?

Log in

No account? Create an account

Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
churchmouse
anchoret
У светских "колорадов" и "ватников" появился свой церковный синоним - "агаряне". Тихо умиляюсь.

  • 1
Ну, это просто синоним "монголокацапов".
Да и за кого Драбинка воссылал моления непонятно.
Скорее "за нашу победу".

Хочется верить, что Там не фраер, Он разберётся.

и с печенегами сопричтён

о как!
"Зглянься з неба на нашу Україну, і знову захисти її Покровом Твоїм від страшного, лютого, підступного історичного ворога-сусіда, супостата нашої землі, вбивці нашого народу. Як тане віск від вогню, нехай вони щезнуть. "

слава богу!
ангелам слава!

А вот мне интересно, найдётся ли в России кто-то подобный Николаю Японскому, который скажет, что сейчас украинцы должны молиться о победе Украины над воинством Гиркина?

Ну я нашелся. Вам в каком смысле подобный нужен?

без всякой цели, просто ради любопытства.

Не так много, но найдётся: Немцов, Боровой, Навальный, Чирикова какая-нибудь..
Если серьёзно, то аналогия не работает - ситуация-то иная. А позиция самого Николая была вынуждена его собственным положением, т.е. вопрос ваш - изначально неверный: Николай Японский был в Японии, а не в России. В этом смысле весь украинский епископат заодно с ним.

Там с УПЦ не всё так просто.
А насчёт того, что ситуация иная, так я думал, что это не зависит от ситуации -- в каждой войне православный должен молиться за победу своей страны. Возможно я ошибаюсь.

Если вы вспомните, как было на самом деле, то Николай-до ушёл на время войны в тень, благословив своей японской пастве молиться о победе японского оружия всласть. О чём он молился сам - можно догадаться. В лучшем случае, чтобы всё это побыстрее закончилось.

Будучи российским подданным, он молился о победе России.

Как скажете, сердцеведче и всевидче. ) Тяжело поверить, правда, что вы действительно думаете, будто душевные устремления диктуются подданством, сиречь штампом в пачпорте, а не более глубокими мотивами. Даже если это ваш личный конкретный случай, вряд ли стоит безоговорочно экстраполировать его на прочих. В действительности подданство является побочным свидетельством мировоззрения. В России же всегда было до бениной мамы подданных, которые молились не за, а против неё. И нет свидетельств, что они это делали поелику были до хрена просветлённые, при том, что есть масса свидетельств, что были они либо тварями продажными, либо недоумками, не могшими сложить два и два (хотя последнее и рядилось зачастую в романтические ризы радетелей о судьбе Отечества). Но это лирическое отступление.
Вообще я многократно говорил и нелишний раз повторю, что все эти наши православия-католичества и прочие изводы христианства моментально уходят в тень, как только возникает реальная или мнимая необходимость отстаивать рубежи собственного государства, княжества, герцогства и прочих полян. Вся история человечества ярко иллюстрирует, что религиозные убеждения лишь обслуживали политические интересы. Единоверцы без особых угрызений совести всегда истребляли друг друга из-за вполне материальных ресурсов. Религиозные доктрины либо способствовали взаимному истреблению, либо никак ему не мешали.
Да, существовал единицы, считавшие себя выше этих разделений, но они всегда были исключениями из правил, как бы высоко ни превозносили их потомки. И у этого превозношения вполне определённая участь. Либо это удел таких же романтических единиц, либо профессиональных доктринёров (клириков и богословов), либо тех, кто не очень хорошо думает своими мозгами: сегодня он будет читать акафист такому романтику, вознесённому доктринерами, а завтра один хрен пойдёт стрелять в единоверцев по вполне материальным соображениям.

Вы не подумайте чего плохого, я просто такое слышал, что он дома молился за Россию, а японцам своим говорил за Японию молиться, и причём по тем соображениям, что так положено по канонам. Но возможно я что-то напутал.

Те, кто сейчас стреляют в единоверцев, вряд ли руководствуются материальными интересами. У всех благородные мотивы, которые конечно к христианству отношения не имеют. Ваши воюют за своё право говорить по-русски, за освобождение братского народа от фашистов и ради величия Отечества. Наши не хотят быть завоёванными единоверцами. А вот насчёт того, что религиозные убеждения лишь обслуживали политические интересы -- тут конечно соглашусь. Так было как минимум со времён св. раноапостольного Константина Великого. Я думаю, больше вреда христианству, чем Константин, никто другой не причинил за всю историю.

Вы недопоняли. Николай молился за Россию не потому, что был её подданным, а потому, что полагал себя её частью по воспитанию, убеждениям и культуре (в т.ч. религиозной).

Те, кто воюет с единоверцами, всегда руководствуются материальными мотивами, просто не всегда это осознают. Дискурс-монгеры не даром едят свой хлеб и вполне благополучно облекают материальные интересы в духовную оболочку. Я не говорю, что это плохо или неправильно. Просто это данность, с которой следует считаться.

Константин - не точка отсчёта. От сотворения мира не было иного подхода.

Вот, кстати, вопрос: а в приходах РПЦ на Украине за победу какого оружия сейчас молятся?

В смысле, в приходах УПЦ МП. Насколько я знаю, нет там никаких последований о победе, есть молитвы о мире.

Достойно. А неужели все приходы отберут?

Это я некорректно, может, высказался, вопрос был кому отойдут приходы УПЦ МП?

А не надо спешить с разделом шкуры неубитого медведя, там ещё судьба самой державы не очевидна. Константинополь, у которого сейчас небывалое количество симпатизантов в УПЦ МП, как у единственной каноничной альтернативы, на Украину не стремится вообще.

  • 1