Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Categories:

Кое-что о гривне



Поскольку сейчас особенно популярна тема гривны и "создателя европейского средневекового государства руси-украины", то как бывший нумизмат хочу заметить следующее: Владимиром были отчеканены монеты в золоте и серебре в чётком соответствии эуропэйськым стандартам - с декларацией на них своего государственного и валютного суверенитета ("Владимир на столе, а се его сребро"). До Владимира монеты на Руси не чеканились. После сыновей Владимира монеты на долгое время снова чеканить перестали, и главной денежной единицей стал серебряный слиток, известный как "гривна". Мне показалось характерным (или забавным, нужное подчеркнуть), что именно гривна была избрана для наименования денежной единицы нового государства, а не карбованец или владимирский златник. Потому что наиболее вероятной причиной наступления безмонетного периода русской истории стала феодальная раздробленность и, как следствие, падение экономики. Монеты продолжали хождение, но были это дирхемы, динарии, доллары - что угодно, но только не полновесная монета собственной чеканки. Ибо сказано: "как корабль назовёте, так на нём и поплывёте".
Спокойной ночи.
Subscribe

  • (no subject)

    Заморочился вопросом монограмм на капителях колонн. Насколько я понимаю, явление существовало только в VI веке. Есть ли какая-то монография по этому…

  • Кое-что о Парме

    Теоретически в Парме есть что посмотреть. Но у меня осталось одно впечатление, которым я хочу поделиться: будете проезжать - так проезжайте. Был…

  • Кое-что о латыни

    В квартале Генуи, где мы останавливались, у архитекторов была занятная повадка украшать входные порталы жилых домов краткими латинскими изречениями,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments