Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Category:

Кое-что об истории

Это, кажется, у ivanov_petrov'a обсуждалось не так давно, что есть темы для дискуссий, которые заставляют нас расти над собой, и наоборот. Типа, о влиянии Овидия на Пушкина говорить кошерно, тут сразу (или постепенно, по мере обсуждения) +100500 в карму, а о том, как Собчакча лается с Канделакой - фу и отстой ваще. И штудировать Моммзена - круто, а "Комсомольскую правду" - только прикрыв текст ладошкой, чтоб на засекли. "Альманах библиофила" - хорошо, Фейсбук, не к ночи будь помянут - плохо.
Понятно, что я утрирую, но должно быть понятно и то, что интерес к истории Древнего Рима, в общем-то, ничуть не выше интереса к собственной истории. Той, которая происходит здесь, сейчас, вокруг и с тобой. Начитавшись вдобавок к собственному опыту, скажем, Газеты.ру, наш современник через пару тысяч лет мог бы котироваться у потомков как крутейший специалист по истории текущего момента (даже при условии высокой сохранности материалов, не чета древне-римской: "ах, вы тоже читали, да? молодцы какие. а я тогда ЖИЛ!"). Я когда начал читать книгу о древне-египетском жречестве, то вдруг отчётливо осознал среди всех этих предположений и догадок, что о современном мне христианском "жречестве" мог бы рассказать больше, интереснее и на несколько порядков компетентнее. Просто таких рассказчиков, как я - тьма, и никому это сейчас не любопытно, потому как не оригинально и нет здесь никакой тайны, и поле для громких гипотез мало, как коврик для мыши у диванного аналитика из Кредо.ру.
А если ещё вспомнить, что человечество в целом никогда и ничего не извлекает из своей истории, с завидной регулярностью наступая на прежние грабли, то интерес к истории вообще способен исчезнуть. Какой в нём смысл, кроме удовлетворения любопытства и амбиций? Ну, узнал я доподлинно, проведя десятилетия на раскопках, в библиотеках и хранилищах, открыв новые артефакты, с помощью тщательного анализа, сопоставления забытых или ранее отсутствовавших в научном обороте фактов, что фараон Сменхкара и царица Нефертити - одно лицо, и что? Неопровержимо доказал и сделал себе имя. Что с того?? Да ничего.
А всё равно интересно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments