Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Categories:

Кое-что о колядках

Это отдельный вопрос, почему на русском языке нет колядок. Можно сказать, что у великороссов не было привычки шакалить по чужим дворам, а можно придумать, что жили великороссы так бедно, так бедно, что и подать друг другу ничего не могли. На самом-то деле "славление" в России всегда было, но оставалось прерогативой причта, являлось законной частью его дохода и ограничивалось исполнением традиционных церковных песнопений (тропаря праздника и т.д.)
И лично у меня вызывают глухое раздражение все попытки перевода украинских колядок на русский язык, да ещё с их последующим воцерковлением. Они прекрасны сами по себе как они есть - на малороссийском наречии. Я их воспринимаю как часть русской культуры и при случае спокойно пою за компанию. Но фигурирующие в текстах милые селюковские обычаи с посыпанием скатертей пшеницей и проч. так же чужды современному горожанину, как и самому христианству. На хрена их тащить за собой, как чемодан без ручки? Глупее выглядят только греки, распевающие "Тригона каланда" - американский "Джингл беллз", некогда написанный вообще по поводу Дня благодарения, а не Рождества. Впрочем, они хоть слова свои сочинили, действительно рождественские.
Subscribe

  • (no subject)

    Если не знать заранее, то сколько ни вглядывайся, всё равно невозможно понять, что это за здание. А здание хорошо известно всем, кто там бывал. Так…

  • (no subject)

    Обеспокоенность католического архиерея вызывает и то, что пандемия задела церковную жизнь на базовом уровне: возможность совершать богослужения была…

  • В этот день 15 лет назад

    Вот сейчас читаю, что ты там 15-20-25 лет назад понакупал. Как один из примеров, мне тогда византинистика была вот вообще никак, меня больше занимала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments