?

Log in

No account? Create an account

Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
lorgnette
anchoret
Что бросается в глаза.
Мои респонденты, как правило, тем или иным образом несут в себе наследие христианской культуры или традиции, как хотите. Кто-то практикующий верующий, кто-то пассивный созерцатель, кто-то отошёл от религиозной концепции, но все, как правило, сохраняют приверженность к нравственным установкам христианства. Что, в общем-то, правильно.
При этом они почему-то предпочитают игнорировать безусловно знакомую им максиму "ненавидь грех и люби грешника". Объектом их критики... Да нет, даже не критики, а достаточно злобного критиканства становятся Россия, её президент, гос.деятели и т.д., но не конкретные действия конкретных людей. Ну даже если речь идёт о действиях, там всё равно, мягко говоря, особой любви не заметно. А ненависть лютая заметна. Что, в общем-то, неправильно.
Вы берегите себя, а то задохнётесь от собственной злости.

  • 1
Попробуйте применить это к Гитлеру и Чикатило.

Типа, в рассуждении про Гитлера или Чикатило следует выражать любовь к ним как к личностям, но критиковать их действия.


На то их попов и обучали в семинариях,
чтобы невозможное Вам - было легко доступно батюшкам!

Учиться, учиться и учиться )))

Легко. Из-за того, что Гитлер такой Гитлер, только полное мудло способно в той или иной форме высказывать мысли, что ему де стыдно быть немцем и жить в стране с позорной историей.
Кроме того, сравнение с покойными персонажами, чьи имена сделались нарицательными, вряд ли выглядит удачным с точки зрения убедительности аргументации.

Если не ошибаюсь, то Herr Orleanz проживает в Мюнхене. И пепел Клааса не стучит в его сердце... Так что они понимают-с...

(Задыхаясь от собственной злости) Во всем виноваты немцы!
Мы были почти белые и пушистые, и сидели бы себе по лавкам ковыряя, кто в чем умел, но вот Петр Алексеевич ни с того ни с сего приволок в Россию хренову тучу всяких немцев, и бросился со всей этой бандой рубить окно в Европу. Чем эта самая Европа так насолила этим самым немцам ума не приложу. Потом всякие Минихи, Остерманы, да Бироны кое-как продолжали портить мирный и ленивый русский народец, но всех превзошла хитрожопая немецкая потаскуха София Аугуста Федерика, которая, изведя последнего лишь на четверть русского монарха стала с чисто немецкой методичностью обустраивать свое новое хозяйство за счет обдирания соседей в сотрудничестве с другими немцами. С Фридрихом разодрали несчастную Польшу, с Иосифом ощипали бедную Турцию. Она же присобачила к России этот самый хренов Крым. Апосля неё Россия управлялась, как известно, этническими немцами с редкой примесью датской крови. И вот эти самые немцы продолжали захватническую немецкую политику, дойдя аж до дальних границ британской империи, к которой завсегда питали жгучую зависть. Одному из них, правда, подвернулся удобный случай уступить эту чертову болячку — Крым британцам, французам, туркам и еще каким-то сардинам (может килькам). Одначе уперся тупой немец, отчего Крым снова осталось при России. Наконец, последний из немецких царей России пересрался со своими ближайшими родственниками из-за Балкан и, как известно, с помощью немецкого же шпиена-диверсанта Бланка-Ленина был устранен из игры, отчего Россия некоторое время управлялась мировым интернационалом, как то: грузинами, поляками, латышами, евреями, украинцами, представьте, даже русскими, но только не немцами! В результате этого управления и отсутствия вредного немецкого влияния в 1954 году России удалось-таки избавиться от этой язвы, сами понимаете — Крыма. И тут - нате! Путлер! По-немецки чешет, как по писанному. С Мерклью балакает по уголкам неизвестно о чем. Вообще, чего он там делал в Германии в советские времена — еще нужно разобраться. Небось продавал интересы мирового интернационала мировому капитализму. И вот пожалуйста! Пример чисто немецкой навязчивой идеи — Крым (тудыть его!) опять в России. А у Крымского бея - под носом шишка!

Edited at 2014-03-20 05:42 pm (UTC)

:-)))))))))))))))))))))))) Очень талантливо! Прям, как у Щукаря!

Расколбас более опасен!

Чтож у вас за респонденты -то такие? )) Где вы набрали таких злобных?
А злость она разная: бывает природная злость, ну вот говенный человек по жизни, ничего не поделать; бывает злость как эмоция, которая как пришла так и ушла. Сильные эмоции вредны всегда. Радость в том числе. Помните у Пушкина: "Восхищенья не снесла и к обедне померла!"
У меня , увы , вторая категория преобладает. Гипервосхищенных этаких. ))) Они как бэ с одной строны восхищены и рады, а с другой ненавидят тех, кто не разделяет этой вот эмоции.
Я тоже за них опасаюсь, но не очень. ))

(Deleted comment)
дык я меньше всего апеллировал именно к ней. скорее, речь шла об обычной воспитанности, вроде сформировавшегося навыка сморкаться в платок.
конечно, христианская этика коренится в теологии, но её внешняя сторона вполне укладывается в рамки светской гуманистической культуры

(Deleted comment)
А вот тут можно поспорить: любой атеист согласится, что он не всегда поступает как должно. Однако же никто не хочет, чтобы его ненавидели. Тогда из морального императива следует, что нельзя ненавидеть грешника, а надо - грех.

если речь идёт о действиях, там всё равно, мягко говоря, особой любви не заметно
Ни разу не видела, чтобы с любовью писали о том, с чем не согласны. Такое возможно вообще? (я про политику конешно ж)

Я и не призываю проявлять любовь, я только напоминаю о максиме, существование которой, по идее, должно было как-то ограничить радиус слюнных брызг от людей определённого сорта.

Согласна, ещё и как.

Другое происхождение, именно с разрывом с христианством. Они потомки 20-го съезда партии, люди, происхождение которых случилось при советской власти, и они ее носители.

но сами-то они себя ассоциируют с христианством, а не советским строем
а диагнозов здесь понаставить и без хауза можно

Они всегда ассоциировали себя со всем лучшим, а главное, сильным, что есть на текущий момент (в их глазах лучшим). Проверки на соответствие христианству, конечно, не выдерживают, а это первый признак травмы. Но они считают себя здоровыми -- следовательно, мы и будем относиться к ним как ко здоровым, мы не будем ставить диагнозов.

Последний, кто отфрендился, был человек, который, не будучи церковным никак и военный историк, потребовал соблюдать мир во время Великого поста. Я ж с него теперь всю жизнь не слезу.

Скажете тоже... Этот дуализм греха и грешника, это нам непонятно. И потом, ненависть - это такое сладкое чувство, вроде как и не делаешь ничего, а такой душевный подьем испытываешь, даже кушать не хочется.

  • 1