Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
freethinker
anchoret
Ну и вот. Теперь дайте я скажу.

Что же там всё-таки случилось? В Киеве произошёл переворот. Никакая это не революция, потому что на место президента не заступил какой-нибудь гетман или король, а Раду не сменила Директория или вовсе Конвент. Войска не приводились к новой присяге и вся прочая геральдика осталась без изменений. Обычный дворцовый переворот, разве что совершённый чернью, а не придворной гвардией. Прогнали плохого царя и, непонятно почему, стали ждать хорошего. Верхи сводят дебет с кредитом, выгадывая барыши, низы соскребают с асфальта мозги, ещё в упоении от собственной лихости, но уже с нехорошим предчувствием грядущих перспектив. На просветленном челе, подобно каиновой печати, проступает след стильных оранжевых грабель.
Тем временем страна пошла вразнос, и кое-кто, простите за тавтологию, решил "порешать" на местах. Конечно же, полуостров вовсе не ждал этого момента, чтобы оторваться от одного берега и пристать к другому. Там всего-то лишь и хотели под шумок устроить свой камерный переворотец, ограничившись сменой премьера, но ситуация так быстро вышла из-под контроля, что сказав "А", пришлось последовательно назвать все буквы алфавита. Вопреки конспирологическим теориям, Россия к процессу подключилась достаточно поздно, но всё-таки подключилась. В коридорах автономной власти появились улыбчивые люди с трёхцветными значками, которые ободряюще подмигивали жмурящимся от страха депутатам. Они просто загадочно улыбались и словно бы чего-то ждали. На улицах появились вежливые люди без опознавательных знаков, которые убедительно просили не беспокоиться как случайных прохожих, так и тех, кто затворился в пунктах постоянной дислокации. В основном они просто присутствовали и вежливо подсказывали время. Прохожим - текущее, затворникам - оставшееся. Но подлинной идиллии никак не получалось: настоящая, а не выдуманная истероидами война только набирала обороты - это война информационная.
Как и всякая хорошая перепалка, она предполагала не только обоюдное размахивание непосредственных участников конфликта под носом друг у друга аргументами и фактами, но и дружный гвалт толпы, состоящей из близких, дальних, совсем дальних, дальних дальше некуда, а также обязательных зевак и прочих статистов, всем своим скорбным умом обострённо почувствовавших дыхание весны. Собственно, ничего необычного в таком поведении нет. Как только появляется значимый предмет спора, то при наличии разных взглядов на него ожесточёнными оппонентами становятся даже друзья и члены одной семьи, что там говорить о жителях соседних квартир или деревень.
Информационную войну всегда ведут профессионалы. Они знают, как использовать или создать информационный повод, как извратить представить факт в нужном свете, как организовать "стихийное" выступление, как сопроводить сегодняшний комментарий прошлогодней фотографией, как построить кадр, чтобы десяток крикунов выглядел многотысячным митингом. Но в современной информационной войне даже самые лучшие из профессионалов - никто без армии добровольных помощников в соц.сетях, с запредельной скоростью распространяющих, повторяющих, пересказывающих, комментирующих - всё в меру своих скудных, ограниченных и вовсе убогих. И вот здесь обращает на себя внимание одна странность. Наш герой.. Вообще-то, чаще героиня, но у героев в поведении тоже сильно заметны характерные черты, вроде замещающей мышление эмоциональности. Лучше уж говорить о них во множественном числе. Так вот, наши герои, как правило, имеют за плечами высшее образование, то есть не совсем тупы и умеют складывать дроби с деепричастиями.
Самое смешное - они смотрели "Хвост виляет собакой", "День выборов", читали и даже способны узнать цитаты из минаевских медийщиков или пелевинских дискурс-монгеров. Словом, хоть и посредством развлекательных книг и фильмов, но они должны быть довольно неплохо знакомы с тем, как масс-медиа играют их мозгами в футбол. Самое поразительное - они не сделали из таким образом прочитанного, увиденного и услышанного ровным счётом НИКАКИХ практических выводов. Считая себя просвещёнными и искушёнными индивидами, на деле они проявляются как самая косная и тёмная масса.
Они даже не пытаются или просто не умеют смотреть со стороны, трезво оценивать, разделять и обобщать. Мнение своих знакомых и лично приятных людей принимается как единственно верное. Им словно бы не приходит в голову, что есть честные люди из других социальных и возрастных групп, к чьему мнению тоже стоит прислушаться. И наоборот, если им неприятен человек, которого они не назовут иначе как Путлер, то его личность начисто парализует способность видеть что-то помимо ненавистной фигуры. Любая карикатура, даже вполне бездарная, будет принята на ура, любая неудачная фигура речи у антипода вызовет пароксизмы сарказма, больше похожие на хихиканье мышей за плинтусом. Зато любое успешное действие вызовет презрительную усмешку, будет перетолковано или, в лучшем случае, просто проигнорировано.
Мне кажется глупым увещевать или призывать к чему-то, как это сейчас принято. Типа, "ах, давайте жить дружно". Тьфу. Нет, я только хочу попросить вас о паре одолжений.
Пожалуйста, увидев новость или комментарий в сети или зомбоящике, прежде всего задайтесь вопросами: "А так ли это?" Да, это не один вопрос, это много вопросов, потому что ставятся они к информации в целом, к её фрагментам, к своим мыслям по её поводу и т.д. Пожалуйста, отдавайте себе полный отчёт в том, по какой причине вы принимаете какую-то из сторон конфликта. Допустим, сейчас вы проклинаете Путина за то, что Россия бескровно возвращает себе Крым. Во что он превратился за последние двадцать лет - тема для отдельного разговора. Если вы просто слепой патриот Украины, который сгноит сто крымов, лишь бы не досталось москалям, это одно, вопросов нет. А если являетесь обладателем российского паспорта? (Тогда, правда, даже неловко спрашивать, в своём ли вы уме, ну да ладно). Сомнительно, что вы руководствуетесь ненавистью к Путину, это было бы слишком глупо. Понятно же, что Путина не будет, а Крым и Россия останутся. Пока что, если честно, по духу вы мне сильно напоминаете "передовых представителей русской интеллигенции", посылавших в начале прошлого века поздравительные телеграммы японскому командованию по поводу одержанных им побед над русскими войсками. Или есть какой-то бронебойный аргумент, который мне неизвестен?
На всякий случай напомню: в мире политики нет хороших людей, там только волки. Если один их них показался вам хорошим или хотя бы симпатичным, это значит только одно - вы пока ещё не попадались у него на пути. И как бы вы ни крыли мироправителей, идущие им на смену никогда не будут лучше, хотя иногда и окажутся способными произвести благоприятное впечатление.

Ну и вот. Теперь вы давайте говорите, что я продался путинской хунте, ололо.

  • 1
продался путинской хунте
Всё намного хуже. Путин делает то, что вам должно понравиться. Исповедуете готтентотскую мораль, готовы рисковать жизнями каких-то абстрактных солдат ради имперского величия -- получайте вторжение в соседнюю страну. Как там Молотов говорил? -- "Вероломно, без объявления войны, без предъявления каких-либо претензий". Вроде мелочь, а настроение вам на целую неделю поднял. Вот оно, чаемое возрождение -- теперь Россию все соседи будут бояться!

Путин делает то, что вам должно понравиться.

Не совсем так, но допустим. Что не так? По украинским представлениям власть должна делать только то, что людям не нравится? Поздравляю, вы имеете ту власть, какую заслуживаете. А, простите, вы же вообще давно слиняли из страны.

Исповедуете готтентотскую мораль,

Пример моего исповедания, пожалуйста.

готовы рисковать жизнями каких-то абстрактных солдат ради имперского величия

Пример моей готовности, пожалуйста.

Вот оно, чаемое возрождение -- теперь Россию все соседи будут бояться!

Вашими бы устами. Правда, сведение возрождения к чужому страху - классический пример демагогии, в коей вы не перестаёте упражняться, но это ваш выбор.

вы же вообще давно слиняли из страны
причём без благословения
и вы ещё обвиняете меня в демагогии? :)

допустим. Что не так? По украинским представлениям власть должна делать только то, что людям не нравится?
Вопрос в том, хотят ли русские войны? Если да, то всё нормально.
Моё мнение: да, хотят. Правда не затяжной, а маленькой победоносной, но это уж как повезёт. Если не будет вторжения на континентальную Украину, то у вас всё получится. Правда, сможет ли Россия спокойно терпеть наше наглое поведение -- остаётся пока под вопросом. Вот, объявили новые выборы президента, например, а Путин против. На сегодня это единственная претензия, которую Путин озвучил, но и этого может быть достаточно для начала полномасштабной войны.

Пример моего исповедания, пожалуйста.
Пример моей готовности, пожалуйста.


Вобще-то из контекста очевидно я не думаю, что Путин рассчитывает получить лично ваше одобрение. Он делает то, что понравится большинству русских.

Насчёт готтентотской морали:
Если сосед нападает на нас вероломно, без объявления войны, без предъявления каких-либо претензий -- это зло.
Если мы нападаем на соседа вероломно, без объявления войны, без предъявления каких-либо претензий -- это добро.

Моё мнение: да, хотят.

Здесь много русских, спросите у них сами, зачем фантазировать-то?

объявили новые выборы президента, например, а Путин против

Конечно, не следил специально, но из сказанного лично им я помню только, что до выборов на Украине ему не с кем разговаривать - легитимной власти нет. Так ли он неправ? Или у вас есть какие-то другие цитаты?
С примерами вы съехали. "Поздравляю, гражданин, соврамши", стало быть.

Теперь главное - то самое различие взглядов на значимый предмет спора.
Россия не считает свои действия нападением. Крым не считает действия России нападением. Юридически действия России как нападение не рассматривает в мировом сообществе никто.
Возвращение Крыма в состав России считается обоими восстановлением исторической справедливости.
В ближайшей перспективе вхождение Крыма должно оказать на него самое благоприятное воздействие.
Все волнения и сомнения связываются здесь только с одним - лишь бы не было крови, её не хочет никто. Отнимите этот фактор - исчезнут и сомневающиеся.
Это взгляд отсюда. Что можете предложить вы?

Россия не считает свои действия нападением.

Дальше спорить не имеет смысла. Намного больше, чем семантика, меня интересует вот что:
В каких ещё регионах вы хотели бы увидеть вторжение восстановление исторической справедливости русскими солдатами-освободителями?

Спорить вообще смысла нет, да и дискуссия не получается - на все доводы я не получил ни одного внятного возражения.

В каких ещё регионах вы хотели бы увидеть

Да я и про Крым не говорил, что хочу там кого-то видеть, опять вы фантазируете. Но с чем вы не сможете спорить, так это с тем, что возвращение Крыма в состав России обусловлено двумя факторами - переворотом в Киеве и волеизъявлением самого Крыма. Действия России лишь помогают избежать ненужной крови, которую "защитники майдана", как стало очевидным и вам, льют почём зря.
Я вообще не очень понимаю причину ваших переживаний. Вот вы захотели и уехали жить с Украины в Европу, в более комфортные условия. Недавно вся Украина пыталась ломануться вслед за вами - не получилось. Но, вроде бы, вы не возражали против той попытки. Сейчас лишь десять процентов тех же людей решили переехать в Россию. И у вас, образно говоря, сразу расстройство сна и аппетита. Но почему себе вы позволяете более комфортную жизнь, а других желали бы лишить её? Мне это непонятно.

я не получил ни одного внятного возражения

Какие могут быть возражения, когда я в Германии живу? Мне шах и мат! -- Я это признаю.

не очень понимаю причину ваших переживаний

Я недоволен тем, что теперь русских солдат-освободителей можно в любой момент ожидать в любом регионе Украины. А у меня там остались друзья и родственники.

Действия России лишь помогают избежать ненужной крови

Если ваши боевики прийдут в мой родной город (с целью избежать ненужной крови, разумеется) в форме без знаков различия, то там будет стрельба. Хотя бы потому, что украинские военные не будут сдаваться неизвестным террористам. А после первого выстрела Путин заявит, что русофобы убили русских за то что они русские (а не за то, что они хотели захватить склад с оружием). И защитит русских солдат от бандеровцев. А бандеровцев в моём городе 99%, в т.ч. этнические русские и евреи -- никто не хочет в РФ. Т.е. теперь я ожидаю войны в любой момент, при полном одобрении населения РФ.

Кроме того, даже несмотря на то, что я уехал (вы уж меня извините, что я не с того раёна), у меня сейчас есть своя страна, где-то далеко на востоке. А если вместо Украины везде будет одна большая РФ, то у меня своей страны уже не будет. Если вам это сложно понять, то проведите мысленный эксперимент: вы в Европе, а Россию оккупирует Китай -- расстроится у вас сон и аппетит? А если не оккупирует, а всего лишь парламент разрешит китайскому правительству ввести войска в РФ?

почему себе вы позволяете более комфортную жизнь, а других желали бы лишить её?

Я уже не раз говорил, и ещё раз повторю, что я либертарианец. И выступаю за самую широкую автономию, в т.ч. до права выхода из состава страны. Для любых регионов -- областей, районов, городов, вплоть до
отдельного человека.

Но я против того, чтобы боевики без знаков различия окружили военную часть и кричали: "Украинцы, сдавайтесь, а то вашим семьям не поздоровится!" Если русские хотят освобождать территории, то хотя бы не совершали военных преступлений, а требовали от наших сдачи в плен в соответствии с конвенциями, с официальным статусом военнопленных, а не трусов, сдавших неизвестным бандитам оружие.

Вот, я вам ответил; готов и дальше отвечать на любые вопросы. А теперь и вы меня уважьте, и скажите:
Есть ли принципиальная разница между Крымом и Донбасом? Донецком и Харьковом? Харьковом и Киевом? Киевом и Львовом? -- ведь это всё исконно русские земли, не так ли? Где в следующий раз нам ждать воинов-освободителей, как вы думаете?
Я понимаю, что вы Путиным не общаетесь -- меня интересует ваше субъективное мнение.

Слуште, ну имейте совесть: хорош уже истерить по поводу "русских солдат освободителей". )
Уже всем, кажется, понятно, что в Крыму, помимо обычного контингента, других русских войск нет. Есть ЧВК - те самые вежливые люди, и они состоят из граждан России точно так же, как и из граждан Украины.
А теперь внимание. Специально для вас бонус - отрывок из текста, который я убрал из первоначальной редакции поста. Кажется, прямо для вас было написано:
..Помню, как другой негодовал по поводу красочно описанного в СМИ предложения о сдаче украинским военнослужащим, в то время как непосредственный участник события мне потом говорил: "Слушай, ну я же сам советский офицер. Я никогда бы в жизни не сказал им "Сдавайтесь". Я попросил командира части убрать пока оружие на склад и выставить караул, чтобы, не дай Бог, не произошло ни одного случайного выстрела. И встретил с его стороны полное понимание. Когда какой-то горлопан из местного казачества стал орать "Эй, бандеровцы, выходи с поднятыми руками", так я же его и урезонил. Ты что несёшь? Где там бандеровцы? - говорю. Там такие же, как ты - русские, украинцы"
Я передавал слова человека, который в те дни побывал почти во всех украинских воинских частях Крыма. (Между прочим он признавал, что сгоряча было допущено немало тактических ошибок - правда, больше самими крымчанами. И хотя они даже близко не стоят рядом со стратегическими ошибками Киева, это всё равно ошибки).
Мне кажется, вам стоит перезадать свои вопросы, потому что в нынешнем виде они выглядят даже не столько демагогически, сколько глуповато. Ну отвечу я вам, что разница есть. Перечислю пункты, в которых эта разница ощущается. Спрошу, серьёзно ли вы называете Львов исконно русской землёй и следующим после чего считается "следующий раз". А смысл? Вы же всё продолжите твердить оскорбительно глупую мантру про "военные преступления". И разница в восприятии действительности останется.

они выглядят даже не столько демагогически, сколько глуповато

Извиняюсь, готов переформулировать. Простите дурака.

оскорбительно глупую мантру

И ещё раз извиняюсь. Я отнюдь не хотел вас оскорбить.

А интересует меня вот что: в каком ещё регионе Украины вы одобрили бы "восстановление исторической справедливости"? Ну, короче, то же, что сейчас в Крыму. Ну, не знаю, как назвать.
Я подумаю на досуге, как мне сформулировать вопрос, чтобы вы соглсились на него ответить. Пока ничего в голову не приходит.

Да это не меня оскорбляло, а здравый смысл, но не суть. )
Собственно, ваши затруднения с формулировкой вопроса, мне кажется, обусловлены его принципиальной неестественностью. Я бы сказал, вымученностью. Н, а по сути вопроса: если где-то народ решит отделиться и перекинуться туда, где ему, как он считает, будет комфортнее, то это его дело. Разве вы думаете иначе?
Я пережил распад СССР. В армии служил на Украине. Отдыхать ездил в Эстонию и тот же Крым. Было жалко, что так получилось, но что делать. Ваши переживания мне кажутся бумажными цветочками.

Edited at 2014-03-10 09:52 pm (UTC)

Ваши переживания мне кажутся бумажными цветочками.

Я, знаете ли, переживаю, что начнётся война. Не просто блицкриг или аннексия, а настоящая война. А вы не переживаете, наоборот -- довольны. Вам даже смешно: цветочки какие-то. Мне уже многие русские объясняли, что войны не будет, т.к. нас быстро перестреляют, если чё -- какая война? Или: если не хотите войны, так не надо сопротивляться освободителям!

З.Ы. В этой ситуации мне бы больше всего не хотелось, чтобы Путин сейчас сдал назад и оставил Крым в подвешенном состоянии. Умерла, так умерла. Я был бы рад, если бы Крым аннексировали, поставили там забор, колючую проволоку, и разошлись бы по-хорошему: мы -- вступать в НАТО; вы -- освобождать северный Казахстан, или что там у вас по плану.

Ерунду такую пишете, что срам читать.
Войны не будет.
В НАТО Украину никогда не возьмут.
Спите спокойно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account