Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Category:

Кое-что о краткости

Коль скоро заговорили о самых кратких проповедях...
Как-то знакомый поделился воспоминанием о самой короткой проповеди, которую ему доводилось слышать. Нынешний Биробиджанский преосвященный, в бытность свою настоятелем Серпуховского Высоцкого монастыря, в полном народу храме вышел на амвон и стал ждать, когда станет тише, чтобы начать говорить. А несильный, но устойчивый гул от разговоров богомольцев никак не стихал. Архимандрит напрасно стоял минут пять, видимо, закипая внутри, а потом сказал: "Я не собираюсь тут перед вами метать бисер", - и ушёл в алтарь.
Впрочем, я слышал и о более краткой проповеди. Это случилось после трагических событий в Спитаке. В Ивановской епархии один батюшка также вышел из алтаря к прихожанам, грозно сверкнул на них очами и, воздев перст, изрек: "Армению тряхануло...", указующий перст перекочевал на слушателей: " - и вас тряханёт!", после чего развернулся и ушёл в алтарь.
А если серьёзно, то самая короткая и самая содержательная проповедь звучит в пасхальные дни. "Христос воскресе!" - и в этих словах - всё...
Tags: байки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments