Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Categories:

Кое-что о математиках

Известен закон: как только кого-то в чем-то осудишь или упрекнешь - сам моментально впадешь в то же самое искушение. Только я посетовал, что ЖЖ моего главного оппонента в споре о "христианском государстве" забит политической тематикой, как сам спешу повторить его деяния. Впрочем, надеюсь закончить эту тему, т.к., во-первых, она мне поднадоела, а во-вторых, как мне кажется, я наконец понял, в чем состоит главная проблема "державников" от церкви.

Есть известная шутка о том, как отличить физика от математика. Имеется в виду не профессия, а склад мышления, как несложно понять. Человеку предлагается кран с водой, газовая плита, спички и кастрюля. Задача - вскипятить воду. Обычно человек решает всё таким образом: зажигает газ, наливает в кастрюлю воду, ставит её на огонь. На этом этапе разницы между физиком и математиком нет.

Теперь задача та же,  но несколько иные условия: в кастрюле уже есть вода. Обычное решение: разводим огонь и ставим на него эту кастрюлю. Тогда человеку объявляется, что по складу мышления он - физик. На недоуменное "почему" следует пояснение: математик сначала вылил бы воду из кастрюли, чтобы свести решение задачи к предыдущей.

Вот и у меня сложилось впечатление, что постоянные ссылки на святых отцов, которые писали о христианской империи, как о благе, которое прекратило гонение на христиан и открыло путь свободной проповеди (что мы имеем уже сейчас безо всяких императоров), а также на проповеди охранителей самодержавия предреволюционой эпохи* (почитаемых нами, кстати, не за это) коренятся именно в математическом складе мышления. Дело в том, что по сути сейчас впервые за всю свою историю наша Церковь оказалась в нынешнем, уникальном положении. Её не гонят и не препятствуют свободной проповеди с одной стороны, но и не берут в жесткие государственные тиски принципа "ты - мне, я - тебе" (которые неизбежны в "христианском государстве") - с другой.

И вот здесь у "математиков" наступает кризис: Вместо того, чтобы оценить все выгоды и преимущества нового положения и максимально ими воспользоваться, им непременно нужно заключить Церковь в те рамки, в которых она уже когда-то побывала, и иного развития ситуации они себе не представляют. Одним словом: "Ца-ря! Ца-ря!"**, как будто оный враз разрешит все наши проблемы.

Да пожалуйста... Не, я не против, повторюсь, той же монархии - пусть её, раз кому-то надо, бывало и хуже, но это в принципе не наше дело - спорить о политике или, ещё чего, устанавливать политические режимы.

----------------------------------------

*Можно к тому заметить, что первым тогда  ещё не была известна вся палитра церковно-государственных отношений,  и тем более они не знали, каким аккордом разрешится пресловутая симфония властей, а последние являлись носителями многовековой традиции, к тому же предвидевшими ближайшие трагические последствия, к которым приведет крушение строя. Отчасти и поэтому в их творениях нельзя искать основания для канонизации идеи христ.гос-ва.

** "Шай-бу! Шай-бу!"

Tags: политИк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 125 comments