Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Category:

Кое-что о поэзии

Правильно ли будет сказать, что я не люблю стихи? Наизусть помню мало: если не считать песенные тексты (из которых, впрочем, тоже обычно помнятся только первые две строчки), то вряд ли, думаю, наберётся два десятка. И это считая то, что училось наизусть ещё в школе.
Если в тексте попадаются рифмованные вкрапления, особенно длинные, то, пробежав глазами первые две строчки, в 99 случаях из ста я сразу перескочу туда, где снова начинается проза. Я никогда не покупаю книги со стихами, а недавно купил: "Слово и дух: антология русской духовной поэзии Х-ХХ вв." Честно попытался читать: не пошл́о. А когда среди того, что составители отобрали из Жуковского, я не нашёл "Кто слёз на хлеб свой не ронял...", и увидел, что вообще авторы подобраны по "партийному списку" (много клириков, в т.ч. канонизированных), книга (надолго, если не навсегда) заняла место на верхней полке стеллажа. Выдающийся иерарх или старец ещё не означает хорошего поэта. Принято умиляться над стихотворным ответом святителя Филарета Пушкину, а у меня он вызывает только чувство неловкости своей неуклюжестью, хотя и сам Александр Сергеич им, вроде, остался страшно доволен (опять же, думаю, не из-за мнимых художественных достоинств).
Я никогда, кроме отдельных цитат, не читал Мандельштама, Цветаеву, Бродского. Просто как-то не было интересно. Даже после интересных самих по себе воспоминаний Ардова о Цветаевой. Но самое "ужасное", что я нисколько не переживаю по этому поводу.
А вот что меня потрясает и трогает до глубины души, так это чтение Иларионом (Алфеевым) своих поэтических переводов Симеона Нового Богослова. Иногда слушаю в машине, и тогда перестаю замечать даже невыносимые московские пробки.

А можно ли вообще "любить стихи"? Для меня это выглядит анекдотом: - Ты любишь своего мужа? - Конечно! Я вообще люблю мужчин!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments