Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Category:

Святые, которых не было: Стилиан

Или вот ещё. Надо сказать, что я по-прежнему дико несведущ во всей этой вашей околоцерковной мифологии. Каким святым или иконам от чего молиться – это всё точно не ко мне. Соответственно, кружа с кадилом вкруг престола двадцать лет, я по-прежнему не могу считаться профессионалом.
Подходит ко мне давеча одна раба Божия, которую ко мне подослали, как типа к знающему человеку, и говорит, что недавно "в её жизнь вошёл святой Стилиан", который прям вот ну ваще и всё такое, но о нём очень мало информации, а ей хотелось бы большего. Молча недоумевая (что за проблема воспользоваться Яндексом?), вкратце рассказываю, что всех подробностей не помню, читал об этом что-то очень и очень давно, но святой Стилиан, скорее всего, является вымышленным персонажем, чьё имя ошибочно вывели из прозвища другого святого (святой Алипий Столпник, по-гречески "Стилит"), и опускаю, конечно, подробности о болландистах, с чьим авторитетом пусть спорят те, кому здоровье позволяет. Но, говорю, я обязательно поищу ещё какие-то сведения об этом святом (вдруг я что-то путаю или ошибаюсь) и незамедлительно доложу о результатах. Обменялись улыбками и разошлись.
Потом я лезу в этот ваш интернет и почти целиком первую страницу ссылок занимают молитвы к св.Стилиану о зачатии и т.п. Прикинув, что раба Божия давно и отчаянно бездетна, и "в её жизнь вошёл святой Стилиан" не просто так, я прикусываю губу. Мнять, надо как-то разруливать ситуацию.

Святой Стилиан.jpeg

Товарищ Стилиан - друг детей.

Да, в каком-то смысле я не профессионал и вряд ли когда им стану. Хотя, что за проблема признать, что я напутал и ошибся? Скажу, что святой Стилиан - вполне себе эффективный святой, "говорят, фрейлине Головиной из медальона вывел образ покойного мужа, да так, что она его осязала и теперь вроде как на сносях". Так ведь лучше, да?

PS По прошествии трёх лет могу сказать, что та раба Божия благополучно родила благодаря ЭКО, недавно крестили. Стилиан надоумил, наверное.
Tags: святые которых не было
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments