Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
Кое-что о светской Европе
churchmouse
anchoret
Новость вызывает чувство брезгливости.
В Норвегии за ношение креста уволили телеведущую.
Ну, пусть вы все из себя светские люди, пусть недолюбливаете своё христианство, некогда сформировавшее вашу национальную культуру, пусть даже вы согласны с тем, что в вашем эфире недопустима религиозная атрибутика - это ладно. Но как вы не понимаете, что понаехавшие, перед которыми вы пасуете, вас сожрут, сомнут и уничтожат? Вашу светскую культуру, вашу национальную самоидентификацию, вашу цивилизацию, наконец. Мне казалось, что после подобного происшествия вообще все журналисты должны были надеть кресты напоказ, даже если они буддисты. Мне очень близко и понятно поведение академика И.Павлова, который, будучи в принципе нерелигиозным человеком, напоказ крестился на храмы в ту пору, когда власть советов начала гонения на церковь.
А непонятно вот что. Насколько такие события адекватно отображают ситуацию в стране - той же Норвегии, Англии и т.п.? Ведь и понаехавшие сосредоточены в основном в мегаполисах, и события такого рода происходят где-то там же. А что говорит провинция, что думает глубинка? Традиционно консервативная и по большей части моноэтническая? Какова её позиция? Насколько она влиятельна? Соответственно, насколько упомянутая новость и ей подобные отражают реальное положение вещей в странах Запада?

UPD. Вот подкинули ссылку. "Не выиграл, а проиграл, не "Волгу", а велосипед". Т.е. кто-то быканул "алё, крестик сняла быро" (под подозрением "общечеловеки"), начальство отреагировало "конечно-конечно", сама героиня сюжета пожала плечами "ну нет, так нет", ни одно животное не пострадало.

  • 1
Вообще-то православные христиане крестики напоказ не носят. И та ведущая надела как украшение с брюликами. Другое дело, что по нашим женщинам-ведущим с их декольте видно должно быть, носят ли они нательные крестики в принципе. Цепочку-то заметно.
Я тут другое недавно узнал после посадки-высадки Навального. Он-то всегда в крестике, а посаженный с ним одновременно за отказ лжесвидетельствовать Пётр Офицеров рассказал, что с него с него крестик сняли и вернули только на следующий день при освобождении. Оказывается, с серебряным крестиком в тюрьму нельзя - драгметалл!

" Насколько такие события адекватно отображают ситуацию в стране - той же Норвегии, Англии и т.п.?

вас интересует мнение народа или что? Потому что телевидение в Европе традиционно захвачено леваками, утробно ненавидящими христианство, самый яркий пример - ББС. Есть пара газет, которыя настроены более умеренно и пофигистически. Очевидно, то норжежское телевидение это типа ББС, так что ничего не удивительного.

Мнение же населения сильно отличается, мульти-культи и толерастия заколебали уже добрую половину избирателей. Трусоваты немцы еще по старинке голосуют за мейнстимные партии, но во Франции и Британии очень успешно повышают свои рейтинги "цивилизованные националисты" (Марин Ле Пен во Ф., UKIP в Британии)


Надо сказать также, что в Германии мультикультурные ведут себя довольно прилично по сравнению с другими странами.

ну я вроде сформулировал вопросы. да, и мнение народа тоже. и степень влияния общественного мнения. и атмосфера в журналистском сообществе.
то есть понятно, что советская власть в помянутую эпоху начала религиозных гонений тоже не выражала мнения большинства народа. вот и интересно, насколько сравнимы эти феномены. у нас ведь политинформаторы вовсю говорят об этом

Думаю, это не муслимы мутят, больше на еврейские происки похоже.
Все эти каналы таки принадлежат кому надо.
Мусульмане против пророка Исы не возникают в последнее время.

Ну что Украина, давайте снимать кресты...

или надевать трусы?

да горе большое, грозит земле Русской, забыли заветы предков

Н.В. Гоголь писал, словно вручая нам свой завет: «Сам не знаю, какая у меня душа, хохлацкая или русская. Знаю только то, что никак бы не дал преимущества ни малороссиянину перед русским, ни русскому перед малороссиянином. Обе природы слишком щедро одарены Богом, и, как нарочно, каждая из них порознь заключает в себе то, чего нет в другой, — явный знак, что они должны пополнить одна другую»

Святой Лаврентий Черниговский завещал: «Киев без великой России и в отдельности от России немыслим ни в каком и ни в коем случае».

историк Н.И. Костомаров писал: «Малорусы никогда не были покорены и присоединены к России, а издревле составляли одну из стихий, из которых складывалось русское государственное тело»


А галицкий писатель И.Г. Наумович (1826 — 1891) писал: «Похожесть нашего языка с языком всей Руси не уничтожит никто в мире — ни законы, ни сеймы, ни министры… Мы не можем отделиться китайской стеной от наших братьев и отказаться от языковой, литературной и народной связи со всем русским миром».

Вторит ему и поэт П.А. Грабовский: «Самой большой бессмыслицей является та, будто Украина была когда-либо единым неделимым телом с точки зрения национальных интересов и борьбы, как хотят заверить нас наши псевдопатриоты, – такой Украины никогда не существовало и не существует».

«Крепите границы на западе, друзей ищите на востоке.»
Александр Невский

Вы не будете возражать, если Украина предложит Вам, жителю Орловской губернии, более правильную тему для озабоченности?



