Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Categories:

Кое-что о тли

Да, именно о тли, а не о тле. О.Михаил написал интересную статью о загадочных словах в молитве из вечернего правила «яко семя тли во мне есть». Смысл в том, что это ошибка переписчиков: в оригинальном тексте было «семя тли в нем есть». В ком в нем? В дьяволе, конечно. Смотрите полный текст предложения. Забавно, что на протяжении столетий никто особо не заморачивался по поводу богословски невыдержанного текста, ежевечерне зачитывая христианскому Богу вслух довольно нехристианское заявление.
Мне это напомнило опечатку в пименовском часослове, которую точно так же, не вдаваясь в смысл текста, довольно долго зачитывали на шестом часе во всех храмах РПЦ: «да приидет же смерть на тя» вместо «на ня» («на них» то есть). То есть годами смерть призывалась явно по ошибочному адресу, что хотя и вписывается в логику «убивайте их всех, Господь опознает своих», но вряд ли соответствовало замыслу автора.
Не знаю, остались ли здесь ещё мазохисты, истязающие себя чтением суточных правил, но если прочим эти сведения могут быть лишь интересны, то им они будут ещё и полезны.
Tags: цся
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments