Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
Кое-что о всезнании
freethinker
anchoret
Не оставляет ощущение, что я уже высказывался на эту тему, но любимый форумъ не перестаёт щедро давать к тому поводы.
Так вот когда прежде обычный человек становится батюшкой, им овладевает бес всезнания. Не в том смысле, что ему становятся ведомы выигрышные номера следующей лотереи, а в том, что он с готовностью начинает пояснять окружающим духовный смысл и значение событий и явлений. (В особо запущенных случаях своим духовным видением он прозревает также и материальные смыслы и значения).
Каких степеней просвещения нужно достичь, чтобы понять, что алкоголиком человек становится промыслительно? Таким образом, оказывается, Бог оберегает его от бОльших согрешений! Остаётся недоумевать, зачем тогда церковь порицает алкоголизм и поддерживает борьбу с ним (как минимум, на словах).

  • 1
Пару месяцев назад пришлось ограничить общение с человеком, с которым очень хорошо дружили почти 10 лет, причем именно дружили, ничего окормительного. Став протоиереем и получив на приходе статус "Тааакого молитвенника" договорился до того, что аборты - не такой уж грех, люди просто неправильно поступили, и это тоже часто весьма даже промыслительно.
А про алкоголиков - да у нас целый монастырь, где духовник на эту тему дивно, ну просто ПРЕЛЕСТЬ как хорошо проповедует... бесплатная рабсила-то на строительстве обители нужна...

Совершая аборт, мы уберегаем неродившегося человека от грехов, которые он мог бы совершить, что вам ещё неясно. Почему батюшка решил, что это неправильный поступок? Это ещё недостаточно просвещённый батюшка.

Всегда настораживала беззастенчивость комментаторов божественных промыслов типа: " а это оттого младенчик помер, что Бог знал, каким плохим человеком он мог бы стать". Не понятно, зачем тогда рождался? От священников особенно тяжело слышать сию "народную мудрость".

Да это стандартное объяснение: машину угнали - Господь спас, чтоб на ней не разбился, на самолёт опоздал - Господь уберёг от искушений в поездке и т.д. Просто на примере младенца эта бредовость наиболее вопиюща и потому более очевидна.

Есть ещё один интересный приём - безапелляционно заявить, что мы заслуживаем ещё худшего, но, к великому сожалению, худшего не находится. К "худшему" может быть отнесено все что угодно, что нас не устраивает в данный момент. Притча есть такая. На мой вкус, очень пагубное утверждение, оправдывающее любое безобразие.

Вспоминается эпизод из жизни: когда мои сынки были ещё в отроческом возрасте, после разговора с отцом по телефону, один из них спрашивает, мама,а что значит худшее? А то папа нам велел приготовиться к худшему.


Edited at 2015-06-25 07:26 pm (UTC)

Вот, я всегда хотел знать о всезнании, но стеснялся спросить.

В восточной мудрости вроде есть тезис о том, что Господь, конечно, всеведущ, но через исследование, исследовав он узнает, что угодно. Есть ли что-то похожее в христианстве?

не-а. в христианстве бог есть абсолют и полнота, исследование им каких-либо материй на пути к выводу о них есть фигура речи, антропоморфизм

OK, теперь я знаю о всезнании!

Может быть, бес всезнания тоже даётся промыслительно ? И от чего-нибудь худшего оберегает ?

Поскольку я обойден вниманием сего беса, то не могу прояснить ситуацию.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account