?

Log in

No account? Create an account

Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
Кое-что о коптской иконописи
anchoret
anchoret

Как-то в компании, когда зашел разговор об иконах, один знакомый как-то грустно так говорит: а у меня дома икона с членом. Что??? - переспрашиваем. Начинает объяснять, но как-то не очень понятно, да и не верится особо. У него знакомые были в Египте, и купили там ему в подарок сувенир - небольшой складень. Сами-то они к изображению не присматривались, а вот он присмотрелся, и как-то не по себе ему стало. Ну приноси, говорю, разберемся. Принёс.

copt_icon.JPG

Вот крупнее, чтобы было понятно:

copt_icon1.JPG

Ну, я его успокоил: говорю, что это просто недописанная икона. У них же там конвейер по производству этой сувенирной продукции, вот и недописали по недосмотру. Это просто "подложка" - нижний слой, по которому должен был быть прописан слой верхний с благословляющей десницей. В общем, оставил он этот складенек, а я попросил изографа М.Ш. исправить оплошность его африканского коллеги. Получилось неплохо.

copt_icon2.JPG

Только когда он мне отдавал икону, чтобы я возвратил её владельцу, то сказал: "Ты знаешь, как-то очень сильно непохоже, чтобы это был нижний слой". Вот и думай, что хочешь...



  • 1
Отче... Просто слов нет. Вы такие истории специально рассказываете: то ли плакать, то ли смеяться? :-) (и ещё: хоть стой, хоть падай)

Ну что с дохалкидонцев взять...

А тамошние халкидониты разве чем-то отличаются по иконографии? Не, я правда не знаю. А вот у нашего брата православного не приходилось видеть икону Троицы в виде трехликой головы? Во второй половине XVII в. популярный был канон, пока с подачи Синода полиция этим вопросом не занялась.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Моя супруга, художник, скептически настроена относительно того, что там вообще планировалась какая бы то ни было рука. Рука, говорит, по-другому строилась.
Так что, видимо, остаются два варианта:
1. либо там действительно изображено то, о чем все подумали, и тогда в коптской иконописи есть много чего неизвестного европейцам. Может, это не святой с дерева смотрит, а черт какой-нибудь?
2. либо имелось в виду что-то другое (дубинка, скажем?)..

По-другому строилась где? В живописи или иконописи? Иконописи какой? И еще несколько вопросов возникнут по мере ответов, так что вряд ли можно однозначно что-то утверждать. Да и не дерево это, насколько я понимаю. Гадать бессмысленно, мне кажется.

Согласен с собратом-изографом М.Ш. - не похоже, чтоб это была подложка под руку, скорее всего злая шутка негра-иконописца, дескать, идиоты-туристы всё пожрут...
Кстати, видел в Америке в мастерской у Ксении Покровской работы начинающего художника, афроамериканца, в эфиопском стиле. Типа он восстанавливает отеческую традицию. Довольно-таки забавно. Напоминает поиски наших московских грузин (например, роспись в храме на Большой Грузинской).

Своими поисками корней впечатляют западные украинцы. У них какая-то совершенно бредовая иконопись.

Ну уж, что до бредовой иконописи,то неиссякаемый кладезь её - это наш родной российский современный новодел.Мне как-то раз один сельский батюшка,считающий себя знатным иконописцем привез срочный заказ на полутораметровую икону Неупиваемой чаши.Сам он не в состоянии был уложиться в короткий срок(4 дня) и решил со мной поделиться заказом.Задачу мне сформулировал так:"Ну Вы пишите там как знаете,только главное,чтобы фон был как можно темней - в иконе обязательно должен чувствоваться "мрак церковный".Я,говорит,и заказчика в этом убедил.Он-то поначалу все хотел светлый,но теперь тоже хочет потемнее".До сих пор,как вспомню - смеюсь до слез.Я тогда,помню,фон сделала почти белый.Как же он рвал на себе волосы,когда забирал икону:"Да что Вы наделали!Как же теперь молиться?Где же обещанный "мрак церковный"?Тут сплошной свет!"

У того же М.Ш. несколькими этажами выше живет многодетный батюшка, который уже много лет лелеет замысел заказать у него икону Николая II в полный рост в полевой офицерской форме, держащего на руках царевича в парчовых ризах XVI века. М.Ш. при встречах в лифте вяло поддакивает, но у батюшки хронически не хватает денег на обеспечение семейства, так что икона, к счастью, так и остается в прожектах.

Мне всегда нравилось африканское искусство и икона эта, по стилю тоже нравится. Она детская, наивная. Не похоже, что этот художник позволил себе такое ужасное кощунсво. Наверное, тут что-то другое.

Упс... чего только ни бывает на нашей земле...

Как бы то ни было, слава Богу, что исправили. Не слишком симпатичная иконопись, что и говорить. Признаться, я не могу избавиться от мысли о какой-то преднамеренной пакости....

Да конечно преднамеренная пакость,рассчитанная на всеядных и не особо разборчивых туристов,которые сметают все не особо вглядываясь.Думаю,что пишут это мусульмане в качестве кощунственной издевки над коптскими иконами.Никакая это не недописанная икона.Видно,что эта подделка под коптов написана уверенной рукой и все детали прописаны в равной мере.Скорее всего производство таких изображений поставлено на поток.Что-то вроде пошленьких Серг.посадских матрешек,в разрисовывании которых,как известно, почему-то особенно усердствуют посадские милиционеры.

А вот здесь, кстати, очень светлая икона, и без всяких таких намеков :))

Эта икона, конечно - перл! Но ничего такого, что всем нам подумалось, на самом деле нет в ней. Копты - монофизиты, и благословляют одним пальцем. Следовательно, перед нами всего лишь благословляющий перст (Свою догадку я проверил на знакомых специалистах, и некоторые из них пришли к тому же мнению).

Может быть монофизиты и благословляют одним перстом,но только на палец это похоже меньше всего.Я, по крайней мере, таких пальцев ни у кого не встречала,во всяком случае у нас в России.Допускаю,что у них там могут быть такие пальцы.Некоторые из специалистов пришли к тому же мнению,а некоторые остались при своем.При всем символизме иконы - это изображение вполне реалистично.Символизм символизмом,но не до такой же степени!

Это именно ЭФИОПСКАЯ икона, но НЕ КОПТСКАЯ!

http://www.livejournal.com/users/anfin/105591.html

Эфиопы, вообще, в этом отношении "развратники". У них и Иисус - чёрный.

не похоже на подложку, а что подумать и не знаю...

  • 1