Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
Кое-что о догматике
freethinker
anchoret
Если в богословии слово "догмат" везде заменять словом "анекдот", то изучение вероучительных истин станет гораздо веселее и увлекательнее. Но ладно бы только это.
В этом случае стали бы невозможны догматические споры или, тем более, войны. Встретились, обменялись парой свежих догматов, поржали - кто-то от души, кто-то из вежливости - разошлись. Ну, в крайнем случае, кто-то возразит: "А у нас не так!" - и перескажет тот же догмат с какой-то несущественной поправкой, типа, не "встретились два еврея, и один другого спрашивает", а "соединились две природы, и одна другой заявляет..". Опять же, спорить тут не о чем.
Сплошные профиты тащемта.

  • 1
Вы жестокий человек. Вы ничего не хотите оставить людям, желающим поджаривать других людей на сковородках в аду.

Да, пусть жрут их сырыми.

В [догматическом] богословии есть догмат, а в литургике - догматик. Когда прочитал заголовок "кое-что о догматике", то подумал именно о нем.

Я вам открою тайну, которую попы-мироеды всегда скрывали от простых верующих: литургика - это литургическое богословие, как и догматика - догматическое. )

Это тайна мне известна :-). Почему в скобочках и написано "догматическое". Долго колебался писать в комменте "литургика", "литургическое богословие" или даже "богослужебный устав". :-)

да Вы у нас как умберто эко!

"да вы, василь иваныч, прям как джавахарлал неру!"

Этточно. Иванов-петров Вас в свою подборку вставил, как там шутят Будда пальцем показал

http://ivanov-petrov.livejournal.com/1934912.html#comments

:)

возникла бы другая проблема: старо, этот догмат мы уже слышали...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account