?

Log in

No account? Create an account

Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
Кое-что о воскресении мертвых
ужос
anchoret
ivanov_p приводит известную цитату из Платона о воскресении мертвых: "мертвые, лежащие в земле, снова восстанут из нее и оживут" и т.п.
из коммента узнал, что "В скандинавских странах принято тщательно обстригать ногти покойникам перед похоронами. Не думаю, что сейчас многие из скандинавов объяснят почему".
не знаю, что там у скандинавов, но у нас тоже в морге обычно как-то приводят покойника в порядок. а вспомнил вот о чём: мне давно ещё рассказывали, что у части сибирских беспоповцев есть (была, во всяком случае) традиция сохранять всё остриженное в течение жизни и класть потом в гроб. одна бабка объяснила необходимость мешочка с остриженными ногтями так: когда де воскресение наступит, то коготочки понадобятся, чтобы цепляться ими, когда будет нужно из могилки выкарабкиваться.

спокойной ночи

  • 1
тогда логичнее с дробовиком хоронить...

или логичнее вообще не хоронить

а меня интересует, почему воскреснут неповрежденными телами, если Христос воскрес с ранами

здесь свидетели обычно путаются в показаниях

Из этой же оперы подобным образом нестрижение волос женщинами понимается -чтоб когда через мост придется идти, когда тя в геенну бесы будут спихивать, ангелы могли тя за волосы схватить и вытащить, а стриженых схватить будет труднее. Монастырские байки ага.

да ладно. таких идиотов даже в монастырях не бывает )

Во-первых не идиотов ,а идиоток а во-вторых еще как бывает,сама слышала подобную версию. Но это особая категория подвижниц благочестия, которые монастырское впитывают кажной клеточкой тела и сильно озабочены тем,где достать ночную рубашку до пят с длинным рукавом чтоб с мужем спать ночью по шариату.А то когда спишь с мужем в платке и в сорочке с коротким рукавом оно как-то не очень.

У Пикуля я такое читал, про Анну Иоанновну кажется. Как книжка называется не помню.

да вообще скорее какой-то лесковский сюжет

Полезная вещь интернет. Сразу всё нашлось, стоило только поискать. Книжка называется "Слово и дело", как пишет википедия исторический роман Валентина Пикуля, посвященный периоду царствования императрицы Анны Иоанновны. Читал в школьном возрасте, кроме этого эпизода мало что запомнилось. Может про ледяной дом разве что, если не путаю.

Понемногу отошла Анна Федоровна, дерзнула и глаза поднять. Тогда Анна Иоанновна спросила ее:
— А что? Неужто я тебе столь грозна кажусь? Юшкова, чтобы страх доказать, в подпечек головой сунулась.
— Не приведи бог! — отвечала. — Экая святость-то от тебя, государыня, так и прет, так и шибает в меня, будто пар от каменки!
Тут Анне Иоанновне стало так хорошо, так приятно от чужого страха, что она смилостивилась над бедной девицей:
— Ну, встань! Наслышана я, что слава идет на Москве такая, будто никто лучше тебя не умеет ногти стричь. Вот и позвала: отросли у меня ногти в дороге…
Юшкова снова — бух в ноги, умилилась:
— Да недостойна я к тельцу-то твоему прикоснуться! Разулась Анна Иоанновна, пошевелила большими пальцами:
— Вишь, отросли-то как.., мамыньки! Ножни где? Юшкова подползла к императрице и вдруг — мелкомелко, словно мышонок, — обкусала все ногти на ногах Анны Иоанновны.
— Ишь ты как, ишь.., недаром слава идет! Мастерица… Юшкова огрызки ногтей в тряпочку собрала:
— Храни, матушка-государыня, не выкидывай.
— Да на што они мне? — хмыкнула Анна Иоанновна.
— Всех нас ждет час господень. Как же ты без ноготочков на Сионскую гору полезешь? В царствие небесное труднехонько залезать… Я и свои ноготки не выкидываю — коплю!
— И много ль их у тебя? — спросила Анна с интересом.
— Да уж скоро полный чулочек наберется.
— Ну ладно. — Анна Иоанновна поднялась. — Повелеваю тебе, дура, всегда при нашей особе состоять. И ногти мои царские стричь и копить. А чтобы не пусто тебе было, получишь кажинный день пива по шесть бутылок да рейнвейну по бутылке…
— Доброта-то! — умилилась Юшкова, снова заползав.
— А по два дни, — расщедрилась Анна, — будешь иметь от стола моего по кружке вина. Да водки гданьской по штофу малому.
— Господи, помоги осилить, — взмолилась Юшкова.
— Да месячно тебе: чаю по фунту с четвертью, да кофию по три фунта, да сахарку кенарского отбавлю еще… Ну небось рада?
С тех пор Юшкова так и осталась при императрице. Великую взяла она потом силу! Так что вы с Юшковой теперь поосторожнее… Как бы не напакостила чего!

А у Лескова я такого-подобного не припомню.

ну да, текст иллюстрирует, как пикуль применил в романе известное предание. все вменяемые беллетристы, в общем-то, нанизывают на свой сюжет известных им людей и события
у лескова бездна мелких проходных упоминаний о таких забобонах, всего не упомнить. я когда стал что-то перечитывать через пару десятков лет, то многое читал как в первый раз

:))))) не проще ли лестницу рядом положить

так беспоповцы ж. а был бы у них батюшка, он бы научил лестницу класть, а как же

и знаешь, что сказать на это.

*сохранять всё остриженное в течение жизни и класть потом в гроб*

Про урину и иные выделения мочеполовой системы я не спрашиваю, но как насчет зубов? Можно сохранить и молочные, и коренные - тогда по воскресении будет как у акулы, в несколько рядов.

вот интересно, если тело было насквозь больное, захочет ли душа в него вернуться после Страшного Суда (учитывая, что к тому времени это тело будет еще и насквозь гнилое)?

Edited at 2013-11-18 04:51 pm (UTC)

тема преображения плоти по воскресении достаточно проработана. гугл в помощь )

иногда что-то идет не по замыслу...

Ей, там не просто жмурики, там ётуны поплыть должны. Так што роговые покровые для них енто как Северной Корее уран продавать.

  • 1