Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Category:

Кое-что о красоте

Кому не приходилось наблюдать, как в одном человеке сосуществуют любовь к православному богослужению, его благолепию и чинности с одной стороны, и резко неприятные личные черты и свойства характера с другой? Классический пример, известный из истории - архиепископ Алексий (Дородницын) +1919. Черты незаурядного богослова, знатока церковного устава, блюстителя красивого богослужения и любителя хорошего церковного пения сочетались в нем с качествами редкостного хама, ненасытного вымогателя и тирана в отношении подвластного духовенства, льстивого подхалима в отношении высших властей, как церковных, так и светских. Увы, этот типаж бессмертен, и будет воспроизводиться в веках каждым поколением служителей алтаря...
В чем здесь загадка? Очень просто и бесхитростно, но вместе с тем точно и метко говорил об этом архиепископ Пражский Сергий (Королев) +1952 своему посошнику:
«Не забывай, мальчик, что красота эта вся во славу Божию. Будешь красоту больше Бога любить, язычником станешь, - говорил Владыка. - Красота эта, это Духа Святого сияние. Красота эта выражает нашу веру, без веры - языческое наше богослужение. Вот так. А «хвостатый»-то тут как тут. Смотри, как хорошо, как красиво в церкви, какие мы все хорошие, важные, как это мы всё хорошо делаем, - вот и отвёл тебя, мальчик, «хвостатый» от Бога, смотришь, и уж не Господу, а «хвостатому» служишь. Вот он какой, «хвостатый»-то, Божией славой и той пользуется, чтобы от Бога отвратить, к себе привязать, власть свою показать. Вот что. А ты, мальчик, его, «хвостатого», за хвост хватай и вырви его из твоего сердца с рогами и копытами».
К счастью, и такие служители Церкви, как покойный владыка Сергий, всегда были и будут. А уж о красоте его-то богослужений люди ещё своим внукам рассказывали.
Tags: богослужение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments