Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Category:

Кое-что об отпевании самоубийц

Вот понял, что ответить хотелось бы здесь на несколько комментариев сразу, поэтому проще оптом и у себя. Рассказываю, как всё обстоит на самом деле. Несколько справедливых мыслей, ранее обнародованных в комментах к указанному постингу, возможно, и повторю.
Первое. Отпевание, как таковое, действительно не является пропуском в рай. Даже Разрешательная молитва, читаемая иереем над телом усопшего (не важно - самоубийцы или умершего иначе), отнюдь не является прощением всех его грехов, а только тех, которые тот осознал, но не донёс до исповеди в силу забывчивости или просто, знаете, не успел. Т.е. смысл заупокойной службы умещается в краткие слова молитвы "Господи, прости грехи и даруй Царствие Небесное усопшему рабу Твоему имреку", и никакой магии здесь нет. Ах, не отпели, мол, значит всё - не будет ему жития в Царствии Божием, (и наоборот: отпели кого-угодно - значит он "устроен" в обителях небесных).
Второе. Почему, собственно, у нас не принято отпевать самоубийц? Очень просто: это люди, которые не захотели претерпеть до конца отмеренные им испытания и самостоятельно покусились на то, что лежит единственно во власти Божией - человеческую жизнь. Точно так же у нас не положено отпевать и убийц в том случае, если они не раскаялись в содеянном. И, напротив, самоубийц, которые не умерли сразу, а имели время для покаяния, отпевать можно (так отпевали Пушкина, хотя дуэль приравнивается к самоубийству - не успел бы покаяться - и его бы не отпевали).
Третье. Есть люди, которые, по всей видимости, совершили самоубийство, но их всё равно отпевают. Это, во-первых, душевнобольные, не отдающие себе полного отчета в своих действиях. Случайные самоубийцы - т.е. не рассчитавшие дозу алкоголя, выпившие по ошибке яд, случайно разрядившие в себя ствол при чистке оружия, вывалившиеся из окна, желая просто попугать родственников или пошутить над друзьями, инсценируя попытку самоубийства и т.д. и т.п. Во-вторых, это те, кто пожертвовал своей жизнью для спасения жизни чужой. Это, наверное, не нуждается в пояснении - таковые не только не осуждаются, но сподобляются венцов небесных, как положившие души свои за други своя.
Бывают более сложные случаи: например, человек запутался в отношениях с ОПГ ("мафией", типа), покончил с собой, чтобы избавить свою семью и ближних от дальнейших неприятностей - например, идти по миру с сумой. Ход уже спорный, заслуживающий разбирательства*, но и таковых, как правило отпевают. Никогда, насколько я знаю, Церковь не лишала христианского погребения и тех своих чад, которые предпочли наложить на себя руки, чем быть поруганными от насильников.
А теперь, собственно, о тех, кто был убит, но убийцы постарались инсценировать самоубийство (как в случае с Есениным, который тогда сразу же и был отпет, невзирая на официальную версию самоубийства). Если есть хоть малейший повод сомневаться в том, что это было самоубийство - т.е. покойный никогда не выказывал таких намерений, и т.п., то отпевание, как правило, совершается.
И вообще в последнее время у нас, обычно, разрешают отпевать самоубийц, если только это не был человек известной антицерковной направленности. Правда, отпевать их разрешают, в основном, заочно. Мне лично этот подход непонятен.
И ещё расскажу случай, бывший с одним священнослужителем, который решился на отпевание очевидного самоубийцы. Там случай был такой: молодой парень, наркоман. (Наркоманов и пьяниц вообще-то отпевать не положено, как совершающих медленное самоубийство). А этот (я запомнил его имя, редкое - Юлиан, упокой его, Господи) вроде бросил употреблять наркотики, лечился, а потом внезапно умер от передозировки. Т.е. криминал, вроде, полный. Идя навстречу настойчивым просьбам его матери, усопшего того отпели. После службы о. И. подошел к матери и сказал: "Вы знаете, он не самоубийца. Поверьте моему опыту, у меня были самые разные случаи. Мне было очень легко молиться о нем, здесь ошибки быть не может".
Надо сказать, что о.И. глубоко чужд каких бы то ни было экзальтаций, поэтому его свидетельство стоило дорого. Когда он служил панихиду по новопреставленному на сороковой день, то узнал от его мамы, что, как выяснилось, имела место врачебная ошибка - Юлиану неправильно назначили препарат, приведший в летальному исходу.

-------------------------------------
*Разбирательство производится духовными властями, т.е. епархиальным архиереем. На самом деле, в больших епархиях, вроде московской, правящий архиерей этих вопросов даже не касается и ничего о них не знает - разрешения на отпевание выдаёт дежурный священник в канцелярии ("член группы по церковно-каноническим вопросам"). Как правило, всё-таки, выдаёт.
Tags: смерть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments