Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
Кое-что о червонном валете
for aslan!
anchoret
Не, не о том, которого в Стране Чудес защищала Алиса, а о том который в Орлеане защищал Жанну. Звали его Этьен де Виньоль по прозвищу Ла Гир. Когда во Франции появились игральные карты, то за каждой картинкой стоял какой-то исторический персонаж. В этой колоде Ла Гир был червонным валетом.
Ла Гир обладал бешеным темпераментом, его мало что интересовало помимо рыцарской доблести. Известно, что он одним из первых уверовал в Жанну д'Арк и её миссию, а затем истово сражался на её стороне. Человеком он был не особо религиозным, так что когда под влиянием Девы отправился к исповеди, то хронисты отметили это как изрядное событие. Ему приписывается следующая молитва: "Господи, соверши для Ла Гира то, что Ты хотел бы, чтобы Ла Гир совершил для Тебя, если бы Ты был Ла Гиром, а Ла Гир Господом". Не знаю, как это сочетается с его характеристикой не слишком интеллектуального человека, но Господу явно пришлось задуматься над этим прошением и вряд ли Он его понял до конца: валет всю жизнь переносил разные невзгоды - голод, холод, битвы, эпидемии - и умер от ран и болезней.

  • 1
Последнюю подборку не видел, спасибо.

в программирование есть такое понятие - "указатель на указатель"

тоже сложно в голове укладывается

"я оглянулся посмотреть..."

В какой-то умной дискуссии видел коммент, де хороший математик должен уметь удерживать в голове до 5 уровней условных выражений. Для меня же и трех многовато.

А меня так и одно условие порой выбешивает.

*валет всю жизнь переносил разные невзгоды - голод, холод, битвы, эпидемии - и умер от ран и болезней. *

Да и Господу, говорят, тоже в жизни не слишком фортило.

В окружении учеников и обожалок, сытно ел и вкусно пил, работая лишь языком и не заботясь о дне завтрашнем - это "не слишком фортило"? Побойтесь Бога.
Вот кончил неважно, это да.

Да ну вас! Ученики ничего так и не поняли, дома нет, крыши нет, спать на улице, домой вернуться нельзя - там все считают психом. Про сытно ел - это вы сами придумали, тогда вообще очень небольшая часть общества сытно ела. Да, и еще периодически кто-то хочет убить.

Ученики ничего не поняли?? Да ну вас. ) Ученики прекрасно поняли главное - эта жизнь будет всяко повеселее прежней, где нужно горбатиться. А тут везде готовы с почётом принять, накормить-напоить и выслушать с открытым ртом. Упоминается лишь несколько случаев сна на улице, но это было нормально для путешествующих и даже для домовладельцев, кто спал на крыше своего дома.

Повеселее?! Мотаться по Средиземноморью 1 века на перекладных, получать люлей от своих и чужих, не иметь нормального дома - это лучше, чем шить палатки? Кому как, конечно, но у нас с вами больно разные преференции, видимо. Потому что я сменил разъезжательно-говорительную работу на ту, где надо сидеть на жопе и молчать. И очень этому рад, даже в отпуск не езжу далеко.

Edited at 2014-10-27 11:20 am (UTC)

Не у нас с вами, а у вас с ними, если быть точным. Слава мирская - один из самых сильных наркотиков. Не мне судить бедных крестьян, которые на него подсели.
К тому же, вы притянули за уши пример Павла, который Иисуса в жизни в глаза не видел. А миссионерские путешествия подлинных учеников - суть позднейшие придумки последователей.

Edited at 2014-10-27 11:33 am (UTC)

Слава мирская - наркотик только для тех, кто рубит фишку, и, главное, для тех, кто может эту славу подкрепить деньгами - у первосвященников, прокураторов, постоянных членов Синода. Для прочих людей это проблема. Поссорится с родней, прослыть еретиком, быть на плохом счету у римских властей... Упаси Бог, упаси Бог.

Тезис о бремени мирской славы я обсуждать не буду ввиду его полной безосновательности. Но кто вам рассказал о ссоре с роднёй? Мать Мария или брат Иаков? ) И что значит "прослыл еретиком"? Вы вообще в курсе, сколько течений в иудаизме сосуществовало в то время? Там все друг для друга были "еретиками". Точно так же, как и все иудеи были на плохом счету у римских властей, кроме откровенных коллаборационистов.
Фишку, я гляжу, вы не рубите от слова "совсем" . )

А я гляжу, вы начали на персоны переходить, а, стало быть, нервничать (ибо от умных людей таких выпадов на холодную голову я не жду). Подожду, пока закончите.

слив защитан

Да-да, я именно об этом. "...и не писай в мой горшок".

"и вряд ли Он его понял до конца"

прекрасно прям.....

ну кто читает все прошения до конца, прежде чем ставить резолюцию?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account