Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Categories:

Кое-что о Крымской епархии

Как только придётся к слову в разговоре, ни один собеседник, оказывается, и не знает, что Крымская епархия МП сохранила подчинение УПЦ.
Мне, наверное, должен быть понятен политический смысл этого хода — типа не обострять положение УПЦ МП на Украине, но всё равно как-то не укладывается. Вот есть верующие и духовенство епархии, то есть весь православный Крым — это их решение? Ну нет, конечно. Их и не спрашивали. А чьё? Ну, ладно.
Тогда другой вопрос: как долго сохранится настоящее положение? Пока Украина не развалится? Мне, в общем-то, всё равно, но тут пара интересных моментов. С одной стороны, если вы обвиняете патриархию в обслуживании интересов Кремля, то нате выкусите — здесь она свои интересы защищает в пику государственным. Хотя, конечно, можно возразить, что здесь государство заинтересовано в затягивании ситуации. Ну, допустим.
С другой стороны, мне не очень понятна роль церкви в патриотическом воспитании граждан. Как клирики украинской церкви, т.е. церкви государства, объявляющего вас агрессором и империей зла, служат молебны для военных Крыма да и вообще числят их своими прихожанами? Смахивает на шизофрению.
Tags: политИк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments