Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Category:

Кое-что о курении

Безрезультатно похлопав себя по карманам, о.П. удалился на поиски в смежные комнаты, сказав: "На Афоне говорят - в монастыре может не оказаться хлеба, может не быть вина, но сигареты где-то должны быть обязательно". Недавно он с удивлением узнал, что из музейной экспозиции Нектария Эгинского исчезла курительная трубка святителя. По всей видимости, измучившись от постоянных вопросов, её наконец спрятали от русских паломников, чьё представление о предмете сформировано воззрениями старообрядцев и баптистов.
Однако в христианском мире отношение к табаку было совсем иным. Сначала, конечно, к нему отнеслись подозрительно, особенно в Ватикане, но это нормально для любой консервативной организации, столкнувшейся с новым явлением. Правда, и тогда подозрение было вызвано отнюдь не никотиновым опьянением или видом пускаемого изо рта дыма, а чиханием от нюхательного табака. Это чихание поначалу связали с сексуальным возбуждением, которое тоже способно провоцировать чих. Но вскоре недоразумение забылось и пастыри начали славить Зиждителя и в этом Его творении:
"Учитесь, дети мои, любить Творца всего сущего. … Мысленным взором я созерцаю прекрасное утро на острове Кубе, вижу там табачные плантации, тоже созданные рукой Творца.
Тропическая природа богато одарила прекрасный остров. Поспел обильный урожай первосортного табака. Бог создал негров, чтобы они трудились над Его дарами. Всевышний направляет их руки, дабы они сушили благоуханный лист. Оттуда его развозят по всему свету через моря и океаны. Везут его и к нам, и Бог хранит корабли и оберегает жизнь моряков. Наконец корабль подходит к берегу, и ящики аккуратно выгружают на пристани. Вот, смотрите, дети, у меня в руках как раз такая сигара — труд усердных негров. Видите, я ее зажигаю? Я делаю это с величайшей благодарностью Богу за то, что он уберег от всяческих бед плантации Гаваны…
Да, ... вы слышите, как благоухает сигара? Видите, как дым возносится подобно жертвенному фимиаму? Знайте же, что я курю единственно в знак приязни к чернокожим земледельцам, что возносят хвалу Господу за хороший урожай".

Восток всегда вполне разделял воззрения Запада в этом вопросе, так что и сейчас в наивно-поучительных рассказах современного греческого иерея можно прочитать о том, что у благочестивых крестьян был хороший урожай табака, а у того, кто презрел деревенский храмовый праздник, табак побило градом.
Теперь вы понимаете в свете этих фактов, что современная анти-табачная кампания является покушением на многовековые христианские традиции. А когда вы осознаете и то, что относительно недавно укоренившийся миф о вреде курения является корыстной ложью, то вместе со всею полнотою традиционного христианства, несомненно, под хоругвью справедливости сделаете свой выбор в пользу добра и истины, соделавшись истинными ценителями доброго табака.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments