглядываться даже в те свидетельства, которые при менее пристрастном анализе могли бы вполне сойти за правду.
А что до Холокоста, то русских было истреблено ну никак не меньше. Я искренне сочувствую евреям, как, впрочем, и всем остальным: никогда не заморачивался на национальности. Вечная память и всё такое. Только врать не надо. Потому что отталкиваясь от мелких лжесвидетельств, кто-то начнёт подвергать сомнению всю историю. И будет опять нехорошо.

  • 1
Есть, бесспорно, эгоизм памяти, поднимающий цену всему, что (у меня) в жизни было. Ну, и не желающий вникать, а что же было.

"Русских было истреблено не меньше"-"Солженицын врал".Сталинодрочер,как всегда смыкается с нацистом

Прекрасная иллюстрация темы «поскреби антисоветчика — обнаружишь русофоба». Не знаю, с кем ты там и каким местом смыкаешься, но здесь тебе ловить нечего.

Edited at 2018-04-12 06:21 am (UTC)

Поскреби нациста и он закричит про "русофобию"

Просто весь мир отчего-то решил, что у евреев монополия на Холокост.

У меня сложное отношение к вопросу Холокоста. С одной стороны, они молодцы, что помнят сами и другим не дают забыть. С другой — это сильно напоминает движение маятника.

полагаю, есть такие ситуации, когда и слышишь то, что не слышно, и не видишь то, что видно

даже из моей благополучной жизни я могу себе это представить

Вы так пишете, словно Лосева про миф не читали. Данными науки поддерживать веру не удобно. Вот некоторые для этого кадило используют, а другие вольные рассказы очевидцев.

Вот против этого я и выступаю. Если можно обойтись без мифотворчества там, где без него обойтись можно, то лучше обойтись.

"А что до Холокоста, то русских было истреблено ну никак не меньше".

Ну в Процентном Отношении меньше, не?

... если мы говорим об истреблении русских немцами, а не советскими ...

В процентном меньше, конечно, но это попахивает расизмом. Типа, а китайцев японцы набили в процентном отношении ещё меньше, да и чего их считать.
А про "истребление русских советскими" - это ещё один миф, который сейчас и поминать неприлично в силу доступности информации по сабжу.

Спекуляции на трагедии говорят об ущербности спекулянтов.

Это так. Просто с подачи спекулянтов заводится много хороших людей.

Мне, простите, кажется, что у вас с Холокостом прямо что-то личное. По-моему, вполне очевидно, что любое свидетельство о чем угодно содержит массу неточностей, а свидетельство о шокирующих событиях тем более, а свидетельства массы очевидцев о масштабном событии еще тем более. Но это само по себе не повод сомневаться в их реальности и общей канве произошедшего.

А в общей канве никто и не сомневается. Нет, ничего личного. Просто пришлось по теме.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account