Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Category:

Кое-что о лягушках

Ненуачё. Палки с гадюками архиереи при себе таскают, и с большим удовольствием, а чего б не разнообразить православный бестиарий земноводными. Например, хоругвей с лягушками никто ещё не видел, хотя животина вполне себе христианская. Хотя и коптская.



На фото керамическая лампа (III или IV в.) из тех, что в древности принадлежали к самым заурядным предметам быта. Лампа с изображением лягушки, довольно обычным для коптских светильников, которые находят при раскопках.
Дело в том, что в Древнем Египте лягушка ассоциировалась с богиней плодородия Хекет, а в иероглифике означала возрождение и воскресение. Поэтому на одной из подобных ламп есть изображение лягушки вместе с крестом и греческой надписью "Я есть воскресение".
А ещё, я слышал, лягушек прикольно надувать через соломинку.
Subscribe

  • (no subject)

    Если не знать заранее, то сколько ни вглядывайся, всё равно невозможно понять, что это за здание. А здание хорошо известно всем, кто там бывал. Так…

  • (no subject)

    Обеспокоенность католического архиерея вызывает и то, что пандемия задела церковную жизнь на базовом уровне: возможность совершать богослужения была…

  • В этот день 15 лет назад

    Вот сейчас читаю, что ты там 15-20-25 лет назад понакупал. Как один из примеров, мне тогда византинистика была вот вообще никак, меня больше занимала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments