Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Category:

Кое-что о коптской иконописи

Как-то в компании, когда зашел разговор об иконах, один знакомый как-то грустно так говорит: а у меня дома икона с членом. Что??? - переспрашиваем. Начинает объяснять, но как-то не очень понятно, да и не верится особо. У него знакомые были в Египте, и купили там ему в подарок сувенир - небольшой складень. Сами-то они к изображению не присматривались, а вот он присмотрелся, и как-то не по себе ему стало. Ну приноси, говорю, разберемся. Принёс.

copt_icon.JPG

Вот крупнее, чтобы было понятно:

copt_icon1.JPG

Ну, я его успокоил: говорю, что это просто недописанная икона. У них же там конвейер по производству этой сувенирной продукции, вот и недописали по недосмотру. Это просто "подложка" - нижний слой, по которому должен был быть прописан слой верхний с благословляющей десницей. В общем, оставил он этот складенек, а я попросил изографа М.Ш. исправить оплошность его африканского коллеги. Получилось неплохо.

copt_icon2.JPG

Только когда он мне отдавал икону, чтобы я возвратил её владельцу, то сказал: "Ты знаешь, как-то очень сильно непохоже, чтобы это был нижний слой". Вот и думай, что хочешь...

Tags: ахахаха, иконы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments