Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Categories:

Дом Евфратов

Пришлось ответить на вопрос, и вдруг выяснилось, что ответ вообще многим неизвестен. Подумал, что если поместить его здесь, то хуже от этого не будет.
- Что такое "Дом Евфрафов"?
- Так называется Вифлеем в пророчестве о рождении Спасителя: «И ты, Вифлеем-Ефрафа (в ц.-сл. «Вифлиеме, доме Евфрафов»), мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдёт Мне Тот, который должен быть Владыкою во Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных» (Михей, 5:2). Здесь Евфрафа – более древнее название Вифлеема и имя родоначальника жителей этого города (евфрафянами они называются, напр., в Руф.1:2 и 1Цар.17:12), потому и «дом Евфратов».
Отсюда название стихиры-«самоподобна», поемой в Неделю св. Отец перед Рождеством: «Дом Евфратов, город святой, слава пророков, приготовь дом, в котором Божественный рождается».
Subscribe

  • Кое-что о хризме

    Мало кто знает, но монограмма «Хи-Ро» из двух греческих букв, именуемая хризмой и обозначающая Имя Христово, гораздо старше самого христианства. В…

  • Кое-что об утешении

    В продолжение темы, начатой полтора десятка лет назад. Объясняя надписания на древнехристианских сосудах, Уваров в своей "Христианской символике"…

  • Кое-что об эксомиде

    Эксомида (греч. ἐξωμίς) - это такой античный хитон с бретелькой на одном плече. Я никогда не задумывался, почему только на одном и на каком именно.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments