Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Categories:
Хоть заводи тэг "кабы я была царица".
Слушал тут что-то недавно, где между делом упоминалось про изъятие церковных ценностей в нач. 1920-х гг. Всё это хорошо известно, но если кто не в курсе, я напомню историю: под предлогом борьбы с голодом советская власть затеяла новый виток борьбы с церковью, начав изъятие у неё пресловутых ценностей. Патриарх Тихон не возражал и даже высказывался в том духе, что сами всё отдадим, кроме священных сосудов, ибо священны и нефиг. А всякие там оклады с икон и прочие брошки на благое дело не жалко, только давайте спокойно. Но спокойно Советам было не надо, а надо было прессануть церковников предельно жёстко, что и было сделано.
Я это к чему. Ничего ж не меняется. Как только церковь оседлала фортуну, снова пошли серебряные кадила, золотые кресты и т.п. Но я повторяю: НИЧЕГО НЕ МЕНЯЕТСЯ. И новые изъятия начнутся тем скорее, чем больше накопится дорогой утвари, я не сомневаюсь. Если бы сегодня мне это вообще было интересно я решал этот вопрос, я бы решил его так:
На конкурсной основе разместил заказ на изготовление богослужебной утвари среди опытных изготовителей посуды из нержавейки, вроде Zepter. Вы не представляете, как красиво выглядит, например, чаша из матовой нержавейки (можно на два рубля подороже - с позолоченным ободком, можно ещё подороже - с гравировкой), и насколько она практична и невесома. Я видел что-то подобное у католиков, только у них форма не подходит для греко-восточного обряда. А на производство новых сосудов из драгметаллов наложил бы запрет. Тем более, на всякие злато-сребрянные кресты-панагии. И на часы, ага.
А ещё хочу видеть храм в стиле хай-тек. Только чтобы проработано было всё досконально - вплоть до облачений и тех же сосудов, но в согласии с традицией, когда и стороннему человеку делается ясно: это не какой-то кубок, а богослужебный потир, просто в современном стиле. That's a challenge! В конце концов, каждая архитектурная эпоха сказывалась на храмоздательстве. А то, что выдаётся за традицию с отпечатком современности в нынешнем церковном строительстве, по-моему, делается теми же людьми, что шьют пиджаки для Баскова с Киркоровым.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments