?

Log in

No account? Create an account

Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
strange
anchoret
"...россказни о связи его с женой крестьянина уже потому нелепая выдумка, что она была женщина не первой молодости - ей был двадцать восьмой год - и на вид уже довольно пожилая".
(Т.Гризингер, "Иезуиты")

"Несмотря на тридцать три, тридцать четыре года, она так ещё моложава и так хорошо сохранилась, что иногда, а особенно вечером, при свечах, ею можно даже залюбоваться".
(М.Е.Салтыков-Щедрин, "Господа ташкентцы. Дневник провинциала")

"В одной толпе старуха лет пятидесяти ..., вопила:
- Я, бедная престарелая мать ..., ... Кто согреет мою дряхлость от холода"
(А.Н.Радищев, "Путешествие из Петербурга в Москву")

  • 1
искусственные женщины не стареют

нет сил перепроверять цитаты, но:

16-летний Пушкин писал: "В комнату вошел старик лет 30".

Марья Гавриловна из "Метели" Пушкина была уже немолода: "Ей шел 20-й год".

Тынянов: "Николай Михайлович Карамзин был старше всех собравшихся. Ему было 34 года, возраст угасания".

Анне Карениной на момент гибели было 28 лет, старику мужу
Анны Карениной - 48 лет (в начале описанных в романе событий всем на 2 года
меньше). Вронскому было 28 лет ("начинающий плешиветь" - так Толстой описывал его).

Старикану кардиналу Ришелье на момент описанной в "Трех мушкетерах" осады
крепости Ла-Рошель было 42 года.

У Толстого про "княгиню мариванну, старуху 36 лет".

У Лермонтова в повести "Княгиня Лиговская": "Главным ее недостатком была бледность, как у всех петербуржских красавиц, и старость, девушке уж исполнилось 25. На радость нашим местным джентльменам."

В 19 веке брачный возраст был для женщин 15-17 лет.

Чехов: "На свадьбе младшей сестры Манюси 18 лет у старшей ее сестры Вари случилась истерика. Потому что этой старшей было уже 23, и время ее уходило, а может быть, уже ушло..."

Гоголь: "дверь нам открыла старуха лет сорока".

В те времена в русской литературе сплошь и рядом можно было прочесть, как женщина лет 30-35 надевала чепец, аки старушка, и вывозила на бал 15-летнюю дочь-невесту.

Не случайно Татьяна Ларина в свои 18 лет уже считалась почти старой девой, и потому тетушки-нянюшки-кумушки сетовали: "Пора,пора бы замуж ей, ведь Оленька ее моложе".

У Ги Бретона, который описывает французскую историю на любовных примерах, не только женщины считались пожилыми в 25 лет, но и мужчины в 30. Рожали тогда лет в 13-14, иногда в 12. Поэтому у 15-летней матери любовники менялись как перчатки и она смотрела свысока на 20-25-летнюю старуху. С тех пор времена изменились в истерично-целомудренную сторону (разительная разница в возрасте, когда теряют девственность).
Еще, например, в другой литературе тех лет можно встретить выражения: "в комнату вошел глубокий старик с клюкой 40-ка лет отроду, его поддерживали под руки молодые мужчины 18 лет" или " она жила так долго, что придворные уже и не знали сколько этой фройлине лет. На самом же деле эта дряхлая женщина умерла в 50 лет от старости, а не от болезни".
Или: "Король объявил своей королеве, что ссылает ее до смерти в монастырь ввиду старости. Он нашел себе молодую жену 13 лет, которую хочет сделать своей королевой. Обливаясь слезами, жена бросилась в ноги к своему повелителю, но старый король (ему было 30 лет) был непреклонен, он объявил ей о беременности своей новой возлюбленной"

Edited at 2018-02-25 08:24 pm (UTC)

Средняя продолжительность жизни в Вологодской губернии в конце 19-го века составляла 38 лет.

средняя продолжительность жизни, как и средняя температура по больнице - здесь это ни о чем. без учёта уровня детской смертности 38 лет становятся 60-65 годами

Согласен. Но предпочитали всё-таки 15-летних.

У крестьян - да. Но это вынуждалось образом жизни, а не диктовалось эстетическими предпочтениями. Девку надо было сбывать с рук срочно, чем раньше, тем лучше, при первой возможности.

Когда Пушкину было 16, то "старику лет 30-ти" был почти полтинник, речь там о Карамзине, просто сравните даты жизни. Но, кстати, оригинал этих записок я никогда не видел, это может быть вообще выдумкой.
Когда же о Карамзине пишет Тынянов, то говорит о возрасте угасания в смысле отчуждения от юношеских увлечений - см. оригинальный текст
Марья Гавриловна "семнадцатилетняя девица", а ещё в "Метели" упоминается "шестнадцатилетний мальчик".
У Лермонтова (цитата - вовсе не цитата, а какой-то бред, в оригинале "бледность, худоба и старость, почти общий недостаток петербургских девушек") говорится о том, что 25 - уже предельный возраст для невест
Ришелье у Дюма нигде не называется "стариканом", там напротив довольно комплиментарное описание.
Ну и так далее. Помоечный текст, в общем.

+
Более того, "старик" может обозначать просто представителя предыдущего по отношению к протагонисту поколения.
Давно ли обращение "старик" было модно в кругу молодых людей? 60-е, конец 50-х? К возрасту оно не имело отношения.

Именно. Кажется, это самое и происходит у Тургенева, когда в "Отцах и детях" упоминается о "старике Кирсанове"

По поводу Марьи Гавриловны из "Метели" лично проверяла. У Пушкина этого нет, это из фильма Басова, прямо во первых же кадрах закадровый текст.

  • 1