?

Log in

No account? Create an account

Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
anchoret
anchoret
А знаете, почему я до сих пор не священник и, скорее всего, никогда им не стану? (Полностью отрицать такую вероятность я не могу лишь по одной причине: я уже много лет не удивляюсь никаким поворотам судьбы, и если некий оракул предречёт мне, что во время оно я займу римский престол, полечу в космос, женюсь на чукче или умру под пальмой в окопе от передоза в стране, которой ещё нет на карте, я лишь пожму плечами – не верю, мол, но чего не бывает, хрен его знает; кстати, священство мне тоже предрекали многие и не раз).
Причин тому несколько и наличие совести хотя и первая из них, но совсем не главная. Да, как писал Вольтер, "по моим грехам мне мало, чтобы меня сожгли на костре заживо – эдак я ещё дёшево отделаюсь". Но для человека вообще не очень затруднительно принимать решения "скрепя сердце", то есть идти против совести из соображений высшей целесообразности, и в этом вопросе я не исключение. Если бы увидел, что вот надо так и по-другому, видимо, никак, ну договорился бы я наверное как-нибудь со своей совестью, тоже мне цаца. Для священника лицемерие – самое привычное дело, как и для любого смертного. Кабы он прямо говорил своему священноначалию и прихожанам, что о них думает, когда они подают для этого невыгодные для себя поводы, он быстро бы лишился тех и других вместе с саном.
Другая причина – это отсутствие пресловутой целесообразности. Тут можно многое мне вчинить: и лень, и нежелание лишней ответственности вкупе с некоторой сменой уже привычного жизненного уклада, и другие более важные и менее понятные для далёких от данной проблематики людей мотивы, но в конечном счёте это упрётся именно в отсутствие целесообразности меньше лениться, тянуть больший груз ответственности и т.д.
Наконец я скажу главное, к чему всё это вёл. Я не люблю людей. Есть люди, которых я люблю, которым симпатизирую, которых уважаю, но в целом это так: людей я не люблю, а для человека, который работает именно с человеческим материалом, это не только свидетельство о профнепригодности (пфф, эка невидаль), но и постоянная мука для ума и души, а жить в аду ещё здесь, на земле, я как-то не горю желанием. И из всех людей, которых я не люблю, больше всего я не люблю людей православных. Потому что большего количества глупостей, гадостей и подлянок я не видел больше ни от кого. Возразите: но и больше всего добра ты видел от них же! Это правда. Хотя чаще это было не от того, что они православные, а от того, что они просто хорошие люди, испортить которых церковь не смогла, но это правда. И только поэтому я ещё тот, кто я есть и там, где я есть, и говорю об этом с вами.


  • 1
у меня есть глупое убеждение в том, что в этой жизни нельзя никуда опоздать, так что буду редко читать) зато с удовольствием)))

  • 1