Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
Кое-что о сергианстве
church business
anchoret
Луганский протоиерей рече: — Я готов ответственно заявить, что нет ни одного священнослужителя в городе, который бы призывал принять чью-либо сторону.
Удивляюсь отсутствию таких же ответственных заявлений от киевских или, борони Создатель, львовских протоиереев.
На самом деле речь идёт об обычном сервилизме церкви (в память о декларации митрополита Сергия его чаще называют сергианством, чтобы подчеркнуть сервилизм по отношению к советской власти и затушевать сервилизм по отношению ко всем прочим властям). Перевожу с церковного на русский: "обычно мы призываем принимать сторону только тех, кто по нашим расчётам крепко держит власть в своих руках. Так нам подсказывает богоданный инстинкт самосохранения".

  • 1
ни за что не поверю, что уважаемый обатос молчит.
не умеет потому что.

богоданный инстинкт самосохранения

Bon mot :)

Новое чаплинское слышали?

"Мне лично больше нравится название Царицын, но я не вижу причин, почему не позволить людям..."

«Не вижу, почему бы даже благородному дону не принять пару розог от имени его преосвященства!»

Вы знаете, как я вас уважаю, Шура, но дело не в том, что говорится, и даже не в том, кто говорит. Дело в самом подшивании подворотничка. Вы знаете, как я уважаю Ястребова? Не очень давно, в каком-то буквально прошлом году, я сказал приблизительно то же самое, что и Чаплин, за что был немедленно расфренжен звездочкой отечественной библеистики. А ведь Чаплина, Шура, и я совсем не уважаю, но и мнения своего с тех пор не переменил ни капли.

Ситуации разные бывают: однажды в студенчестве моему соседу по комнате прислали в посылке колбасу, но шла она долго и заплесневела. Мы ее понюхали, не понравилась, ну и положили в мусорную корзину у двери. Заходит сосед видит колбасу, она на вид-то ничего, он ее достает из мусорки, и начинает нас распрашивать, мол, откуда? Мы обьясняем как есть, хочешь, говорим, возьми. Сосед берет, уходит, но через пять минут возвращется, я попробовал, говорит, она съедобная, зря вы ее выкинули. Отлично, отвечаем, так ешь! Нет, я не могу, вы же будете всем рассказывать, мол я из мусорки колбасу съел. Тогда, говорим, клади ее назад и свободен. Как же, говорит он, я ее поел уже, она хорошая! А, хорошая, ну так и ешь дальше, говорим, и уже улыбаться начинаем.

Дальше, немая сцена, сосед стоит, колбасу не отпускает и напряженно думает. Выхода нет, в мусорку ее назад нельзя, он же считает, что она съедобная. А уходить и есть, так теперь точно засмеют. И в качестве последней соломинки предлагает, мол, давайте ее есть вместе. Э, нет, говорим, мы ее в мусорку положили, зачем ее есть.

Короче сосед уходил и приходил еще несколько раз с этой колбасой под дружный смех. Вообщем бывают совершенно безысходные ситуации, если достать что-то из мусорки.

Лайк. Чем дело кончилось-то? ))

до того смеялись, что забыл

  • 1
?

Log in

No account? Create an account