Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Category:
Один человек назвал Акунина "значимым русским писателем". Мне очень хотелось бы с этим поспорить, но это правда. Это, как я прежде сказал, если не приговор, то диагноз русской читающей публике. Скажите первые слова, которые приходят вам на ум при упоминании его имени? У меня, к сожалению, это "некомпетентность", "ангажированность", "чернуха", "желтизна" и т.п.
Единственный его труд (я, впрочем, не великий знаток творчества), который я готов признать, не так уж известен и подписан его настоящим именем. Он называется "Писатель и самоубийство". Но здесь Чхартишвили выступает как исследователь и эссеист, отнюдь не как романист. И в немалой степени качество этой работы обеспечено его основным образованием - японистика. При этом очень показательно (на мой взгляд), что нашумевшая "История российского государства" подписана именем Акунина - т.е. это очередной роман: некомпетентный, чернушный и т.п.
Кстати, уверен, что никто из вас не читал, например, Писемскаго Лексей Феофилактыча. Почти десять томов, между тем, не хрен собачий. Дико популярный автор середины XIX века, и действительно писавший увлекательно. Святополк-Мирский прямо называл его романы шедеврами. Ну, ладно, кто-то читал, ок. Кто читал, всё равно не может не чувствовать себя в этом отношении белой вороной. Я к тому, что уже через полста лет об Акунине никто не вспомнит, кроме тех, кто выкупит права на его книжки и захочет на этом нажиться (если это тогда вообще будет возможно).
"Акунин? Нет, не слышал" - это должно стать хорошим тоном.
Tags: о вкусах спорят
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments