Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
Кое-что о Бродском
anchoret
anchoret
Хотел было сегодня похвалить френд-ленту за отсутствие Бродского, но она мне такого шанса не дала.
Как-то при мне один священник с амвона после литургии прочитал его "Сретенье", что, признаться, не добавило мне любви ни к Бродскому, ни к батюшке, ни к поэзии вообще. Была в этом какая-то фальшь, какой-то диссонанс между богослужением и светским началом.
Вообще обращение к художественным или литературным произведениям известных мастеров в этой связи производит впечатление неуклюжей попытки реабилитации христианства. Смотрите, мол, даже бессмертный (имярек) по этому поводу писал: .... (при этом его "бессмертие" в сравнении с Единым Безсмертным лично у меня вызывает некоторую иронию). Но если такие приемы еще как-то можно понять по отношению ко внешним, то в храмовом пространстве они вряд ли будут оправданны.
Была такая книжечка лет десять назад, в которой были собраны свидетельства о вере всяких известных личностей. Было кое-что интересное, но по большей части сомнительное и легендарное. Как апофеоз сего издания я воспринял информацию о том, что даже Шеварднадзе принял недавно крещение.

А вы читайте мою френдленту. Там ни одного упоминания Бродского. А с какой стати его должны упоминать?

Есть у него такой стишок - "Сретенье". А сегодня (представь только себе) как раз оно, с ним же тебя и поздравляю. Странно, кстати, что сегодня от тебя никакой пошлятины не исходило. Надо, всё-таки надо похвалить френд-ленту.

аа это про меня :( единственное что могу сказать в свое оправдание (хотя "мой старик отец" всегда в детстве говорил мне "НЕ ОПРАВДЫВАЙСЯ!") это что я в некотором роде первый год хожу в церковь..

ничего, это пройдёт :)

Вы не любите Бродского?..

Не люблю - сильно сказано. Просто равнодушен.

"даже Шеварднадзе" - это сильно...:)

Подобного много в книжках про "верующих ученых"

(no subject) (Anonymous) Expand
>>>Вообще обращение к художественным или литературным произведениям известных мастеров в этой связи производит впечатление неуклюжей попытки реабилитации христианства.

А мне это и в голову не приходило, признаться. Просто использование художественных выразительных средств для передачи некоторой грани возникающих от события ощущений.

Разве в церкви не используются художественные средства? Только, к сожалению, гораздо менее талантливые.
Некоторые песнопения своей плаксивой сентиментальностью какие-то "муси-пуси" напоминают.

Это индивидуально

Я походив в храм начал зевать в Большом на опере. Уныло как-то всё, пусто.
То ли поют фигово, то ли после храма так убого выглядит :)

Как то раз я услышал очень интересное определение

понятия «эстет».
Эстет - человек, котрый сравнит, например, цвет заката с фломастером.

Напоминает эти «попытки реабилитации» христианства.

Подростком любил рассказывать анекдот про эстета в лицах: "два билета на Лебединое озеро". Сам такой же, наверное.

поснится мне проповедь в почаеве: "як говорил миколай гоголь "....", як у тараса шеучэнки "...."" а проповедь, кстати, была о "филаретавцах". что неудивительно для почаева.

Или у Храповицкого упоминался (в положительном, правда, ключе) некий знаменитый церковный оратор, который все свои выступления начинал и заканчивал цитатой из Аксакова или Достоевского. Я бы так не смог...

а вот я бе не хуже бродского бы написала :-)

"Мой папа может обогнать самую быструю машину и победить самого сильного человека, забраться на самую высокую вершину и написать самую интересную книгу. Но у него нет на это времени, потому что он должен помогать маме вытирать посуду".

а люблю Бродского

просто этот стих бездарный, а про слякоть в продовольственных мне нравится. Но во френдленте раздражает неимоверно (особенно вкупе с картинками безвкусными).

Но даже сами по себе блистательные стихи Пастернака выглядят в религиозном контексте необычайно убого. Специфика жанра, т-сть. Лучше бы молчали себе в тряпочку.

у нас, знаете ли, на съезде православной молодёжи после литургии на агапе колбасились под русский рок. потому что христианские песни, как оказалось, поют только новоначальные (с) диакон геннадий из бреста

посмотрите у меня в жж картинку - стенд одного из благочестивых (в смысле, близких к прото и архи) братств

По-моему, у Б. о Сретении сказано нечто существенное.
Год назад задавала вопрос, есть ли что-то еще об этом, но разумного ответа не получила:
http://www.livejournal.com/users/adel/21168.html?mode=reply
http://www.livejournal.com/users/adel/20777.html?mode=reply

Честно: не понял вопроса. Наверное, не я один, раз ничего толком не ответили.
Нужен список проповедей на Сретенье и/или церковных авторов, писавших на эту тему?

В Джорданвилль раз приехал послужить один болгарский новостильный батя. Пока он завязывал поручи за ним внимательно наблюдал наш литургист покойный архим. Сергий, наконец не выдержал:
- Отче, а вы молитву на поручи читаете?
- Конэчно, всегда читаю: "В минуту жызни трудную тэсниться ль в сэрдце грусть, одну молытву чудную твэржу я наизусть..."

Достойно отшутился, имхо.

Скажите, а чем вам Бродский не угодил? Или, вернее, так: а чем вам не нравятся выраженные в стихах чувства верующего? Разумеется, читать во время проповеди стихи - это, пожалуй, перебор. Да и своими словами все-таки нужно идеи до прихожан доносить:) Но, согласитесь, Бродский здесь ни при чем; это было решение конкретного священника.
Кто эти стихи написал, когда, зачем и как - вопросы абсолютно несущественные. Я, кстати, благодарна тем, кто вчера у себя в ЖЖ это "Сретенье" вывесил - я Бродского почти совсем не знаю, так что сама наткнуться на это стихотворение вряд ли смогла бы. Стихи, кстати, отличные:)

Кажется о том же anchoret_lander и пишет, а не о том, что "Бродский не угодил".

Дело в том, что многие великие люди просто вдохнолялись христианством, а потому, у них возникала потребность это выразить в своём творчестве.
И вот в силу своей церковности, или, если угодно, нецерковности, они и вкадывали свои таланты в подобные произведения. Их душа этого требовала.
Зачем Гоголь написал свои размышления о Божественной Литургии? В его времена, когда все проходили в школе Закон Божий, он ничего нового современникам не открыл. Но и молчать на
эту тему - не мог. А Чайковский? Разве его богослужебные произведения церковны? Отнюдь.
Однако и он не мог пройти мимо волнующей его темы.
Вот так же и многие другие.
Человек писал, потому, что не мог не писать. Ну аж на сколько оно вышло духовно, - другой вопрос.

?

Log in

No account? Create an account