Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Кое-что о светской Европе

Новость вызывает чувство брезгливости.
В Норвегии за ношение креста уволили телеведущую.
Ну, пусть вы все из себя светские люди, пусть недолюбливаете своё христианство, некогда сформировавшее вашу национальную культуру, пусть даже вы согласны с тем, что в вашем эфире недопустима религиозная атрибутика - это ладно. Но как вы не понимаете, что понаехавшие, перед которыми вы пасуете, вас сожрут, сомнут и уничтожат? Вашу светскую культуру, вашу национальную самоидентификацию, вашу цивилизацию, наконец. Мне казалось, что после подобного происшествия вообще все журналисты должны были надеть кресты напоказ, даже если они буддисты. Мне очень близко и понятно поведение академика И.Павлова, который, будучи в принципе нерелигиозным человеком, напоказ крестился на храмы в ту пору, когда власть советов начала гонения на церковь.
А непонятно вот что. Насколько такие события адекватно отображают ситуацию в стране - той же Норвегии, Англии и т.п.? Ведь и понаехавшие сосредоточены в основном в мегаполисах, и события такого рода происходят где-то там же. А что говорит провинция, что думает глубинка? Традиционно консервативная и по большей части моноэтническая? Какова её позиция? Насколько она влиятельна? Соответственно, насколько упомянутая новость и ей подобные отражают реальное положение вещей в странах Запада?

UPD. Вот подкинули ссылку. "Не выиграл, а проиграл, не "Волгу", а велосипед". Т.е. кто-то быканул "алё, крестик сняла быро" (под подозрением "общечеловеки"), начальство отреагировало "конечно-конечно", сама героиня сюжета пожала плечами "ну нет, так нет", ни одно животное не пострадало.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments