Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Кое-что о сергианстве

Мне казалось, что тема уже изжила себя, но "ещё беснуется Иродиада"...
Я с большим почтением (скорее, почитанием) отношусь к памяти митрополита Антония (Храповицкого), и мне было вдвойне обидно читать в воспоминаниях (декабрь 1918) протоиерея И.Богдановича о нем такое:
"Мы, члены Собора, собрались в Лавре, а митрополит Антоний находился в своих покоях. Все знали, что его должны вот-вот арестовать. Подошли военные - человек пять. Они вошли в покои и предложили ему следовать за ними. Никакого обвинения пока не предъявили. Мы тоже все вышли. И тут получилась несколько некрасивая картина. Желая как-то задобрить тех, кто его арестовал, или вообще избежать ареста, митрополит стал заговаривать с военными, утверждая, что он сам украинец и все его предки тоже украинцы. Это произвело довольно неприятное впечатление на присутствующих, так как звучало явно неискренне, да и к тому же было бесполезно. К чему было ему заискивать перед петлюровцами?"
Да, это были петлюровцы, которые арестовали м. Антония за его поддержку в лучших "сергианских" традициях гетмана Скоропадского, которого Петлюра сменил у кормила власти на Украине. Результатом ареста явилась ссылка владыки митрополита в униатский монастырь. Можно легко представить, как вёл бы себя Блаженнейший, приди за ним чекисты, какие бы декларации он с готовностью подписывал...
Стыдно, господа, ох как стыдно...
Tags: помянух дни древния
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments