Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Category:

Кое-что о тыкве

Как говорится в богослужебных указаниях, "начало обычное". Так вот начало обычное: "раньше как-то не задумывался".
Раньше как-то не задумывался, и так ясно было, что в лесковском купи себе хибару и возрасти тыкву; тогда спокойнее можешь о строении дела Божия думать, под тыквою следует разуметь некое благосостояние, материальный запас прочности. А тут в записях архиеп.Леонида (Краснопевкова) снова попалось упоминание о тыкве, где этим словом шутливо указывалось на роскошную рясу, т.е. опять же некое имущество.
(Я вот, кстати, не думал, что когда-то ещё куплю книгу в церковной лавке, но тут увидел и не сдержался, старый навык к чтению церковных мемуаров победил. Чтение пустяшное, на самом деле, убийство времени. Соцсети со всеми своими котиками интереснее, чесслово, а КПД приблизительно тот же).
Зафиксировав тыкву, память сразу подсказала, откуда она взялась: из книги пророка Ионы, конечно. "И повеле Господь Бог тыкве, и возрасте над главою Иониною, да будет сень над главою его, еже осенити его от злых его" (Ион 4:6), ну больше как бы неоткуда. Но за какие заслуги она стала, по всей видимости, фигурой поповского сленга XIX в., я так и не понял. Никто не подскажет?

ЗЫ. Полазил немного по словарям, "узнал", что, оказывается, У христиан бутылочная тыква означает воскресение, паломничество и является атрибутом Архангела Рафаила и святого Иакова Великого. Двойной плод фигурной тыквы, как и песочные часы, символизирует верхний и нижний миры. Адъ. Я ничего не знаю об этих ваших христианах, а у них вон оно как всё непросто.

ЗЗЫ. Иакова с атрибутом не нашёл, нашёл паломника к св.Иакову:


Tags: интересно же
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments