?

Log in

No account? Create an account

Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
explain
anchoret
Один человек назвал Акунина "значимым русским писателем". Мне очень хотелось бы с этим поспорить, но это правда. Это, как я прежде сказал, если не приговор, то диагноз русской читающей публике. Скажите первые слова, которые приходят вам на ум при упоминании его имени? У меня, к сожалению, это "некомпетентность", "ангажированность", "чернуха", "желтизна" и т.п.
Единственный его труд (я, впрочем, не великий знаток творчества), который я готов признать, не так уж известен и подписан его настоящим именем. Он называется "Писатель и самоубийство". Но здесь Чхартишвили выступает как исследователь и эссеист, отнюдь не как романист. И в немалой степени качество этой работы обеспечено его основным образованием - японистика. При этом очень показательно (на мой взгляд), что нашумевшая "История российского государства" подписана именем Акунина - т.е. это очередной роман: некомпетентный, чернушный и т.п.
Кстати, уверен, что никто из вас не читал, например, Писемскаго Лексей Феофилактыча. Почти десять томов, между тем, не хрен собачий. Дико популярный автор середины XIX века, и действительно писавший увлекательно. Святополк-Мирский прямо называл его романы шедеврами. Ну, ладно, кто-то читал, ок. Кто читал, всё равно не может не чувствовать себя в этом отношении белой вороной. Я к тому, что уже через полста лет об Акунине никто не вспомнит, кроме тех, кто выкупит права на его книжки и захочет на этом нажиться (если это тогда вообще будет возможно).
"Акунин? Нет, не слышал" - это должно стать хорошим тоном.

  • 1
Охрана авторским правом - секрет прихода и ухода шедевра. Инвестировать в общественное достояние или, уж тем более, искать вслед за Бастрыкиным абсолютную истину - антилитературно.

Ереси, как и мутации - основа эволюции и изменчивости видов.


...а вшивый - о бане!

"Желтизна". :)

Не читала.

Я Акунина так и не смог прочесть (при этом помню, как первые романы - Азазель, что ли - продавались то ли в Гилее, то ли в Фаланстере как часть их контркультурного ассортимента, в "солидные" книжные их поначалу не пускали). Чувствовал себя белой вороной в этом отношении. :)

А я вот два раза смог. Но попыток было больше.

Не могу с Вами не согласиться.

Повинен смерти!

Помилуйте, как это Писемского не знают. Вы ещё скажите, не знают Загоскина. Это ведь все интересно, не менее, чем великие писатели. Мне кажется, Акунина через много сотен лет с удовольствием будут перечитывать, чтобы понять, как выглядел бритвенный станок конца двадцатого века, или зачем требовался дезодорант.

Через много сотен лет люди вообще не будут читать.
А сейчас вам и один из ста вряд ли ответит, кто такой Писемский. О Загоскине вообще слышали только по Ревизору.

Ну не так уж и дико:
http://www.ljplus.ru/img4/p/e/petro_gulak/honorarium.jpg

То есть, это уровень Улицкой и Прилепина. А Акунин и Лукьяненко - они скорее как Горький и Андреев продаются.

Да вы что, это очень высокий рейтинг. А сравнение с современными авторами, как мне кажется, не вполне корректно: это настолько другой космос, что сравнение с продажей бритвенных станков или ботинок и то было бы уместнее.

вспомнят, вспомнят, когда будут бабушкину библиотеку просеевать :)

тихим ласковым словом не считается

Переводчик и дилетант писучий.
У меня стойкое неприятие Акунина как человека. Бывает такое. + не читаю исторических романов - отвращает.

Да уж, я и не вспомню исторический роман, чтобы не коробило от фальши. Ну вот у Балашова, разве что, "Младший сын", и то не ручаюсь, как я его воспринял бы сейчас.

Акунин - человек, подаривший игру.
Начало истории про Фандорина и пр., с псевдонимом, с угадыванием прообразов, со стилизациями - это была прекрасная игра. Не литература в совсем строгом смысле, но игра.
И за нее - благодарность.

Если это очень плохие стилизации и плохонькая игра - то за что спасибо?

Ну что Вы. Масоны - это же хорошая книга. Как можно сравнивать.

Чем она хороша?
Сравнивать с чем?
Сарказма псто?

акунин - это автор сценария фильмы про "Турецкий гамбит"?
он что-то ещё написал? О-О...

и если бы это был единственный фильм по акунину

Акунина не читал, но осуждаю.

За рецензию на "Историю.." спасибо, значит читать не надо.

А вообще, писателей надо разных, в том числе и развлекательных, ну не только женщинам же детективы писать. Кстати, Фандорин хорошо продается в Англии, в рецензиях пишут, де, новый Гоголь, вот и пойми нацию Кристи и Дойля.

Если планировали прочитать курс истории России, то возьмите Спицына. На мой взгляд, лучше пока ничего не написано. Насчёт Англии не удивлён. С чего тамошним любителям детективов и прочего легкого чтива быть более взыскательными, чем нашим? Тем более, что в нашей истории они вообще ничего не смыслят, там всё проканает.

  • 1