Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
Кое-что о бизнесе
churchmouse
anchoret
Когда нам становится скучно от того, что церковь де нынешняя не та, что прежде, что все в ней занялись бизнесом и стяжанием материальных благ, мы обращаемся к временам прежним и достославным, когда небеса были ближе к земле, когда святые старцы благоухали молитвою и пеклись о спасении заблудших овец пажити Христовой, полагая за них души своя, и поучаемся у них на доброе:

"Все афонские монастырники и скитники верят и учат, что потурчившийся христианин может спастись только тогда, когда раскается и после чрезвычайных пощений и молитвенных стояний пойдет в магометанское судилище в одежде турецкой с крестом или иконою в руках, дерзновенно проклянет здесь Магомета, исповедует Христа, заушит судью и будет замучен турками. Поэтому святогорцы охотно принимают к себе и даже сами отыскивают таких несчастных и методически приготовляют их к мученичеству. Затем приготовленные должны поступить по вышеписанному; а по смерти их святогорцы покупают их тела у мучителей, хоронят их, а потом вырывают кости их, украшают серебряными окладами, выдают за мощи и собирают дань с народа".

Еп.Порфирий (Успенский), "Книга бытия моего"

Спокойной ночи.

  • 1
Владыко, как будет по православному "шахид"?

А то ты не знаешь, что "мученик". Эх, не умели тогда ещё к ним пояса приделывать.

греческое μάρτυρας значит 'свидетель'

в смысле - своим подвигом засвидетельствовал веру во Христа и готовность отдать жизнь за него.
славянское и русское "мученик" - возможно, не лучший перевод.
как смогли перевели, сделав акцент не на факте веры и свидетельства, а на понесенных мучениях и смерти.
а владыка Порфирий... очень жаль, что он не читал в "Дневнике писателя" (уж не помню за который год) большой статьи "Фома Данилов, замученный русский герой".
и, да. с точки зрения таких любителей христианских древностей и археологии, как владыка Порфирий, наш современник Евгений Родионов, отказавшийся снять нательный крест перед чеченскими убийцами - он тогда кто?

а среди греков (и не только афонитов) подобное убеждение, что грех отступничества можно было искупить только "мученическом" - на самом же деле свидетельством,- действительно имело место.

как тогда прикажете относиться к мученикам древности? к тем, кто под пение Vexilla regis prodeunt вступали на арену колизея и других цирков языческого Рима. где их жгли, распинали, травили дикими животными на потеху толпе, вопящей Christianos ad leones!

нет у меня в библиотеке книг владыки Порфирия. теперь могу сказать со всей определенностью: и не будет.
потому как епископы последних времен...

а об отношении Церкви к подвигу свидетельства веры во Христа - почитайте житие святого новомученика Ахмета (Карфы), константинопольского каллиграфа 17 века. в конце 19 века англичанин-христианин Генрих (забыл фамилию - похожа на Картрайт), живший в Стамбуле, женатый на православной гречанке и перешедший в православие, также пострадал за Христа - его просто изуверы-мусульмане забили стальными прутьями, когда он пытался вырвать из их толпы христианскую девушку-сироту, которую они тащили в мечеть, чтобы принудить к насильственному принятию ислама.

Edited at 2016-02-19 03:15 am (UTC)

Деточка, в том-то и дело, что в исламе слово "шахид" является полным аналогом христианского "мученика" именно потому, что как "свидетель" (веры) оно и переводится. И стучать по клавишам вы явно начинаете ещё в кроватке, прежде, чем ваш мозг полностью проснётся. Нет проблем с тем, чтобы пойти и засвидетельствовать свою веру публично, разнообразив собою меню цирковых животных. Проблема в том, что это личное дело, и науськивать на него других, оставаясь самому в тени, есть деяние, мягко говоря, не очень нравственное.
А что у вас там в библиотеке - мне дела нет никакого.

Все-таки этот цинизм еще имел некоторую религиозную основу. Сейчас проще

А что это меняет, даже если б оно было так?

Дело вкуса, но мне, почему-то этот вариант не так отвратителен. Тут больше роль глупости

Роль глупости, пожалуй, невозможно переоценить в обоих случаях.

"Попробовали бы они это сделать в мичети"!

и делали. неоднократно

за что были казнены по действующему до сих пор "Закону об отступичестве".
житий новомучеников из традиционно христианских народов, живущих в мусульманских странах, достаточно. бывали случаи и обращения ко Христу из магометанства. во многих случаях такие неофиты, обнаружив свое исповедание веры, были подвергаемы суду. те, кто не устрашились пыток и мученической кончины, шли до конца в своем исповедании веры.

источников и публикаций на эту тему хватает.
на греческом есть небольшой свод имен с кратким описанием жизни и смерти за Христа "Венок новомучеников". на языках балканских славян (болгарском. сербском) тема развита неплохо.
на усском языке систематизированной подборки нет. отдельные жития в Афонском патерике и других собраниях поздней агиографии.

Re: и делали. неоднократно

Я это понимаю. В страданиях новомучеников ничего смешного, конечно, нет, но вот "методически приготовляют их к мученичеству" звучит диковато. Методически, c`est un bon mot.

Кстати, легко могу представить такого вполне искреннего старца, отправляющего послушника прямо в рай стопроцентно верным способом. Потому что знаю лично людей, у которых вера устроена подобным образом.

Главное, чтобы все участники событий были довольны собою.

А почему непременно судью?
А не прокурора или - кто у них там был - начальника стражи?

По мере знакомства с турецкой судебной системой XIX в. (или если просто включить мозги, что значительно проще) этот вопрос, я думаю, у вас отпадёт сам собою.

"отыскивают таких несчастных и методически приготовляют их к мученичеству"
спасибо, только после вас

главное всё делать с любовью!

с офигенной любовью и в процессе не офигеть!

Есть и сейчас любители красиво умирать, к примеру, Володя Шарапов.

То не любители, то профессионалы.

Как-то редко появляются ваши посты последнее время. А они так скрашивали нашу христианскую жизнь...

Да, главным вором моего времени в последнее время временно стал фейсбук. )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account