?

Log in

No account? Create an account

Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
Кое-что о нумизматике
freethinker
anchoret


Между прочим, интересуюсь, это прецедент, или уже нет? Несколько лет назад, когда я заинтересовался традицией изображения святых на монетах (применительно к восточной традиции, т.е. к странам с доминированием православной культурной традиции, хотя здесь номинально эмитентом является Гана), то заметил, что имели случаи только изображения святых во вполне светском контексте - как исторических деятелей. Но я не следил, впрочем, может, это уже и не первый случай? Матрона уж точно не историческая фигура в том смысле, что если её значение велико для её религиозных почитателей, то оно всё равно ничтожно для политики, истории, культуры и т.п.

  • 1
Но ведь то, что показывают, не монета, а какая-то плакетка.

А это т.н. "инвестиционная монета", которая не предназначена для обращения и может быть любой формы, со стразиками и т.п. Конечно, олимпийские рубли из драгметаллов выглядят привычнее, но суть та же.

В традиции много свободы для маневра. Пишут, что Юстиниан II чеканил изображение Христа (впервые) из-за 82-го правила Тр. собора, запретившего изображать Агнца. Такая вот наглядность. Ну и позже появились монеты с БМ.

Так, вроде, и святая Альфонса тоже не деятель была, или Вы только православных собираете?


Я монеты уже лет тридцать не собираю. ) Да, западно-церковная традиция не интересовала, и я не уверен, что на фото именно монета, а не токен.

Меня вопрос интересовал с другого боку - сейчас гос-ва позиционируют себя в качестве светских, поэтому хорошо известные византийские прецеденты не имеют в этом отношении значения.

Про Гану забавно. Такой же маразм, как и монеты со святыми.
Насколько я помню, одной из причин иконоборчества было как раз неумеренное иконопочитание, когда их стали изображать где только можно и нельзя.

Ну не совсем так. Именно неумеренное, но имевшее иное выражение.
А с Ганой всё понятно. Это не маразм, это специально созданная возможность для частных компаний (банков) выпускать монеты в драгметаллах. Всем выгодно. А нумизматика вообще издавна числилась номером первым по части выгоды инвестиций.

"...интересуюсь, это прецедент, или уже нет? ... заметил, что имели случаи только изображения святых во вполне светском контексте - как исторических деятелей. Но, может, это уже и не первый случай?"

Тю
Это уже давно

не историчесий деятель ни разу

Здесь всё несколько сложнее. Это "ездец", который Георгием стал по недоразумению. Если интересно, почитайте про копейки-сабельки. Изображение на монете косвенно свидетельствует об этом: вроде бы и вполне каноническое иконописное изображение, ан без нимба.

Кстати, Словакия тоже нимбы с Кирилла-Мефодия на своих монетах убрала.

То есть подчёркивая историческую, а не религиозную значимость моравских братьев. Но вот в Болгарии чеканили два лева с Климентом Охридским в 1966 и 1988 гг, оба раза с нимбом, но всё равно по причине его культурной значимости как основателя письменности. Это всё, в общем, те случаи, от которых я открестился с самого начала. )

И то правда, без нимба!



На русской копейке изображен копейщик - Василий III.

Ну и так:


Эта вон вообще с агиасмой


Есть монетка-пазл - святой Павел


Белорусская серия


Есть целая серия монет "Святые покровители имен" от Трансстройбанка
и серия "Русские иконы" от Ещекакоготобанка
........................
P.S. Ну и целая "традиция" монет с Иисусом
от

и до


Edited at 2014-10-17 05:10 am (UTC)

Если я не ошибаюсь, вы там токены нарисовали вместе с монетами, а это совсем другое - раз.
Говорил я о современной нам восточной традиции, что вы почему-то не заметили - два.
А вот единственный случай, который действительно стопроцентно подходит под прецедент - это белорусская серия. Выпущено государственным, а не частным банком, условно говоря, православный восток, светское государство. Я видел эту серию, но забыл про неё - старею. Спасибо, что напомнили. )

Да, что-то увлекшись, я напутал востоку с западом ))

Я не силен в нумизматике, но разве монеты серии "русская икона" не аналогичны Матроне?

Это не вопрос нумизматики. ) Иконы из той серии позиционируются как произведения искусства. Это подчёркивается тем, что там не иконописный сюжет вписывается в пространство монеты, а сама икона.

++ Матрона уж точно не историческая фигура в том смысле, что если её значение велико для её религиозных почитателей, то оно всё равно ничтожно для политики, истории, культуры и т.п.

А вот нецыи глаголют, что именно Матронушка встречалась с Иосифом Великим (Булатоименным). Так что ничтожность историко-политиеского ея значения Вам ещё припомнят )))

Что мне припомнят неции, верующие в подобные апокрифы, беспокоит мя в последнюю очередь. ))

грешен занудством и поминовением дел давно забытых, но вот наткнулся на кладезь иконо-монет.
В Болгарии целый иконостас на памятных монетах: Одигитрия, св. Петка, св. Наум и др.

и, пожалуй единственный просто святой (не политический) на ходовой монете.

и на купюре


а еще были памятные монеты с иконами в Украине - 50 гривен с ангелами, Оранта, и другие

а в России была такая десятка



Edited at 2014-10-21 08:39 am (UTC)

Всё не то. Про иконы на монетах я уже говорил, а Иоанн Рыльский для Болгарии гораздо больше, чем Сергий Радонежский для России - это покровитель болгарского народа и здесь несомненно выступает именно в качестве исторического персонажа. С Петкой и Наумом разбираться пока недосуг. )

Edited at 2014-10-21 11:59 pm (UTC)

  • 1