Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
Кое-что о нескучной вере
catcha
anchoret
Вот что ещё давеча особенно бросилось в глаза (и в связи с гастролями очередных греческих сувениров, и вообще): есть люди, чья вера подобна бульдозеру. Или асфальтоукладчику. Некоторые из них потом даже в святцы попадают, как столпы и адаманты несокрушимыя. И этим вот бульдозером они едут по соблазнам, сомнениям, мозгам, здравому смыслу, чужим жизням - без разбору. Хорошо так едут. А есть другие - их вера похожа на пулю со смещённым центром тяжести. Невозможно предугадать, какой логический кульбит она выкинет в следующий момент. Уверенным можно быть только в одном - пуля останется пулей, и несмотря на все свои самые непредсказуемые рикошеты будет крушить все попадающиеся на своём пути соблазны, сомнения, аргументы, вопли совести, чужие жизни и т.д. Верующие пули, кстати, обычно весьма почитают духовных бульдозеров.
Тем и другим бесполезно говорить, объяснять, доказывать что-то, что не вписывается в те рамки, которые они для себя обозначили. Я, в общем-то, уже давно и не пытаюсь, не мальчик. Хотя и бывает, что займёшься этим ради стороннего слушателя, или не сразу поймёшь, с кем имеешь дело, или просто заведёшься. Одно точно: с этими людьми не соскучишься. Вздёрнуться можно - это да, но всё какая-то движуха. Нескучно, в общем.

  • 1
..... ... ...... .. ....
... .. ....!
..... )

не, точки - это моя прерогатива, у тебя как-то плохо получается ;) ты мастер слова ;)

на все руки слова мастер, пусть все знают

есть еще и такой вариант: не слушать, не видеть, не читать. чтоб не заводиться. да и наперед известно, что скажет тот же Чаплин, например.
вообще витийствовать - дело нехитрое. но когда за всем этим нет ни йоты человечности - все это "дьявольское богословие", как говорил Максим Исповедник.

ну конечно. а если это живые знакомые или, чего доброго, более-менее близкие люди? тоже не слушать не видеть?

тогда плохо и даже очень

только тогда разве? всегда плохо

тогда как-то особенно:(

близки люди - особый случай. я об информационном потоке.

да-да, спасибо за цитату. дайте не участвующим подождать, пусть хотя бы отстоится эта грязь. невыносимо.

Знакомо, к сожалению(

Святой асфальтоукладчик, моли Бога о нас!

Не современно молитесь! Надо так: св. асфальтоукладчик, моли св. дары волхвов о нас.

И то верно! Как это я так опростоволосилась?

с дураком дурью меряться, дури не хватит. дуракам глупость ум заменяет. это я поговорками. а что в итоге то? всё на счётах посчитают, дебет с кредитом сведут. свинья копилка работает. уж не помню путешествие какой-то бабки на тот свет, всё они там на пергАментах считают. следующая касса! касса свободна! как в детском мультфильме про наглого медведя, который хорошие дела камушками в мешок складывал. они этими хорошими делами как кирпичами кладут.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account