?

Log in

No account? Create an account

Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
Кое-что о Нострадамусе
freethinker
anchoret
Чёт случайно вспомнилось про Нострадамуса, который нам известен как астролог, чьи туманные предсказания можно приладить к любому случаю и толковать как заблагорассудится. Но в своё время он был известен ещё коллекцией кулинарных рецептов. Ничего не напоминает? Кулинарные рецепты и астрологические прогнозы. Правильно - содержание женского журнала или женской странички в общей периодике. Дамский угодник был этот ваш Нострадамус.
Обращает на себя внимание ещё вот какой момент: его кулинарные рецепты скрупулёзно точны и досконально подробны. В этом астрологические прогнозы составляют с ними такой контраст, что у меня нет других предположений, кроме одного - Нострадамус просто стебался, когда их писал.

  • 1
+1
Вообще, удивительная вещь: о мотивах любого что-то написавшего исторического персонажа строятся сотни догадок, и лишь предположение, что человек мог троллить, стебаться, и сознательно гнать пургу отвергается всегда, сразу и с негодованием. Это потому что все-все люди, жившие на земле до нас, были очень идейные и серьезные, я думаю.

Ну, кроме Макиавелли, относительно которого это, кажется, самое расхожее предположение.

Да, серьезно? Первый раз слышу. Ну что ж - век живи, век учись.

Ну, не могу на самом деле гарантировать, что это предположение действительно основное, тут много копий сломано; но есть довольно популярное мнение, что "Государь" - это сатира на Чезаре Борджиа, и что Макиавелли никогда не имел ввиду, что правитель и правда должен следовать таким принципам; якобы это было просто нечто вроде памфлета, где Свифт советовал беднякам есть детей, грубо говоря.

Ради справедливости стоит отметить, что и жанровые требования и требования по оформлению текста к кулинарным рецептам и пророчествам совсем разные.

Это не совсем так. Во-первых, Нострадамус был известен прежде всего как врач (а в те времена было сложно получить медицинское образование и не получить астрологического). Во-вторых, широко известна одна именно астрологическая работа Нострадамуса - хорар о пропавшем церковном серебре, с вопросом о местонахождении которого обратился епископ кафедрального собора Оранже. В письме к последнему Нострадамус не написал ничего, напоминающего по стилю его знаменитые катрены (которые, конечно же, не являются астрологическими предсказаниями), а ответил вполне человеческим языком, что серебро украли два церковных брата, спрятали в кельях и планируют расплавить, прежде чем продать. Там есть дата и время поэтому понятно, что ответ дан астрологическими методами.
Катрены, скорее всего, относятся к жанру пророчеств (а не астрологических предсказаний) и на основании чего он их писал, неясно. Там, где нет даты и времени нет и никакой астрологии.

  • 1