?

Log in

No account? Create an account

Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
Кое-что о повадках и умениях
mouse
anchoret
Мышь (mus) горяча, повадки имеет тайные, а умения - дьявольские. Поскольку она всегда убегает, мясо ее вредно для людей и малоупотребительно в медицине. Но, если кто, страдая эпилепсией, падает на землю, когда он встанет, положи мышь в сосуд с водой. Дай ему эту воду пить, и омой ею его лоб и ступни. Так следует поступать при каждом припадке, и он исцелится. Поскольку мышь всегда убегает, она прогонит эпилепсию.
...
Если же у кого лихорадка, возьми мышь и ударь так, чтобы не смогла убежать. Прежде, чем она умрет, привяжи ее спиной между лопатками мучимого лихорадкой. Пусть она умрет у него меж лопатками, и он исцелится, и лихорадка его больше не постигнет.

Отсель

  • 1
Это что за средневековые триллеры?

Это всё очень жизненно и современно.

Вспомнил я один греческий памятник, хотел там про мышей найти, но нашёл только это.
Древнерусский вариант:
о бобре
Перевод с греческого.
О животном бобре.
Есть животное, называемое бобр. Кроток весьма и молчалив. Нужнейшее его используют в лечении. И когда его преследуют охотники и он понимает, что его поймают, то, отсекая у себя нужнейшее, бросает охотнику. Если же снова попадётся другому охотнику и преследуется, бросается бобр навзничь, и охотник, узнав, что нужнейшего у него нет, уходит от него.
Толкование.
И ты, житель града, отдай охотнику то, что его.
Охотник - это дьявол, а то, что его - это в тебе блуд, прелюбодеяние, убийства. Отсеки это и отдай дьяволу, и оставит тебя охотник, дьявол, чтобы и ты сказал: "Душа наша, как птица, освободилась из сети охотящихся".

Что характерно - таких толкователей-иносказателей меньше не делается.

Да, от них как в прежние временами, лопатой не отбиться, так и сейчас не перестрелять. Я вообще тебе не только на посмеяться скинул, мне реально интересно, что во внешнем виде бобра могло греку показаться "нужнейшим". Если при тебе бобр-таки отбросит, напиши лично. Если это хвост, значит, в чьём-то сознании существовали ящеробобры и они явно им (этим сознанием) овладевали. Но хвост не мог быть "нужнейшим", имхо. А представить как бобр отбрасывает, например, половые органы, или даже представить себе, как кто-то это представляет, я могу с трудом. Короче, очевидное в невероятном.

Я думаю, речь может идти исключительно о бобровой струе, а представления автора о бобрах могут быть продиктованы только одним - он их никогда не видел, а только что-то слышал по испорченному телефону.
Приблизительно по этому же принципу пишутся все богословские сочинения, только с ними дело обстоит ещё хуже, потому что бобра видел хоть кто-то. )

Узнал много нового из Википедии. Бобровая струя в 4 раза дороже шкуры. Может, тебе их лучше подчинить себе и выковыривать "специальным гинекологическим инструментом" из них по 35 грамм. А потом настаивать и настроение себе поднимать?

Мне уже поступали коммерческие предложения. )

Про половые органы речь и идёт. Недаром он Castor.

  • 1