Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
anchoret
anchoret
Иллюстрация для чхартишвиливской книги "Писатель и самоубийство". Я считаю поступок достойным. Во всех отношениях, в том числе достойным подражания. Нужен человек, который сам меня порешит, если я когда-нибудь в подобной ситуации начну цепляться за жизнь.

  • 1
Правильно, кайсяку.

У тех, хотя бы, не возникало проблем с законодательством.

Испытания от Бога посылаются, ваше преосвященство.

Равно и средства для их преодоления.

Так а если ты в подобной ситуации цепляешься за жизнь, зачем тебя порешать? Мысль не в том разве, что порешать - достойно, когда и не цепляешься, но умереть не можешь?

Обязательно порешать, а как же. Раз во исполнение моего же завета, то достойно, даже если я начну малодушно верещать.

и что, в той книге не было написано о том, что самоубийство - это чаще не подвиг, а слабость? и отсутствие любви

Edited at 2013-10-18 08:36 pm (UTC)

вам скучно возражать, на самом деле. почитайте того же чхартишвили, шнейдмана, арьеса. это избавит вас от постыдной самоуверенности

++ когда-нибудь в подобной ситуации

На мой взгляд, есть большой вопрос, насколько адекватно покойный оценивал угрозы собственному здоровью.

Всяко адекватнее, пока ещё в здравом уме и твёрдой памяти.

Друзья, подскажите: есть ли в церковной традиции хоть какая-нибудь апология самоубийства?
А то хотелось бы застрелиться, если чё; но ведь за это черти будут поджаривать на сковородке :(

Следует пожалеть тех, кому придётся отскребать мозги в помещении. Нет, уходить надо так, чтобы не доставлять лишних неудобств оставшимся.
По сути могу только посоветовать пройтись по моему тэгу "смерть". Там нет апологии, но там, кажется, где-то упоминается, что первое осуждение феномена суицида было высказано в пятом, кажется, веке, и то, скорее всего, по социальным, а не религиозным причинам. А потом с годами развилось соответствующее богословие.

тоже распространенный случай - самоубийство не подводящего черту своим трудам писателя, а подрастающего ребенка. мы будем оправдывать сей принцип - не мешать людям жить - и в этом случае? я - женщина и мать, и мне не ясен критерий, по которому я могу судить, что решение моего ребенка уйти из жизни - не заблуждение, не подчинение обстоятельствам, не следствие неудовлетворенного желания любви или отсутствия почвы для жертвенности, которая могла бы стать одним из стимулов к жизни...

Самоубийство подростка – это всего лишь глупость подростка. Вообще, мне кажется, что на большинство этих вопросов я так или иначе отвечал. Гляньте мой тэг "смерть", пожалуйста, и если вопросы останутся, тогда вернемся к беседе.

Из моего, скудного разумеется, опыта, в том числе суицидального( То, что лежит в основе этого шага - уверенность, убежденность в том, что ты НИКОМУ НЕ НУЖЕН. Вообще никому, тотально. И наверно, "желание не быть в тягость" с этим может как-то и смыкаться? Но вот если только есть именно осознание нужности, того, что в тебе реально НУЖДАЮТСЯ... мне кажется, это практически 100% будет держать человека здесь. Не знаю, и конечно, не приведи Господи никому узнать, что значит терпеть (даже допустим, при этом) невыносимые физические муки. Но знаю один случай, когда мать с ребенком катаясь на лодке, перевернулись, и мать захлебнулась сразу, ее легкие потом оказались полны воды. Но ее мертвое тело поддерживало на воде ребенка, который дождался помощи - мертвое тело с легкими полными воды, держалось на поверхности и поддерживало ребенка. Так вот ее держало - предельное сознание нужности, я думаю.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account