Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Categories:

Кое-что о цвете

Один из моих уважаемых френдов пишет о цветном (вернее, черно-белом) восприятии эпохи старых фильмов и фотографий. Это и меня заставило кое-что вспомнить.
Большинство людей полагает, что наше духовенство всегда носило черные рясы. Создатели исторических фильмов или картин тоже несвободны от этих представлений. Между тем, если монашествующие носили просто одежду темных цветов, то приходское духовенство одевалось довольно пестро. Повседневные одежды были зеленого, синего, коричневого цвета. В зависимости от имущественного положения её обладателя, она была более или менее богато украшена. Вот как антиохийский архидиакон Павел Алеппский описывает двух кремлевских протопопов (1656 г):
"Этих двух протопопов мы не отличали от шейхов известной (т.е. мусульманской - А-ъ) общины, ибо они носят рясы из ангорской шерсти фиолетового и зеленого цвета, весьма широкие, с позолоченными пуговицами сверху донизу, на голове бархатные колпаки сине-фиолетового цвета и зеленые сапоги".
Из более близкой к нам эпохи можно вспомнить о. Иоанна Кронштадтского, носившего рясы немыслимых, как мы бы сейчас сказали, цветов, да и узоров тоже.
В наше время цветные рясы крайне редки, но вот подрясники бывают самых разных цветов и оттенков: от белого и небесно-голубого до красного. Особенной любовью к цветастости отличается украинское духовенство.
В начале девяностых в наследство от соввласти оставалось огромное количество всяких красных флагов и знамен. Из шелкового стяга и сшила одному священнослужителю его матушка алый подрясник. Он очень любил в нем покрасоваться на Пасху, и не упускал случая упомянуть о том, что послужило материалом для облачения. Верил человек, или не верил, но батюшка всегда в качестве подтверждения своих слов выворачивал карман и демонстрировал вышитые на нем серп и молот.
Tags: одежда и облачение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments