?

Log in

No account? Create an account

Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
freethinker
anchoret
В общем-то, понятно, что заставляет существенную часть пользователей ЖЖ дрейфовать в сторону ФБ - это лайки. Для многих очень важна реакция читателей, но при этом часто на написанное сказать нечего, а лайк здесь не поставишь, отсюда возможное ощущение диалога с пустотой (нет, это не о молитве, хотя и оттуда лайков вы точно не дождётесь).

А ещё меня наверняка будет какое-то время тошнить цитатами из Талейрана нашего Перигора, мемуары которого я зачем-то читаю. Там есть фразы с претензией на глубокомыслие, а есть такие, которые даже не очень и понятно, чем привлекли, вот как эта: "Люди приближались к более просвещенным и цивилизованным нравам с полезной медлительностью". Терпите, чо уж там.

  • 1
То есть в ФБ дрейфует менее религиозная часть ?

более экстравертная, м.б.

Читателям (мне, например) лайки нужны больше, чем писателям. Иногда понравится пост, хочешь выразить благодарность, а там уже 150 "спасибо". Писать 151-е как-то не очень.

а ещё больше лайки нужны роботам-шпионам!

Да?? А какую информацию они из этого выносят? Что читателю нравится и что нет?

We show that easily accessible digital records of behavior, Facebook Likes, can be used to automatically and accurately predict a range of highly sensitive personal attributes including: sexual orientation, ethnicity, religious and political views, personality traits, intelligence, happiness, use of addictive substances, parental separation, age, and gender. // Michal Kosinskia, David Stillwella, and Thore Graepelb

Все, молчу, ничего больше от меня не добьецца эта аццкая машина!

На самом деле эффект дрейфа заметен уже достаточно давно, чтобы не сказать, года полтора-два.

А лайки уже давно есть на любом форуме в виде + и - или в подобных формах.

Что мешает прикрутить их к ЖЖ - вообще непонятно, хотя это явно бы добавило живости...

НО может быть у СУПа цель как раз в обратном.

>>Что мешает прикрутить их к ЖЖ - вообще непонятно, хотя это явно бы добавило живости...

Наоборот, это бы привело только к отрицательным результатам.

В чем бы это проявилось? В еще меньшем комментировании?

Но иногда лайк достаточен, а коммент избыточен.

Да, в меньшем комментировании и большей обезличенности.
Вместо лайка можно просто + поставить!

Увы, совсем без фейсбука жить нельзя, нужен ведь контакт с реальными знакомыми и родственниками. Захожу туда раз в месяц с ужасом, что там ими понаписано. А еще фейсбучный эккаунт удобно использовать для авторизации на всяких странных сайтах и файловых помойках. И, главное, жж комментить!!!


Лично мне как раз не хватает фидбека именно в виде человеческой реакции, так что в лайках я вижу мало проку. Меня как раз, когда случайно оказываюсь на фейсбуке или тумблере, всегда неприятно поражает эта механизированность взаимодействия: не комменты, а сплошное "юзеру это понравилось", "юзер это скопировал", "120 человек прочитало этот пост"...

"...есть такие, которые даже не очень и понятно, чем привлекли..." Все непонятное следует толковать по Фрейду. Лично меня в приведенной Вами фразе привлекает деликатный консерватизм. А вдруг - и Вас?

Ну, вот! А то все: "Либерал! Либерал!"

  • 1