Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
crow
anchoret
Хоть заводи тэг "кабы я была царица".
Слушал тут что-то недавно, где между делом упоминалось про изъятие церковных ценностей в нач. 1920-х гг. Всё это хорошо известно, но если кто не в курсе, я напомню историю: под предлогом борьбы с голодом советская власть затеяла новый виток борьбы с церковью, начав изъятие у неё пресловутых ценностей. Патриарх Тихон не возражал и даже высказывался в том духе, что сами всё отдадим, кроме священных сосудов, ибо священны и нефиг. А всякие там оклады с икон и прочие брошки на благое дело не жалко, только давайте спокойно. Но спокойно Советам было не надо, а надо было прессануть церковников предельно жёстко, что и было сделано.
Я это к чему. Ничего ж не меняется. Как только церковь оседлала фортуну, снова пошли серебряные кадила, золотые кресты и т.п. Но я повторяю: НИЧЕГО НЕ МЕНЯЕТСЯ. И новые изъятия начнутся тем скорее, чем больше накопится дорогой утвари, я не сомневаюсь. Если бы сегодня мне это вообще было интересно я решал этот вопрос, я бы решил его так:
На конкурсной основе разместил заказ на изготовление богослужебной утвари среди опытных изготовителей посуды из нержавейки, вроде Zepter. Вы не представляете, как красиво выглядит, например, чаша из матовой нержавейки (можно на два рубля подороже - с позолоченным ободком, можно ещё подороже - с гравировкой), и насколько она практична и невесома. Я видел что-то подобное у католиков, только у них форма не подходит для греко-восточного обряда. А на производство новых сосудов из драгметаллов наложил бы запрет. Тем более, на всякие злато-сребрянные кресты-панагии. И на часы, ага.
А ещё хочу видеть храм в стиле хай-тек. Только чтобы проработано было всё досконально - вплоть до облачений и тех же сосудов, но в согласии с традицией, когда и стороннему человеку делается ясно: это не какой-то кубок, а богослужебный потир, просто в современном стиле. That's a challenge! В конце концов, каждая архитектурная эпоха сказывалась на храмоздательстве. А то, что выдаётся за традицию с отпечатком современности в нынешнем церковном строительстве, по-моему, делается теми же людьми, что шьют пиджаки для Баскова с Киркоровым.

  • 1
а есть производители сосудов из нержавстали?

Не слышал о таких, но думаю, что нет. Для такого производства нужны гарантированно значимые объёмы.

Если у латинян такие сосуды есть в значимых объемах, то и производитель у них уже имеется.

и эти производители наверняка живут в китае ))

А нынешняя утварь Софринского разлива, там рази есть драгметаллы?Это же их потиры со временем облазят внутри? Или у них есть vip-изделия тоже?

Есть большой выбор сосудов из серебра, а проблему с облезшей и выщербленной изнутри чашей там решают вставкой в тот же латунный сосуд массивного серебряного стакана (или колбы, не помню, как его там называют; вставки, в общем).

Про цептор мимо сказали, это очень дорого.


Чё, прям дороже Софрина? )

(Deleted comment)
я не буду говорить о том, что сравниваются, образно говоря, бутылка с рюмками, что несколько неправильно.
и ни слова не скажу о том, что смотреть следовало цену евхаристического набора, а не отдельного потира из него.
но скажите, неужели даже из этого сравнения не очевидно, что Софрино - непревзойдённый лидер цен? )

зря я потерла сущности.очевидно, что сравнивались с одной стороны существующий товар, а с другой - всего лишь подобный по материалам и примерным объемам. у софрино 18 тысяч 100 рублей, у цептера 40 тысяч - (не помню точно).
и за что Вы так ненавидите софрино?
я понимаю,что Вам фиолетово на мое мнение, но Ваш жж 2004 года (я тогда начала его читать) вызывал у меня уважение.а сейчас печаль.
испытания для верующих не всегда в убийствах и отсутствии колбасы ...
а начальство практически всем не нравится.кажется, что ты смог сделать бы лучше
с точки зрения искусства софрино - сплошной китч и ширпотреб, но скольким людям софрино обеспечило радость узнавания любимых образов.
у меня дома, к примеру, нет ни одного рукописного портрета родственников, а кто и в какой технике делал портреты (чаще фото) моих дорогих и любимых.
прошу прощения за многословие

Ваш жж 2004 года (я тогда начала его читать) вызывал у меня уважение.а сейчас печаль

значит, вы стали мудрее? "потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь"

"Опасно мало знать; о том не забывая,
Кастальскою струей налей бокал до края.
От одного глотка ты опьянеешь разом,
Но пей до дна и вновь обрящешь светлый разум".

а Софрино никто не любит, просто у вас с ним знакомство шапочное, в пределах иконок и сувенирной продукции. "замужество только девицам нравится"

по пунктам, позвольте
о мудрости
чтобы стать мудрее, надо изначально обладать хотя бы зачатками мудрости.
"потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь" это так,но есть еще и чисто русское "ум за разум зашел", что я и наблюдаю повсеместно.
погуглила,ознакомилась с поэмой и переводом. славно.
но с разумом (измеренным, как и положено у креаклов) все ОК, теперь вот ума бы сыскать.
о софрино. я вообще с ним знакома только как с остановкой, после которой выходила (на дачу ездила). сувениры мне малоинтересны,а иконы покупаю иногда. но даже у них нет

А панагии за сто тысяч для чего? А некоторым нужна пара, да не одна, а шоб под каждое облачение. А облачения за 20-50-70 тысяч евро? Да не одно, а десяток, к тем, что уже есть? Не, чёто Вас не в ту степь понесло. Мы от такого не уйдем. Это же главное отличие вождя племени от обыкновенного зулуса. Так не долго понять, что вождь племени такой же смертный, а не богоизбранный апостольский потомок, т.е. почти божество.
Нельзя у нас ничего менять. Все полетит, разрушится, падет. Мгновенно.

вот и славно, трам-пам-пам

Не так. Чаши из фарфора. Кресты, панагии и т.п. резные деревянные. Лжицы, копия и пр. из нержавки. Попробуй сп... прессани. ;)

А храм просто должен быть адекватен общине, которая его содержит. И строиться на ее деньги. Только для этого надо перестать изымать у граждан >80% заработков в виде налогов и всевозможных поборов.

Не так. Всё из пластика. Храм надувной. Тут и община на фиг не нужна.

Ну, это уже модернизм какой-то :)

(Deleted comment)
Еще года 2 назад я попросил знакомого бухгалтера посчитать, сколько нужно истратить предприятию, чтобы заплатить работнику 1 рубль. Соотношение получилось примерно такое. Сомневаюсь, что с тех пор эта ситуация улучшилась.

(Deleted comment)
Т.е. рубль работнику, 3 - поборы?
А нельзя ли, раз уж Вы аналитик, какое-то обоснование этих цифр? Желательно так, чтобы было понятно неспециалистам.

Извините, что вмешиваюсь, но тут такое дело, что я не бухгалтер и не финансовый аналитик, но работодатель. Я, собственно, и плачу своим работникам деньги. У меня так получается, что что на 1 зарплатный рубль приходится 30-40 копеек налогов и сборов, т.е. соотношение и впрямь близко к 1/3.

Вы вероятно посчитали только прямые налоги. А пенсионные отчисления? А медстраховку? И еще кучу всего, что я в принципе не в состоянии упомнить. Повторяю, в общей сложности по подсчетам двухлетней давности (не моим, я не специалист) получалось примерно рубль работнику - 4 рубля дяде.

Вы предлагаете уничтожить цветовую дифференциацию штанов?! Это ж к последним временам...

На святое покусился, да.

М-м-м... м-м-м... Коммунист!!! (Правильный ответ: "Сам коммунист!")

мухаха! в точку.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account