Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
Кое-что о курении
freethinker
anchoret
Безрезультатно похлопав себя по карманам, о.П. удалился на поиски в смежные комнаты, сказав: "На Афоне говорят - в монастыре может не оказаться хлеба, может не быть вина, но сигареты где-то должны быть обязательно". Недавно он с удивлением узнал, что из музейной экспозиции Нектария Эгинского исчезла курительная трубка святителя. По всей видимости, измучившись от постоянных вопросов, её наконец спрятали от русских паломников, чьё представление о предмете сформировано воззрениями старообрядцев и баптистов.
Однако в христианском мире отношение к табаку было совсем иным. Сначала, конечно, к нему отнеслись подозрительно, особенно в Ватикане, но это нормально для любой консервативной организации, столкнувшейся с новым явлением. Правда, и тогда подозрение было вызвано отнюдь не никотиновым опьянением или видом пускаемого изо рта дыма, а чиханием от нюхательного табака. Это чихание поначалу связали с сексуальным возбуждением, которое тоже способно провоцировать чих. Но вскоре недоразумение забылось и пастыри начали славить Зиждителя и в этом Его творении:
"Учитесь, дети мои, любить Творца всего сущего. … Мысленным взором я созерцаю прекрасное утро на острове Кубе, вижу там табачные плантации, тоже созданные рукой Творца.
Тропическая природа богато одарила прекрасный остров. Поспел обильный урожай первосортного табака. Бог создал негров, чтобы они трудились над Его дарами. Всевышний направляет их руки, дабы они сушили благоуханный лист. Оттуда его развозят по всему свету через моря и океаны. Везут его и к нам, и Бог хранит корабли и оберегает жизнь моряков. Наконец корабль подходит к берегу, и ящики аккуратно выгружают на пристани. Вот, смотрите, дети, у меня в руках как раз такая сигара — труд усердных негров. Видите, я ее зажигаю? Я делаю это с величайшей благодарностью Богу за то, что он уберег от всяческих бед плантации Гаваны…
Да, ... вы слышите, как благоухает сигара? Видите, как дым возносится подобно жертвенному фимиаму? Знайте же, что я курю единственно в знак приязни к чернокожим земледельцам, что возносят хвалу Господу за хороший урожай".

Восток всегда вполне разделял воззрения Запада в этом вопросе, так что и сейчас в наивно-поучительных рассказах современного греческого иерея можно прочитать о том, что у благочестивых крестьян был хороший урожай табака, а у того, кто презрел деревенский храмовый праздник, табак побило градом.
Теперь вы понимаете в свете этих фактов, что современная анти-табачная кампания является покушением на многовековые христианские традиции. А когда вы осознаете и то, что относительно недавно укоренившийся миф о вреде курения является корыстной ложью, то вместе со всею полнотою традиционного христианства, несомненно, под хоругвью справедливости сделаете свой выбор в пользу добра и истины, соделавшись истинными ценителями доброго табака.

  • 1
Первая ссылка -заблокировано по решению федеральных органов :(

Замуровали, демоны!
У меня почему-то открывается нормально. Это была ссылка на коротенький рассказ Гашека "Хвала Богу". Пародийный по форме, он вполне точно отображает суть предмета.

Мне недавно рассказали, что Великий архидиакон дымил, как паровоз )))

Edited at 2015-10-27 04:22 pm (UTC)

Дымило всё империалистическое духовенство, начиная с семинарских лет. Истинный пастырь всегда со своими пасомыми, будь то храм или курилка. А отсутствие табака в доме могло быть признаком сектантства. )

К причастию куривших не допускают.
И дома курить запрещают тоже. Когда мне дом освящали. лет 10 назад, уже тогжа было "а курит ли муж? где иконы там нельзя" а лучше бы и вообще перестал.

Советская традиция. До революции такого не было.

В сигаретах табака нет - одна химия.

Табак там есть, я проверял. Правда, на нормальных табачных изделиях, а не ширпотребе.
Но я вообще тоже против сигарет по ряду причин. Отрицательное впечатление от курения, по моему мнению, происходит именно от них.

Edited at 2015-10-27 06:51 pm (UTC)

Пожалуйста, проясните для меня момент, касающийся наличия трубки свт. Нектария Эгинского. Это действительно существующая вещь? Слышал, что в детстве он продавал табак (или папиросы), но то, что курил для меня откровение.

Иоанн Кронштадтский курил, Димитрий Ростовский курил

Это я понял. Трубка Нектария -- реальный артефакт?

Edited at 2015-10-27 06:51 pm (UTC)

Я сам её не видел, поскольку не был там. Но согласно инсайдерской информации, которой я тут щедро поделился, сомневаться в её существовании нет никакого повода. Вообще я считаю хорошей идеей давать боголюбцу покурить из трубки святого. Или раздавать табак, полежавший в его кисете. Всяко лучше, чем напяливать на голову глупый чугунок или раздавать из оного сухие корки. )

Давным-давно читал воспоминания кого-то из современников о Победоносцеве. Значит сидит у него в приемной среди прочих посетителей архиерей, желающий продлить свой отпуск. Выходит Победоносцев, видит архиерея, подходит к нему и, благословясь, спрашивает для чего он пришел. Ответ Победоносцева в итоге был примерно таким: Владыка, поезжайте к себе в епархию, ведь курить и играть в карты можно и у себя, а не только в столице.
Можно еще поднять вопрос о игре в карты, наскольо понимаю, это тоже было распространено среди духовенства до революции.

Игра в карты, которая при отсутствии аудиовизуальных проигрывающих устройств являлась общепринятой формой совместного культурного досуга, вообще была распространена, и поскольку тогда не было идиотских брошюр про скрытый сатанизм карточной символики, то ничего криминального в ней не видели. Игровая зависимость – это другой вопрос. Но у нас нет оснований считать игроманию распространенной в среде духовенства.

...а Павел Самосатский потому и был еретиком, что курил самосад.

* * *

Рад Вашему возвращению в ЖЖ.

Я прям боюсь теперь проводить изыскание этимологии виргинского табака.
Как сказала голосом Б.Владимирова бабушка удава, "я ещё не вся пришла", т.е. "вернулась". )

Про пассивное курение

и вправду вопрос стремный, но статистики по раку легких вроде никто не отменял. По крайней мере научных статей на тему отмены я не видел.

Re: Про пассивное курение

Так по ссылке вроде бы ясно сказано относительно этой статистики.
У меня, кстати, был момент в личной практике, когда патологоанатом, разобравший только что труп на запчасти, подозвал меня посмотреть на лёгкие. Не скажу, что у трупа было желтее от курения - зубы или пальцы, но лёгкие были абсолютно чистыми, едва ли не как у младенца.

Edited at 2015-10-31 06:52 pm (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Ну что сказать про "Огонек": в нем та же самая "валаамова ослица" рекламирует свою книгу, которая скоро выйдет в "Издательстве Жигульского". Которое издает книги вроде "Трубки" (собрана исчерпывающая информация о мире курительных трубок: история табака и курительной трубки, виды и формы курительных трубок). Так что ослица, видимо, лицо незаинтересованное, гм.

В "Огоньке" много ссылок на блогеров, но одна нa Economist 1997 года, и эта статья названа ослицей очень хорошей. ОК, читаем, Economist в свою очередь ссылается на гарвардского экономиста, утверждающего: "Курильщики умирают, прежде чем они могут получить государственные пенсии и пособия для домов престарелых". Это малость отличается от Вашего "относительно недавно укоренившийся миф о вреде курения является корыстной ложью".

Теперь о том, что я искал; свежие статьи медиков по теме, знаете, свидетельство профессионала в уважаемой прессе все-таки ценнее мнения журналиста. Так вот я их не нашел даже в Economist.

И, наконец, по сути. Пассивное курение, тема туманная, но активное курение, как пишет тот же Economist это как езда на мотоцикле, риск заметно выше, хотя разбиваются не все. Медицинский факт, типа.

Ну то есть если вы застрелили гонца, то нет и плохих вестей, поздравляю.
Хотите спорить - спорьте с фактами, упомянутыми в статье. Типа, экспертов не исключали, на содержании фармкомпании они не были, лажовые доклады из списка по суду не убирали, со статистикой не мухлевали и т.д.
А это "расследование" не стоило вашего времени.

И в какие только лживые глупости человек готов поверить, чтобы оправдать свою идиотскую привычку травиться ядовитым дымом...

"Разоблачители" антитабачных "мифов" - либо свихнутые фанатики, похлеще религиозных, либо подлецы, сидящие на подсосе у табачной мафии.
Курение априори не может быть невредным.
http://www.youtube.com/watch?v=mta1e9snoqg

Некоторые отцы церкви прошлого курили - либо по незнанию, либо из-за скудоумия. Было бы нелепо подражать их ошибкам и глупостям.

Вы, Шариков, чепуху говорите и возмутительнее всего то, что говорите ее безапелляционно и уверенно.
Вероятнее всего, вы никогда не пробовали настоящего хорошего табаку, составив свое мнение лишь по сигаретным суррогатам. Но муж совета, рассуждающий здраво и сторонящийся крайних точек суждения, как неподобающей скверны, ведает, что всё яд и всё лекарство, вопрос лишь в дозировке.

(Deleted comment)
сигареты, всё же, дрянь

  • 1
?

Log in

No account? Create an account