Edited at 2013-11-19 09:45 pm (UTC)

да я не про темы обсуждений, а про то что Европейские комиссары погубят Украину

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Не уволили, но запретили же носить. Про увольнение - это наши придумали, ну они и имя ее переврали.

Опыт показывает, что почти все сообщения в российских информресурсах об ужасах западной толерастии - вранье на 80%, рассчитанное на читателей, которые не смогут или не захотят разбираться в иноязычных источниках.
Слишком велик запрос на такие новости. Публика очень, очень хочет их услышать. А где спрос, там предложение.

Да, поэтому вопросы.

Новости от Комсомолки не внушают

Процитирую вас по памяти: "Мы знаем, как они себя ведут, когда на самом деле боятся".

Молодец, отец архидиакон. Хорошо и в десятку.

Точный перевод подзаголовка: "Newsreaders on Norwegian state TV are banned from wearing crosses, it seems" звучит как: "Такое ощущение, что ведущим на норвежских государственных телеканалах запрещают носить кресты".

Кстати, там сказано: "Saellmann is a Christian but says she wore the cross - a gift from her husband - as a fashion item": "Саэлман христианка, но говорит что носила крест - подарок мужа - как украшение".

Не обижайтесь, но кто читает после обеда советские газеты, тот сам кузнец своего пищеварения.


А даже если "как украшение"? Что с того? Нельзя? Это как в богатом районе под Копенгагеном решили не ставить ёлку, чтобы не огорчать "нехристей", но разрешили проводить Курбан-байрам. И на последнее деньги в кассе городка нашлись.
Нет. Они заигрались там в дом терпимости. Перебор.

Не надо со мной разговаривать о терпимости в Норвегии, я не имею никакого отношения к Норвегии - если Вас не устраивает происходящее в Норвегии, я ничего полезного сделать не смогу, извините.

Этот пост нужно записать по-аглицки и отправить его в ейный форум. Интересно было бы услышать мысли аборигенов.

воистину почитав материал на англицом поразился отсутствию какой-либо трагедии в этой новости
а раздули так, словно там трэш, угар, содомия и гонения на христиан

Я в воскресенье видел это на трех новостных каналах. Хочется спросить голосом строгой учительницы: Ну и кто у кого списывал?

Думаю, вполне отражает ситуацию в "публичных местах". Ссылка ничего не изменила, в моем представлении, во всяком случае. Возможно - подчеркну, возможно - если бы ведущая надела шестиконечную звезду или мусульманский полумесяц, ее бы не попросили снять. А может, и попросили бы. Когда-то перегиб шел в сторону христианства -- а также белых, мужчин, здоровых и проч. -- т.к. права этих категорий в течение долгого времени ущемлялись. Был выбран подход - качнуть маятник в другую сторону. О его недостатках много говорится, но другого метода пока не нашли. Потихоньку ситуация выравнивает сама себя, т.е. просят и крестик снять, и магендовид, и женщины жалуются приставания мужчин, но и мужчины могут пожаловаться на то же, и их жалобу рассмотрят непредвзято. Что касается провинции, за Норвегию не скажу, но по моим наблюдениям американцы стараются быть "объективными" и выступать за "справедливость", даже в провинции.

>>> Но как вы не понимаете, что понаехавшие, перед которыми вы пасуете, вас сожрут, сомнут и уничтожат? Вашу светскую культуру, вашу национальную самоидентификацию, вашу цивилизацию, наконец.

А Вы представьте себе на секундочку, что воспитывается такое сознание, что это всё равно? Это трудно понять и представить, мне тоже нравится, когда все люди разные, разные культуры и проч. Мне бы было скучно в однородном мире. Но я вижу, как воспитывается совершенно иной взгляд, когда "национальная самоидентификация", "своя цивилизация" - пустой звук, и я не могу не видеть, что первый взгляд зачастую рождает агрессию, а второй нет. И я также вижу, что, возможно, при благоприятных обстоятельствах это совсем не поражение. Леннонвское Imagine - не слова идиота, если не считать всех, кто мыслит иначе, идиотом. Тут нельзя сразу кипятиться и стучать кулаком по лбу, а можно попробовать понять, как мыслит молодое поколение. Это освежает.

Проблема в том, что при таком подходе не будет места для концепции "пусть цветёт сто цветов". Сорняк просто забьёт культурное растение, полностью вытеснив его. Так было в Косово, например.
По Штатам известно: как только количество негров в районе переходит двадцатипроцентный порог, оттуда начинается массовый исход белого населения.

Не знаю как в Норвежской глубинке, но вот комикс отражающий мнение многих в англоязычном интернете. Не в первый раз встречаю его в фейсбуке у американских знакомых:
http://theoatmeal.com/comics/religion

Непонятно, при чём здесь эти комиксы. Ну просто общечеловеки стебутся над религиозно озабоченными. И делают это довольно скучно, надо заметить. Не увидел там стёба над муслимами, кстати. Только ссыкливое пустое окошечко, где подразумевается "пророк".

Что касается шотландской глубинки, то там никто крестики снимать не собирается (образно говоря, потому что пресвитериане, не говоря уже о более крайних протестантах, их особенно и не носят, это "признак" католика (как зеленый цвет в отличие от оранжевого). Но в отношении Рождества в частности и христианства вообще все настроены конкретно :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account