Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
Let my people go
anchoret
anchoret
Пока что история на Юго-Востоке Украины удивительно напоминает библейскую. Конечно, полные аналогии невозможны, начиная с того, что иудеи уходили из египетской земли, чтобы завоевать себе новую, а здесь отвоёвывается уже собственная земля, но...
Моисей, старый заика (ну т.е. вообще никто, как и на Донбассе, где тоже изначально все лидеры были никто, которых звать никак), просит у фараона отпустить его народ, которому в последнее время у египтян чё-та сильно не нравится. Такова де воля Божия.
Не поверив, что в Исходе заключается божественная воля (т.е. будучи не в курсе, что глас народа - глас Божий), фараон требует чудесного знамения. Дальше история с жезлами: Моисей бросил на землю свой и тот превратился в змею. Египетские политтехнологи повторили фокус и провели свои выборы - дескать, мы тоже так можем. Правда, змей Моисея сожрал змеюку фараоновых мудрецов, как и юго-восточный референдум положил на киевскую президентскую кампанию.
Но "Бог ожесточил сердце фараона", и понеслась. Несмотря на все казни, ниспосланные "Египту" в виде цен на топливо, сожравшей бюджет политической саранчи и охватившего народ поголовного безумия, фараон не приходя в сознание посылает войско на колесницах, которое благополучно поглощается морем и бесславно гибнет в котле. Тем временем бредущие за Моисеем питаются манной небесной - чудесной пищей непонятного происхождения. Откуда что берётся у ополчения тоже никому непонятно и точно так же, как учоные веками пытались дать естественно-научное объяснение таинственной небесной пище, так и нынешние оналитеги тщетно пытаются отследить поступающие потоки вооружения.
До кучи, среди спутников Моисея не было вдохновенного единодушия - при первых же трудностях они начинали брыкаться и требовать привычной египетской жрачки, шумно выражая несогласие с его сепаратистским политическим курсом.
Остаётся запастись поп-корном на сорок лет и следить за обновлениями френд-ленты.

  • 1
насчёт утешения, если только не иметь в виду терминологию типикона, это точно не ко мне )

Манну посылал Б-г, а оружие посылает П-тин. Изящная лесть, что и говорить.

Б-ть, а то что кодлу сраных клоунов я отождествил с фараоном, это мне не зачтётся?

Странные и неожиданные мысли приходится читать в вашем журнале.
Вы же, как я где-то слышал УПЦ(КП) то-ли симпатизируете, то-ли имеете отношение.
Хотя могу ошибаться.
А Библия, она конечто, любые анологии можно найти. Долго ли умеючи...

всех в адъ
я всем симпатизирую, и ни к кому не имею отношения
да, и не читайте советских газет

Edited at 2014-08-10 08:48 pm (UTC)

Библейская история, по слухам, имела некоторое продолжение, причем на столько лет, на сколько никакого поп-корна не хватит.

ну так и история, свидетелями которой являемся мы, тоже не закончится с нашим уходом из этого мира

Еще бы библейские сказки имели хотя бы отдаленное отношение к реальности...

Это совсем-совсем-совсем другой вопрос . Миром правят мифы, а не история, знаете лучше меня. )

А как быть с поклонением Тельцу и нападением змей?

Аналогом Тельца, без сомнения, послужит призрак СССР. )
Всё можно придумать и сочинить, но зачем?

В современном мире добровольный уход большой группы людей без непосредственной угрозы для их жизни и без захвата с собой части территории - редкое явление.
Массовые заплывы на подручных средствах с Кубы во Флориду, кажется, закончились. А из КНДР массовых побегов и не было никогда.
Правда, нас тут уверяют, что на Украине за русскую речь скоро будут сажать в концлагерь.
Если это и вправду будет так, - тогда да, Ваша аналогия сработает.

То, что на Украине русский язык и культура сознательно вытесняются и маргинализируются доказательств, вроде бы, не требует? И, вроде бы, нет оснований считать, что эта тенденция пойдёт на спад, а не усилится? Конечно, за русскую речь преследовать не будут, но можно не сомневаться, что будут преследовать за её защиту. Т.е. хотите говорить между собой - пожалуйста. Хотите говорить на ней через СМИ и масс-культ? Хотите учиться на ней? А вот это уже вряд ли. И защита таких прав безусловно приведёт их сторонников на скамью подсудимых. Как террористов, конечно.
Ещё максимум пара поколений при сохранении уже существующего вектора, и изменения станут необратимы. Я ошибаюсь?

Я не понимаю, откуда у Вас такая симпатия к лугандонским террористам. Ну да ладно, Вашего Моисея наши египтяне били и продолжают бить. Вот оперативная карта, ее с ежедневно обновляющегося египетского папируса умельцы в Википедию переносят: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:East_Ukraine_conflict.png

Слава Египту, героям слава

Давайте сначала. Я вас знаю давно, отношусь с симпатией, поэтому не посылаю сразу в пешее эротическое путешествие за салом, а имею благое произволение сперва поговорить.
О "лугандонах". В отличие от вас, я не обзываю противную сторону конфликта "укропами" и прочими уничижительными кличками. Уже поэтому я могу считать свою позицию более спокойной, взвешенной и, в знакомой вам терминологии, праведной. Соответственно, не обессудьте, если мой тон покажется вам в лучшем случае снисходительным: это ваша, а не моя вина.
О терроризме. Террор - это достижение политических целей путём запугивания через насилие. В этом смысле киевская власть, применяющая, скажем, запрещённые международными конвенциями фосфорные бомбы против мирного населения, соответствует определению гораздо лучше. И напротив - со стороны сепаратистов мы не наблюдаем собственно террористических актов. Они ведут борьбу против регулярных войск и военизированных подразделений противника. Мне кажется очевидным, что максимальная разруха на Юго-Востоке выгодна именно Киеву, поскольку она позволяет посеять недовольство среди мирного населения в отношении сепаратистов (пошли назад в "Египет", к мясным котлам). Сепаратистам же нет никакой выгоды в терроре мирного населения Донбасса, а во взрывах, скажем, в киевском метро они замечены не были.
О победах киевского оружия. Идёт война. Потери ВСУ в живой силе и технике несопоставимы с потерями сепаратистов, превосходя их в разы. Я бы не гордился такими пирровыми победами. Даже если в итоге победит киевский режим (а в этом есть обоснованные сомнения), эта победа обернётся для него фатальными проблемами. О нынешнем контроле территории - что реально за ним стоит и как он обеспечивается - это отдельная история. Здесь скажу кратко: карта способна впечатлить обывателя, но ничего не доказывает на деле.
О симпатии. В первую очередь я испытываю антипатию к киевскому режиму по вполне объяснимым причинам: симпатизировать клептократам и плутократам может либо имбецил, либо мазохист. Нынешний режим является очевидно марионеточным, обслуживающим интересы Вашингтона, а в данном регионе интересы эти вполне себе антироссийские, что и демонстрируется им активно и постоянно. В отношении собственной страны он ведёт разрушительную и разорительную политику. Соответственно, как минимум я исхожу из принципа "враг моего врага - мой друг".

а что, в этом что-то есть. получилась история моисея в пересказе армянского радио - не волгу, а жигули, не в лотерею, а в карты, не выиграл, а проиграл.
да, а пресловутый распятый мальчик, видимо, соответсвует медному змию

Edited at 2014-08-11 08:42 am (UTC)

вот кстати мальчик этот. я вообще не в курсе, о чём речь. наверное, мало ТВ смотрел
но судя по постоянным упоминаниям, россСМИ не проверило и растиражировало какой-то вброс
(мысли вслух, не обращайте внимания)

что-то сейчас библейские сранения в моде... давеча у одной "политически образованной" дамы в ФБ было, мол уверены ли те тысячи рашистов, которые затягивают туже пояса и готовятся насытиться крошками от пяти хлебов и трех рыбиц, что они все-таки насытятся, и что на холме стоит тот, кто их действительно накормит...

на Христа уповаем, чего уж тут.

Так вот ты какая, манна небесная!


кому манна, кому кара
нечего тут разжигать

боюсь, попкорна уже на всех не хватит...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account