Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
freethinker
anchoret
Ну и вот. Теперь дайте я скажу.

Что же там всё-таки случилось? В Киеве произошёл переворот. Никакая это не революция, потому что на место президента не заступил какой-нибудь гетман или король, а Раду не сменила Директория или вовсе Конвент. Войска не приводились к новой присяге и вся прочая геральдика осталась без изменений. Обычный дворцовый переворот, разве что совершённый чернью, а не придворной гвардией. Прогнали плохого царя и, непонятно почему, стали ждать хорошего. Верхи сводят дебет с кредитом, выгадывая барыши, низы соскребают с асфальта мозги, ещё в упоении от собственной лихости, но уже с нехорошим предчувствием грядущих перспектив. На просветленном челе, подобно каиновой печати, проступает след стильных оранжевых грабель.
Тем временем страна пошла вразнос, и кое-кто, простите за тавтологию, решил "порешать" на местах. Конечно же, полуостров вовсе не ждал этого момента, чтобы оторваться от одного берега и пристать к другому. Там всего-то лишь и хотели под шумок устроить свой камерный переворотец, ограничившись сменой премьера, но ситуация так быстро вышла из-под контроля, что сказав "А", пришлось последовательно назвать все буквы алфавита. Вопреки конспирологическим теориям, Россия к процессу подключилась достаточно поздно, но всё-таки подключилась. В коридорах автономной власти появились улыбчивые люди с трёхцветными значками, которые ободряюще подмигивали жмурящимся от страха депутатам. Они просто загадочно улыбались и словно бы чего-то ждали. На улицах появились вежливые люди без опознавательных знаков, которые убедительно просили не беспокоиться как случайных прохожих, так и тех, кто затворился в пунктах постоянной дислокации. В основном они просто присутствовали и вежливо подсказывали время. Прохожим - текущее, затворникам - оставшееся. Но подлинной идиллии никак не получалось: настоящая, а не выдуманная истероидами война только набирала обороты - это война информационная.
Как и всякая хорошая перепалка, она предполагала не только обоюдное размахивание непосредственных участников конфликта под носом друг у друга аргументами и фактами, но и дружный гвалт толпы, состоящей из близких, дальних, совсем дальних, дальних дальше некуда, а также обязательных зевак и прочих статистов, всем своим скорбным умом обострённо почувствовавших дыхание весны. Собственно, ничего необычного в таком поведении нет. Как только появляется значимый предмет спора, то при наличии разных взглядов на него ожесточёнными оппонентами становятся даже друзья и члены одной семьи, что там говорить о жителях соседних квартир или деревень.
Информационную войну всегда ведут профессионалы. Они знают, как использовать или создать информационный повод, как извратить представить факт в нужном свете, как организовать "стихийное" выступление, как сопроводить сегодняшний комментарий прошлогодней фотографией, как построить кадр, чтобы десяток крикунов выглядел многотысячным митингом. Но в современной информационной войне даже самые лучшие из профессионалов - никто без армии добровольных помощников в соц.сетях, с запредельной скоростью распространяющих, повторяющих, пересказывающих, комментирующих - всё в меру своих скудных, ограниченных и вовсе убогих. И вот здесь обращает на себя внимание одна странность. Наш герой.. Вообще-то, чаще героиня, но у героев в поведении тоже сильно заметны характерные черты, вроде замещающей мышление эмоциональности. Лучше уж говорить о них во множественном числе. Так вот, наши герои, как правило, имеют за плечами высшее образование, то есть не совсем тупы и умеют складывать дроби с деепричастиями.
Самое смешное - они смотрели "Хвост виляет собакой", "День выборов", читали и даже способны узнать цитаты из минаевских медийщиков или пелевинских дискурс-монгеров. Словом, хоть и посредством развлекательных книг и фильмов, но они должны быть довольно неплохо знакомы с тем, как масс-медиа играют их мозгами в футбол. Самое поразительное - они не сделали из таким образом прочитанного, увиденного и услышанного ровным счётом НИКАКИХ практических выводов. Считая себя просвещёнными и искушёнными индивидами, на деле они проявляются как самая косная и тёмная масса.
Они даже не пытаются или просто не умеют смотреть со стороны, трезво оценивать, разделять и обобщать. Мнение своих знакомых и лично приятных людей принимается как единственно верное. Им словно бы не приходит в голову, что есть честные люди из других социальных и возрастных групп, к чьему мнению тоже стоит прислушаться. И наоборот, если им неприятен человек, которого они не назовут иначе как Путлер, то его личность начисто парализует способность видеть что-то помимо ненавистной фигуры. Любая карикатура, даже вполне бездарная, будет принята на ура, любая неудачная фигура речи у антипода вызовет пароксизмы сарказма, больше похожие на хихиканье мышей за плинтусом. Зато любое успешное действие вызовет презрительную усмешку, будет перетолковано или, в лучшем случае, просто проигнорировано.
Мне кажется глупым увещевать или призывать к чему-то, как это сейчас принято. Типа, "ах, давайте жить дружно". Тьфу. Нет, я только хочу попросить вас о паре одолжений.
Пожалуйста, увидев новость или комментарий в сети или зомбоящике, прежде всего задайтесь вопросами: "А так ли это?" Да, это не один вопрос, это много вопросов, потому что ставятся они к информации в целом, к её фрагментам, к своим мыслям по её поводу и т.д. Пожалуйста, отдавайте себе полный отчёт в том, по какой причине вы принимаете какую-то из сторон конфликта. Допустим, сейчас вы проклинаете Путина за то, что Россия бескровно возвращает себе Крым. Во что он превратился за последние двадцать лет - тема для отдельного разговора. Если вы просто слепой патриот Украины, который сгноит сто крымов, лишь бы не досталось москалям, это одно, вопросов нет. А если являетесь обладателем российского паспорта? (Тогда, правда, даже неловко спрашивать, в своём ли вы уме, ну да ладно). Сомнительно, что вы руководствуетесь ненавистью к Путину, это было бы слишком глупо. Понятно же, что Путина не будет, а Крым и Россия останутся. Пока что, если честно, по духу вы мне сильно напоминаете "передовых представителей русской интеллигенции", посылавших в начале прошлого века поздравительные телеграммы японскому командованию по поводу одержанных им побед над русскими войсками. Или есть какой-то бронебойный аргумент, который мне неизвестен?
На всякий случай напомню: в мире политики нет хороших людей, там только волки. Если один их них показался вам хорошим или хотя бы симпатичным, это значит только одно - вы пока ещё не попадались у него на пути. И как бы вы ни крыли мироправителей, идущие им на смену никогда не будут лучше, хотя иногда и окажутся способными произвести благоприятное впечатление.

Ну и вот. Теперь вы давайте говорите, что я продался путинской хунте, ололо.

" продался путинской хунте

скорее, не понимаете последствий путинской аферы. Не понимать - не так позорно, как продаться.

А почему Вы думаете,
что батюшки могут чо та понимать )?

Их же кадилом учили махать в семинариях - а не геополитике!

А вот мне, как человеку с российским паспортом, не хочется, чтоб Россия получила этнически неспокойный и политически нестабильный небогатый регион перманентно кризисной страны. Пусть их лучше Европа забирает, спасибо. У нас своих северныхкавказов уже вполне, по-моему, достаточно.

Этот вопрос у вас как-то не освещён.

Крым не может быть "небогатым регионом", по крайней мере за последние несколько тысячелетий он был очень даже ничего себе регионом...

Я скажу вам откровенно: Путину пальца в рот не клади! Я лично свой палец не положил бы...

Шура, вы знаете, как я вас уважаю...

Ну вот, и вас прорвало...

Было бы интересно получить такой же подробный комментарий касательно стамбульской встрече предстоятелей. :)

Ну что вы, я удалился от мирских дел ради чисто духовных упражнений! Тем более что я всё равно никогда особо не разбирался в марках дорогих часов. )
Насчёт Стамбула скажу одно: Украину походу слили. До Вселенского собора Фанар туда не полезет, если только события не начнут развиваться, как в Крыму, когда не влезть было уже невозможно.

Вы не учли самого главного
- инфляции, которая неизбежна в период любых потрясений

Крым кОта куда меньше волнует ).

Были б деньги - так в Черногории домик бы купил.

По справедливости самое главное для вас должно послужить предметом для записей в вашем же журнале. )

(Deleted comment)
Спасибо, но есть над чем работать. )

"Самое поразительное - они не сделали из таким образом прочитанного, увиденного и услышанного ровным счётом НИКАКИХ практических выводов".

Меня это не перестает удивлять...

Чо не сделали то )?

Православные уже всю гречку скупили в Ашане с сахаром и солью!

http://christ-civ.livejournal.com/366884.html#comments

""Понятно же, что Путина не будет, а Крым и Россия останутся""

Дай то Бог ! Но большие сомнения

Но это же элементарный силлогизм!
Люди смертны.
Путин человек.
Путин смертен.
)))

>>Россия бескровно возвращает себе Крым.<<
Вот эта логика, что возврат обязательно связан со сменой флажка, да еще силовым методом, и заставляет склоняться на одну из сторон, точнее, отклоняться от другой.
В иной логике, не так важно, какой флажок, и Крым и так давно наш, потому что наши люди ездят туда беспрепятственно в огромных количествах и вкладывают в полуостров свои деньги. Примерно так, например, договорилась жить Европа.
Конечно, оговорка: вопрос военной базы, Севастополь - особь статья.
Но гос. власть, которая вот эту логику-2 воспринимает как нечто чуждое и враждебное и не стесняется противопоставлять ей бряцание оружием, заставляет относиться к себе соответствующе.

Edited at 2014-03-09 10:00 pm (UTC)

Наши люди беспрепятственно много куда ездят, в Турцию, например. Но это не сделало ее нашей.

продался путинской хунте
Всё намного хуже. Путин делает то, что вам должно понравиться. Исповедуете готтентотскую мораль, готовы рисковать жизнями каких-то абстрактных солдат ради имперского величия -- получайте вторжение в соседнюю страну. Как там Молотов говорил? -- "Вероломно, без объявления войны, без предъявления каких-либо претензий". Вроде мелочь, а настроение вам на целую неделю поднял. Вот оно, чаемое возрождение -- теперь Россию все соседи будут бояться!

Путин делает то, что вам должно понравиться.

Не совсем так, но допустим. Что не так? По украинским представлениям власть должна делать только то, что людям не нравится? Поздравляю, вы имеете ту власть, какую заслуживаете. А, простите, вы же вообще давно слиняли из страны.

Исповедуете готтентотскую мораль,

Пример моего исповедания, пожалуйста.

готовы рисковать жизнями каких-то абстрактных солдат ради имперского величия

Пример моей готовности, пожалуйста.

Вот оно, чаемое возрождение -- теперь Россию все соседи будут бояться!

Вашими бы устами. Правда, сведение возрождения к чужому страху - классический пример демагогии, в коей вы не перестаёте упражняться, но это ваш выбор.

Отличный постинг, спасибо. Ушат холодной воды здравого смысла, прям-таки.
Говорю как человек, сделавший выводы из "Хвоста..." =_=

Ну правильно. Международные договоры для того ж и существуют, чтобы любой самодержец мог этими бумажками подтереться. И ничего ему за этот романтический порыв не будет и, главное, страна и народ (потому как на самодержца то плевать, что ему сделается) никак не пострадают.
Что такого действительно? С журавлями полетал, за амфорами понырял, в бадминтон поиграл - можно уже и солдатиков подвигать и в карту мира пальчиком потыкать. А уж если у нас российский паспорт - да как мы смеем не одобрить развлечений величества и не проявить верноподданнических чувств. Наглецы, предатели, враги народа и пятая колонна.
ололо, да.
Неловко спрашивать в своем ли вы уме, ну да ладно.




Как только европа захлопнет границы перед нашими депутатами, так те не преминут захлопнуть границы туристам на выезд. Жалко молодежь, мира не увидят.

непохоже, что Вы продались хунте - не очень представляю себе, что они могли бы предложить Вам. Но с точки зрения информационного контекста это очень интересный пост.

По моему уже пора ставить понятие "информационная война" в один ряд с другими маркерами, однозначно доказывающими что употребляющий их автор - мудак.


Мудак - это довольно точная характеристика хомячка, приходящего срать в каментах.

?

Log in

No account? Create an account