Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
Кое-что о гривне
anchoret
anchoret


Поскольку сейчас особенно популярна тема гривны и "создателя европейского средневекового государства руси-украины", то как бывший нумизмат хочу заметить следующее: Владимиром были отчеканены монеты в золоте и серебре в чётком соответствии эуропэйськым стандартам - с декларацией на них своего государственного и валютного суверенитета ("Владимир на столе, а се его сребро"). До Владимира монеты на Руси не чеканились. После сыновей Владимира монеты на долгое время снова чеканить перестали, и главной денежной единицей стал серебряный слиток, известный как "гривна". Мне показалось характерным (или забавным, нужное подчеркнуть), что именно гривна была избрана для наименования денежной единицы нового государства, а не карбованец или владимирский златник. Потому что наиболее вероятной причиной наступления безмонетного периода русской истории стала феодальная раздробленность и, как следствие, падение экономики. Монеты продолжали хождение, но были это дирхемы, динарии, доллары - что угодно, но только не полновесная монета собственной чеканки. Ибо сказано: "как корабль назовёте, так на нём и поплывёте".
Спокойной ночи.

  • 1
Мы сегодня как-то не вникаем, но тогда это была победа после целой почти двухсотлетней борьбы, причём очень суровой.

Хехе, отвлёкся и не туда ответил. А заметка годная, да.

Куча стран обходилась чужой чеканкой вплоть до наших дней без особыхз последствий для экономики. Иоахимсталер, мексиканский доллар... куча таких торговых валют известна.

Ты как генерал их "Охоты", выдавший пару фраз на финском: ну, что знаю, всё сказал. И чо? Во-первых, ты ставишь телегу впереди лошади, хотя не экономика вкушает последствия хождения чужой валюты, а отсутствие собственной валюты является следствием экономической (и политической) ситуации, а во-вторых, на Руси все эти "торговые валюты" шли на вес, сам прекрасно знаешь, что "гривна" - это денежно-весовая единица, так что о хождении "валют" говорить не приходится: ходило серебро, и ходило оно так же, как и беличьи шкурки. )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account