Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Category:

Кое-что о блаженной Ксении

Ея же память ныне совершаем. В принципе, о ней реально мало что известно. Неизвестны даже точные даты рождения и кончины, хотя последняя наступила всего-то два столетия назад. Есть несколько сюжетов, составляющих житие святой, но кто сейчас разберёт, где правда, а где домыслы... Тем не менее, существует устойчивое почитание блаженной, а мы ведь знаем, что к сухому ручью за водой не ходят.
Особенно сильно чувствуется почитание св. Ксении Петербургской (мне всегда казалось, что правильнее - Петербуржской) в зарубежье. Дело в том, что блаженной почему-то принято молиться при поисках работы и жилья, а это первые и самые насущные проблемы, с которыми сталкивается наш иммигрант. Иногда помощь святой бывает настолько очевидна, что люди просто не находят слов от удивления и плачут, когда потом рассказывают об этом. Я слышал очень много таких историй от их участников и очевидцев в NY.
Как-то и мой знакомый, теперь священник, а в те поры аспирант университета в Англии, столкнулся с насущной проблемой жилья. Целый букет обстоятельств не позволял даже надеяться на её благополучное разрешение, а решать надо было срочно. Я посоветовал ему помолиться самому и, главное, попросить его жену (которая сама должна была прилететь к нему через пару дней) сходить помолиться в часовню блаженной Ксении на Смоленском кладбище, благо они оба питерцы. Я уже не помню подробностей, но там вопрос в Англии решился совершенно неожиданно, самым наиблагополучнейшим образом и практически в тот самый момент, как выяснилось, когда супруга возвращалась с кладбища домой. Как шутливо резюмировал мой приятель: "Здесь поневоле верующим станешь".
И я подумал, что действительно, у себя дома, на Родине, при возникновении проблем мы можем рассчитывать на помощь друзей и знакомых, какие-то их и свои связи, и т.п. Конечно, и свечка в храме будет поставлена, но это уже так, чтобы подстраховать себя и с этой стороны. А там, за границей, приехавшему чужаку просто не на кого рассчитывать и неоткуда ждать помощи, кроме как от Бога и святых Его. И вот люди молятся. Молятся истово, горячо, с отчаянной надеждой, и получают просимое.
Мы редко когда так молимся, потому и редко получаем просимое, потому и вера наша слаба...
Tags: святые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments