Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
Кое-что о спасении
cactus
anchoret
Вот тема спасения в христианстве является основной, а я вам так скажу: никакого спасения нет и быть не может. Потому что от себя не спасёшься, а остальное, от чего якобы следует спасаться – полная хрень.

  • 1
Самое интересное в свете сказанного - Ваше пятое, если не ошибаюсь, место в рейтинге православных блогов у Гаслова

То есть "почему только пятое"?

ну зачем же от себя-то бегать? вот от греха в себе - можно попытаться, только бежать надо быстро)

Edited at 2013-10-03 05:26 pm (UTC)

А и попытайтесь! Вот уже запасаюсь бездонным ведром попкорна.

мож, там будет такой расклад, что от себя спасаться уже будет и не надо (в хорошем смысле) ;Р

да от себя спасаться и сейчас не надо
ибо суета сие и томление духа )

...хороший, кстати, вопрос, от чего.

Да, пожалуй.

Одно из самых глубоких личных откровений связано с темой спасения.
За яростной жаждой спасения легко сбиться с цели и утратить Христа, если спасения желать больше, чем Бога.
Много лет прожила в погоне за иллюзией. И в страхе "не спастись"))

“Мы же не из колеблющихся на погибель, но стоим в вере к спасению души” (Евр. 10:39)

понятно, что под спасением души можно подразумевать что угодно. но прежде всего - не спасение "от", а восприятие самого спасения, поскольку Бог - наше спасение и есть. поэтому в спасении души наверное можно понимать соединение со Христом, а не иллюзию убегания от чего-то...

первым тему "спасения души" придумал Сократ, понимая под этим сохранение здоровой гармонии телесного и духовного начал в человеке. Это "спасение" - лишь сохранение здоровья, силы и красоты тела и питание ума знаниями о благе (что и есть добродетели).
Христиане лишь вошли в этот тренд позже...

Да ну ерунда какая. Словно бы до Сократа не было у человечества представления о душе и загробной жизни. Просто погуглите о спасении души в том же Др.Египте. (По опыту предположу, что лучше на англ., на русском всяко победнее).
Другое дело, что христианство действительно подтянулось позже (и опять без участия Сократа, незадача). Но мы живём в мире, где главным проводником идеи спасения души является именно христианство, так что Сократ в этом смысле (при всей моей любви к нему) опять малоинтересен.

Хорошо сказано. Плюсую

Я тут недавно посмотрел вполглаза "Конфуция". Он всё время в ответ на сентенции своих учеников говорит: "Хорошо сказано", при этом сентенции учеников начинаются со слов: "Учитель, ты говорил нам..., ты как-то сказал..." и т.п., являясь по сути голыми цитатами из учителя. Смишно. )

Edited at 2013-10-03 10:14 pm (UTC)

"Кто умирает — тот возрождается к вечной жизни" (с) Франциск Ассизский
"Бог говорит в безмолвии сердца. Если ты предстанешь перед лицом Бога в тишине и молитве, Он будет говорить с тобой. И тогда ты познаешь, что ты — ничто. Только когда ты познаешь свое небытие, свою пустоту, Бог сможет исполнить тебя Собой" (с) Мать Тереза Калькуттская
Мне примерно так видится спасение. Т.е. это спасение от самого себя все же :)

Вас восхищают бездоказательные субъективные заявления, лишь бы за ними стояли известные (не скажу - авторитетные) имена? Увольте. ))

А... наподобие, признавать ли болезнь "медицинским явлением", если заболеть-то могут люди и без медицинского образования)

Правильно ли я понимаю Вашу мысль, что, на Ваш взгляд, человек вообще не может измениться?

Искал свой пост на эту тему, но не нашёл. Точно помню, что писал.
Нет, по сути не меняется. Я это понял не сразу.

Тема Спасения в христианстве является основной. А со спасением, да, согласна, одна суета.

афоризм, конечно, блестящий... поэтому, видимо, как-то размышлял я над ним долго...
ведь как-то так получается, что ищем же мы какого-то спасения... то ли от самих себя, то ли, как говорят "от страстей своих", то ли от житейских и прочих неудач... то ли от всего сразу... и как-то находим это "спасение" или иллюзию его... кто в христианстве, кто ещё где... в христианстве, может лучше, чем в бутылке?)
т.е. я думаю, если с умом подойти к религии, то можно там найти спасение от того, что тебя мучает. если, конечно, оно нужно...
Что значит, по-Вашему, "от себя не спасёшься"?

если полностью исключить внешний фактор, то человек всё равно сам себе доставит неприятности. конечно, речь не об отбитом пальце, а внутренних проблемах
вопрос только в том, произойдёт это через минуту, час или неделю. но не больше. )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account