Раньше как-то не задумывался, и так ясно было, что в лесковском купи себе хибару и возрасти тыкву; тогда спокойнее можешь о строении дела Божия думать, под тыквою следует разуметь некое благосостояние, материальный запас прочности. А тут в записях архиеп.Леонида (Краснопевкова) снова попалось упоминание о тыкве, где этим словом шутливо указывалось на роскошную рясу, т.е. опять же некое имущество.
(Я вот, кстати, не думал, что когда-то ещё куплю книгу в церковной лавке, но тут увидел и не сдержался, старый навык к чтению церковных мемуаров победил. Чтение пустяшное, на самом деле, убийство времени. Соцсети со всеми своими котиками интереснее, чесслово, а КПД приблизительно тот же).
Зафиксировав тыкву, память сразу подсказала, откуда она взялась: из книги пророка Ионы, конечно. "И повеле Господь Бог тыкве, и возрасте над главою Иониною, да будет сень над главою его, еже осенити его от злых его" (Ион 4:6), ну больше как бы неоткуда. Но за какие заслуги она стала, по всей видимости, фигурой поповского сленга XIX в., я так и не понял. Никто не подскажет?
ЗЫ. Полазил немного по словарям, "узнал", что, оказывается, У христиан бутылочная тыква означает воскресение, паломничество и является атрибутом Архангела Рафаила и святого Иакова Великого. Двойной плод фигурной тыквы, как и песочные часы, символизирует верхний и нижний миры. Адъ. Я ничего не знаю об этих ваших христианах, а у них вон оно как всё непросто.
ЗЗЫ. Иакова с атрибутом не нашёл, нашёл паломника к св.Иакову: